Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Гражданское мужество

Воскресенье, 7 декабря 2008, 09:47

Оксана ЗИНЧЕНКО

Время Ч, 05.12.2008

Он мечтает быть юристом и искренне верит в справедливость. Более того, Олег Нинка считает, что разумных людей значительно больше, чем тех, кто не отдает себе отчета в собственных поступках. Именно поэтому одиннадцатиклассник общеобразовательной школы № 48 города Одессы подал иск в суд к Управлению образования и науки Одесской облгосадминистрации и Министерству образования и науки Украины. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Ему наверняка было бы легче, будь он мажором. Таким себе парнишкой из крутоватенькой семьи, наперед знающим, что за все уже «уплочено». Но семья у пятнадцатилетнего Олега — достаточно типичная для Одессы. Мать —медработник, папа — моряк. Живут достаточно скромно. Олег с детства знал, что ему предстоит в жизни рассчитывать в основном на собственные силы. Родители, конечно, чем смогут — тем помогут, но возможности их тоже не безграничны. Поэтому мальчик, прекрасно знающий о конкурсах на юрфак, выбрал самый оптимальный вариант — хорошую учебу. Он — реальный претендент на золотую медаль. Шел к ее получению целенаправленно все годы учебы в школе. А это значит—и отсутствие привычных для тинэйджеров развлечений, и каникулы, проводимые за учебниками, и участие во всевозможных конкурсах и олимпиадах.

Теперь представьте состояние парня, узнавшего, что в соответствии с правилами внешнего независимого оценивания знаний выпускников школ (так называемого тестирования} его золотая медаль не будет иметь никакого значения при поступлении в вуз!

...Каким-то странным образом наша власть ухитряется даже при попытке приблизить страну и ее граждан к «европейському» уровню не сохранить все лучшее из прошлого, а растоптать своими нечищеными мокроступами...

Олег, конечно, написал бы тесты, при которых нужны не знания, а умение просто вызубрить ответы на вопросы, но возникла еще одна проблема. Дело в том, что в обязательном перечне общеобразовательных предметов для тестирования нет ни одного, который является профильным для специальностей «Право» и «Правоведение». Профильный общеобразовательный предмет «Основы правоведения» исключен из данного перечня вообще. Это делает невозможным конкурсный отбор будущих студентов-правоведов.

Будущий юрист (а юристом Олег будет обязательно, и очень хорошим — честным и настойчивым) стал искать информацию как о тестировании, так и о тех, кто серьезно изучал его плюсы и минусы. Искать долго не пришлось.

Школьник получил из Интернета сведения о том, что Одесский облсовет дважды обращался к руководству Министерства образования и науки Украины (МОН) по поводу проблем, возникших во время тестирования (решения облсовета №612-У от 12 сентября 2008 года, № 354-V от 9 ноября 2007 года).

После этого Олег решил обратиться к председателю постоянной комиссии по вопросам образования и науки Одесского облсовета юристу Ирине Константиновне Залюбовской.

— Мне дали все необходимые консультации и предложили юридическую помощь, — рассказывает Олег. — В результате я обратился в Одесский окружной административный суде иском к Управлению образования и науки Одесской облгосадминистрации. Поскольку Управление образования и науки действует на основании актов Министерства образования и науки Украины, то попросил суд в качестве ответчика привлечь и министерство.

Было также заявлено ходатайство о приостановлении регистрации на тестирование до принятия судом решения по данному делу.

25 ноября 2008 года коллегия судей удовлетворила оба мои ходатайства—о привлечении в качестве ответчика МОН и запрете проведения регистрации на тестирование на период рассмотрения дела. Судебное рассмотрение дела назначили на 5 декабря 2008 года.

До последнего момента иск, названный журналистами «Мальчик против министерства», рассматривали как курьез. Не верилось чиновникам, что одиннадцатиклассник, даже мечтающий стать юристом и идущий на золотую медаль, подготовит грамотный иск в суд. Видимо, кто-то преждевременно отрапортовал, что советскую систему образования, заслуженно считавшуюся лучшей в мире, уже угробили... Однако с рапортом поспешили. Иск, подготовленный с помощью профессиональных юристов, не побоявшихся поддержать будущего коллегу, оформлен по всем правилам юриспруденции.

Очевидно, решение коллегии судей от 25 ноября так возбудило чиновников, что на следующий день в Интернете появилось заявление директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука. Сообщив о том, что за школьником стоят политические силы, он его еще и рейдером обозвал. Рейдерство, кстати, это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя...

Чье предприятие собирается поглотить школьник Олег Ничка?

То, где директором г-н Ликарчук? Так центр вроде бы государственный...

А вот то, что Олег Ничка открыто выступил против не самой удачной для Украины новации, — чистой воды правда. Из сообщений СМИ известно, что на проведение тестирования в прошлом году было потрачено 96 миллионов гривень, в следующем году планируется выбросить 200 миллионов. Деньги — государственные. То есть нас с вами, налогоплательщиков. Притом, что и на лечение туберкулеза средств не хватает, и на содержание детей-сирот, и за газ с Россией нужно рассчитываться, на безальтернативное тестирование миллионы выбрасываются. Названные цифры, кстати, не учитывают расходов областных бюджетов на доставку детей на пункты тестирования и обратно, родительские взносы за пробное тестирование по 50 гривень. Да и гранты заботливые организации заокеанские гуманитарные (в которых, кстати, до разрушения Союза спецслужбы очень успешно искали и находили агентов влияния — специалистов по разрушению и уничтожению наиболее успешных государственных институтов СССР) на внедрение тестирования выделили немалые. Так что одесский школьник ой как сильно помешал чьему-то бизнесу. И поэтому даже слухи пошли одно время с подтекстом: а есть ли такой мальчик вообще?

Тогда Олег Ничка и дал первую в своей жизни пресс-конференцию. Он очень волновался. Ведь напротив — видеокамеры наиболее известных телекомпаний Украины. А до начала пресс-конференции — обсуждение в небольшом конференц-зале журналистками— мамами взрослых детей положения с тестированием. Ведь у многих детям скоро в вузы поступать. И ситуацию, когда без предварительной длительной апробации в принудительном порядке внедряется тестирование к качестве безальтернативного условия для приема в вузы, нормальной назвать нельзя...

Олег же четко, как и положено юристу, объяснил, что такое положение нарушает его право на образование. Притом не только его, но и, например, воспитанников интернатов. Они практически полностью лишаются возможности поступить в вузы. В Одесской области из 220 выпускников 40 школ-интернатов позитивные оценки на тестировании получили лишь 22 ребенка. Остальные не имели права подавать документы для поступления в вуз. Хотя их низкий уровень подготовки зависел от качества преподавания в интернатах, а не от природных способностей детей!

Для детей с нарушениями зрения не существует тестовых заданий вообще. А обязательная регистрация на пробное тестирование в Интернете лишает возможности участия в нем школьников из сел. Вы много там компьютеров с Интернетом видели? И как быть малообеспеченным, если за пробное тестирование нужно заплатить 50 гривень? Ведь есть семьи, где и в лучшие времена такие деньги были громадной суммой. Так что, в Украине малообеспеченные вообще не должны иметь возможности получить высшее образование?

Аргументы Олега не оспоришь. Как и то, что многие ребята и учителя его поддерживают, но просто не решаются сделать это открыто. Школьник рассказал, что к нему на улице подходят ученики соседних школ и просят не бросать «дело о тестировании» на полдороге. Ведь защитить выпускника школы сегодня некому. Учитель же при малейшей попытке возмутиться происходящим будет просто изгнан из школы. Вам не страшно жить в таком «демократическом» государстве?

А теперь раскрою великую и тщательно скрываемую тайну. В своих новациях, вводимых на фоне всеобщего обнищания населения и полной потери веры в завтрашний день, Украина поистине «уникальна та непересична» страна. Ни в одной стране мира (в том числе США, Канаде, странах Западной Европы) вузы не лишены права устанавливать и проводить собственные вступительные испытания (собеседования, конкурсы), а тестирование не является безальтернативным.

И еще — нормативной базы для проведения тестирования в Украине просто-напросто не существует.

Руководитель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования В. Полохало, рассказывая корреспонденту газеты «Зеркало недели» о тестировании, сказал буквально следующее: «...внешнее независимое оценивание качества образования в 2008 году проводилось без системного нормирования в законодательном поле. Действующее в области просвещения законодательство не предусматривает тестирования — оно предусматривает проведение государственной итоговой аттестации». Так что мы имеем? Аферу-2008? И мальчика, выступившего против нее исключительно в силу молодости, неопытности и порядочности? Ведь «Зеркало недели» читают очень многие люди, облеченные властью и использующие любую возможность для пиара. Эту не использовали. Испугались?

На пресс-конференции вместе с Олегом Ничкой на вопросы представителей СМИ отвечала и депутат областного совета, председатель постоянной комиссии по образованию и науке облсовета Ирина Залюбовская. Опытный юрист, обладающая колоссальным объемом информации, Ирина Константиновна рассказала немало интересного. Озвучила она и предложения облсовета, подготовленные после тщательного изучения первых результатов тестирования в регионе и направленные в Киев, в Министерство образования и науки. Ответа, кстати, оттуда не поступило до сих пор.

Адепты тестирования ухитрились не только нарушить Конституцию Украины (принцип доступности высшего образования) и Закон Украины «Про освіту» (право вуза на проведение собственных вступительных экзаменов), но и принципы, при упоминании о которых сегодняшние образованцы в экстазе стонут — принципы Болонского процесса. Дело в том, что оные предусматривают обязательную самостоятельность вузов на этапе вступительной кампании.

В ситуации же с тестированием вузы элементарно лишены возможности формировать свой рейтинг и права отбирать наиболее одаренных абитуриентов. Это, соответственно, делает невозможной подготовку специалистов для обеспечения потребностей конкретных отраслей, приема студентов по госзаказу и направления их по распределению на работу. Интересно и то, что вузам частным, то есть не финансируемым государством, тоже навязывается обязательное тестирование. А уж они-то должны иметь право выбора...

Более того, люди, окончившие школы несколько лет назад, практически лишены шансов получить высшее образование. Ведь тестирование — это не оценка способностей, необходимых для обучения в конкретном вузе, и знаний, необходимых для обучения в нем. Тестирование — это проверка вызубренного в школе по конкретным нескольким предметам. Остальное смысла учить нет, ведь средний балл аттестата, как и золотая медаль, не учитывается.

Среди первых итогов тестирования-2008 — сорванный набор на заочную форму обучения. В условиях финансового кризиса — это верный путь к неполучению очень многими гражданами Украины высшего образования.

Все это—только некоторые факты о тестировании. Но и так ясно — кому-то очень мешают грамотные образованные граждане Украины. Быдлом ведь управлять легче. Оно думать и анализировать не приучено. Быдло главное вовремя накормить и напоить, да музыку дать ритмичную послушать, чтобы маршировал ось легче. А куда маршировать, покажут, благо есть кому...

Когда верстался номер

В Одесский окружной административный суд накануне рассмотрения иска Олега Нички обратилось Управление образования и науки Одесской облгосадминистрации с ходатайством об отмене меры обеспечения иска, а именно — отмене приостановления регистрации на тестирование до вынесения судебного решения. Вердикт суда — в удовлетворении данного ходатайства отказать.
1992

Комментировать: