Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Гражданское общество строится снизу, и книгу ему в руки! (доп)

Вторник, 26 мая 2015, 12:10

Тина Арсеньева, Александра Рыбакова

Вечерняя Одесса, 19.05.2015

Общение и сопровождающий его публичный обмен информацией, оживленные дискуссии — вот что наиболее ценно в ходе выставки-форума «Українська книга на Одещинi».

Как обычно, горячие вести из столицы с не менее горячими комментариями донесли до одесситов президент Всеукраинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин, директор Книжной палаты Украины Николай Сенченко, генеральный директор государственного издательства «Мистецтво» Нина Прибега. Соответственно, свое видение проблем излагали директора библиотек и библиотечных систем Одессы — Юлиана Амельченко, Галина Лазарева и др. Если обобщить то, что прозвучало за «круглым столом» в ОННБ, а затем во время встречи в Белгороде-Днестровском, то вот какая картина выстраивается.

«Только книга как носитель информации дает возможность развить творческое мышление», — убежден Н. И. Сенченко. Он привел в пример изыскания директора библиотеки Конгресса США, историка Джеймса Хедли Биллингтона, с которым неоднократно встречался. Из Википедии: Д. Х. Биллингтон «в 1988 году сопровождал президента Рональда Рейгана в поездке в СССР. Хорошо говорит по-русски. В 1999 году Биллингтон совместно с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым стал инициатором российско-американской программы «Открытый мир», благодаря которой более 14000 молодых лидеров из стран бывшего СССР посетили США. Джеймс Биллингтон является иностранным членом Российской академии наук, почетным доктором МГУ и Тбилисского государственного университета». Этот американец — большой знаток творчества Н. В. Гоголя. И вот он написал трактат о вреде… компьютера. То есть — о вредном аспекте Интернета: засорении памяти ненужной информацией, превращенной в некритично, нетворчески усваиваемый потребительский продукт. Мнение американца, который, к слову, является инициатором создания Всемирной цифровой библиотеки, отнюдь не вздорный предрассудок, считает Н. И. Сенченко — доктор технических наук, окончивший Харьковский институт радиоэлектроники и работавший в области вычислительной техники с 1966 года…

Сегодня на территориях бывшей «самой читающей в мире» страны остро стоит проблема чтения. Программы работы библиотек ориентированы на «продвижение технологий», а библиотекарь поневоле становится рекламным агентом «цифры», отметила директор городской ЦБС для детей Г. Я. Лазарева. Чисто западный технологический прагматизм осложнен в Украине застарелыми ментальными привычками, формулируемыми в народе присловьем «ты начальник — я дурак»: библиотекарь у нас работает в условиях психологического прессинга, в позиции круговой обороны от всяческого «начальства», начиная с правительства, и в постоянном страхе, как бы не «прикрыли». Оказывается — и это было бы смешно, когда бы не было так грустно! — детские библиотеки посещают работники… СБУ. Не затем, чтобы взять книжку своим детям, а для того, чтобы строго попенять директору: а что это вы трехлетних детишек в читатели записываете? Да в странах западной демократии записывают — годовалых! Если не привить ребенку с пеленок любовь к хорошей книжке, то какие у него будут жизненные ценности, кроме варенья с печеньем?..

«Бумажный носитель, электронный ли, это не столь важно. Вопрос в том, как приучить к чтению, — заметила учитель Березанской средней школы Ирина Моторна. — Не хотят читать даже с монитора. Предпочитают компьютерные игры». «С монитора они получают факты, — развила мысль искусствовед Нина Прибега, — но кто научит ребенка интерпретации фактов, то есть — философии жизни? У современных детей нет мотивации к учебе, потому что в стране отключены социальные лифты; потому что дети видят у руля страны людей, скопивших свои деньги нечестным путем. Поэтому путь украинской культуры — дорога с выбоинами. В сфере культуры, образования — засилье дилетантизма. «Дать народу украинскую книгу» — а спрос на нее кто-либо изучил? Статистика есть? «Приучить ребенка к чтению» — а чем руководствуются составители школьных программ? Пытаются ли привлечь к сотрудничеству детских психологов? Знают ли, что именно интересно первокласснику, подростку?».

«За 24 года существования независимого украинского государства в Украине системно уничтожались факторы, формирующие самодостаточность нации, — жестко констатирует А. В. Афонин. — Европейские социологи утверждают: если в стране приходится менее двух книг на человека в год, то это деградационный порог, дно для государства». В Украине сакраментальная цифра пока что составляет 4,8: один из нижайших показателей уже и не в Европе, но в мире.

С тех пор как в 1995 году Александр Афонин возглавил созданную годом раньше Ассоциацию книгоиздателей, последняя ведет изнурительную борьбу с властями за книжную отрасль страны. Сигнал тревоги впервые прозвучал в 1995 году: Россия приняла закон о государственной поддержке книгоиздательства и прессы, которым освободила на тот момент книжный бизнес от НДС и налога на прибыль, в то время как в Украине с отрасли взымались все мыслимые налоги, а книжные магазины были в системе налогообложения приравнены к коммерческим банкам и игорным клубам и подвергались системным рейдерским атакам. Результат не замедлил: книжный рынок Украины был расплющен российской издательской продукцией. Да вот вам, свеженькое: на Дерибасовской появилась очередная российская книготорговая структура под маркой «Буква», — ничего личного, просто бизнес…

Что сейчас в повестке дня Ассоциации? В отечественном книгоиздании действует «правило 17 экземпляров»: ровно столько должно отдать каждое издательство с каждого тиража — для распространения по основным библиотекам страны. При том, что тиражи в Украине редко превышают 500 экземпляров (А.В. Афонин привел сравнительные цифры: в Европе, при средних тиражах в 17000, изымается 3—4 экземпляра). И при том, что себестоимость книги в Украине чрезвычайно высока: фолианты производства того же столичного «Мистецтва» поступают в продажу по цене до 700 гривен при мизерных тиражах.

Поэтому А.В. Афонин вместе с Н.И. Сенченко разработали законопроект и намерены добиться принятия Верховной Радой закона: об обязательной бюджетной закупке 50-70 экземпляров каждого тиража каждой изданной в течение года в Украине книги, вошедшей в перечень Книжной палаты, для распространения по региональным библиотекам. Не изымать, но — закупить! По себестоимости. Задача Ассоциации: добиться в бюджетах, от Государственного до районных, защищенной статьи комплектования библиотек (в США эта статья составляет 40%, в Европе до 30% от всякого тиража).

Сейчас Ассоциация добилась проведения открытого электронного конкурса на издание учебников: учебники, претендующие на гриф Минобразования, должны быть выложены в базу, преподаватели ознакомятся с ними, далее — их выбор, голосованием. Президент Украины Петр Порошенко обещал обеспечить финансированием издание учебников-»фаворитов». Сбор же денег по школам «на учебники», предупреждает Александр Афонин, не что иное как провокация, нагнетающая социальную напряженность. Впрочем, добавлю от себя, и обещали нам в эти последние полтора года много чего, и продолжают обещать…

На извечное «Что делать?» Александр Афонин отвечает оптимистически: «За 20 лет во главе Ассоциации я написал 8700 писем в Кабмин, парламент, Администрацию Президента. Как член коллегии Госкомтелерадио, коллегии Минобразования, консультант комитета ВР по культуре и духовности я имею рычаги влияния. Но на девять десятых решение всех местных проблем — только в ваших руках. Гуманитарная сфера непозволительно разобщена. Необходимо объединяться. Ожидания, что улучшения придут «сверху», напрасны… Но настойчивый и убежденный человек, трезво знающий и предел собственных возможностей, и меру ответственности госслужащих, сумеет «нагнуть» любого чиновника. Нужно создавать гражданские объединения, общественные организации, лидеры которых умеют внятно формулировать требования и не боятся выставлять их властям».

…А также, что не менее важно, настаивает президент Ассоциации книжников, — читайте своим детям книжки вслух, в полном семейном кругу, хотя бы раз в неделю!

* * *

Книжное пространство Украины

Одесский вестник, 23.05.2015

Одесса воздает почести Ее Величеству Книге. В Одесской национальной ордена Дружбы народов научной библиотеке имени М. Горького состоялась ХVІ Всеукраинская выставка «Українська книга на Одещині». Сегодня этот книжный форум, благодаря коллективу библиотеки и команде одесских меценатов, приобрел государственный статус, вошел в перечень культурных мероприятий Министерства культуры Украины. А отцами-основателями его в 2000 году вместе с Горьковкой стали Украинская ассоциация книгоиздателей и книгораспространителей и Книжная палата Украины имени Ивана Федорова.

На протяжении всех лет своей успешной работы «Українська книга на Одещині» популяризировала отечественную литературу, отдавая должное ее легендарным творцам и открывая читателям новые имена молодых талантливых авторов, поддерживала украинское книгоиздание. Сегодня на одесский книжный форум представили свою продукцию семьдесят восемь издательств Украины. Это книги, посвященные истории нашей страны, украинскому фольклору, вопросам экономики, педагогики, литературоведения, искусства и культуры, философии и религии, а также финансово-экономические, научно-технические издания, переводы на украинский и другие языки лучших произведений классической и современной иностранной литературы. В программе форума — множество интересных презентаций и встреч с замечательными писателями и поэтами, дискуссии, авторские чтения и поэтические вечера. Безусловно, замечательным сюрпризом для читателей стало открытие в стенах Горьковки электронного зала-медиатеки, оборудованного десятью к омпьютерами и интерактивной доской. Еще одно знаменательное событие — в рамках Всеукраинской акции «Библиотека украинского воина» передача 1575 книг, собранных библиотеками, музеями, меценатами города, военным частям Одесского гарнизона. Но самым главным подарком для посетителей выставки, конечно же, стали встречи с книгами.

— Именно в Одессе шестнадцать лет назад началось мощное движение людей, понимающих, что те, кто читает, всегда будут руководить теми, кто смотрит TВ, — считает президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин. — Сегодня в стране происходит процесс объединения людей, представляющих гуманитарную сферу, профессиональная деятельность которых направлена на воспитание человека. Возникло желание изменить ситуацию в государстве. И сегодня в Украине появилась книжная биржа — современная мощная логистическая система. Появилась возможность создать электронный каталог, который наконец-то даст возможность читателям и библиотекарям, университетам и школам увидеть, что издается в нашей стране. Ведь до последнего времени единого украинского книжного рынка просто не было — существовал набор локальных рынков. И 60 процентов книг, издаваемых в регионах, были практически недоступны широкому потребителю на уровне страны. Сегодня же каждый желающий может увидеть, что и где издается, заказать желаемую литературу.

Общее книжное пространство, пространство мысли способно объединить Украину сильнее, чем общая территория, убежден Александр Афонин. Причем неважно, на каком языке эти книги написаны. Тем более что тиражи на украинском и русском языках практически одинаковы.

Правда, выживать издателям сегодня, когда финансовый кризис ударил и по их карманам, и по карманам читателей, крайне тяжело. В прошедшем 2014 году они, скорее, двигались по инерции, «доедая» остатки своих финансовых ресурсов. А на сегодняшний день по сравнению с прошлым издание книг сократилось по названиям на 27 %, а по тиражам — на 57 %. Сегодня издательства представляют интересные новинки маленькими тиражами — стремятся «засветить» контент. А при наличии заинтересованности тираж можно допечатать. Это и понятно — резко возросла стоимость полиграфических услуг, бумаги, краски… По мнению Александра Афонина, количество книг, изданных в текущем году, составит 65 процентов прошлогодних тиражей. Хотя оптимизировать процесс, возможно, помогут 50 млн грн, выделенных государством на программу «Украинская книга».

Еще один «горячий» вопрос — представительство Украины на международных книжных ярмарках. Последние два года государственного финансирования презентаций украинских книг за пределами государства не было. Правда, сегодня отечественным издателям обещано выделить 1 100 000 грн для участия во Франкфуртской книжной ярмарке — одной из крупнейших в мире. Разрабатываются дизайн и концепция стометрового выставочного стенда — мощного информационного пакета, который будет презентован представителям более чем сотни государств.

В Украине же недавно закончился первый интернет-конкурс электронных макетов школьных учебников по программам 4 — 7-х классов. В нем приняли участие порядка 16 тысяч школ и 400 тысяч учителей. Еще одна показательная тенденция — большое количество молодых родителей, приходящих на книжные выставки вместе с детьми и, соответственно, активно покупающих детскую литературу. В результате издательства, работавшие ранее в других жанровых нишах, сегодня выходят на рынок детской книги.

Пусть с детства книги станут верными друзьями будущих граждан Украины. Ведь строителем современного государства может быть человек лишь с четким мировоззрением, социальный статус и карьерный рост которого определяет образование и интеллект, — человек читающий.
7697

Комментировать: