Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Граждане Италии, России и США возвели гостиницу-нахалстрой

Вторник, 20 сентября 2016, 19:07

Ярослав Берендаков

Одесская правда, 17.09.2016

В «Жемчужине у моря» высотные дома появляются с завидной частотой, как грибы после дождя, перерастая в бетонные джунгли. Ничто не может остановить этот рост – ни системный экономический кризис, ни политическая нестабильность и даже военные действия на территории нашей страны. Одесситы приветствуют подобный интерес со стороны строительных компаний и инвесторов, ведь благодаря этому развивается экономика нашего региона. Но что точно одесситы не одобряют, так это когда строительные проекты идут вразрез с действующим законодательством, вредят инфраструктуре города и уничтожают ту особенную атмосферу Старой Одессы, благодаря которой она обрела легендарную известность во многих странах мира. Одним из таких объектов является возводимая гостиница «Милано» (предполагаемое название) на пересечении улицы Дерибасовской и Красного переулка на месте одной из частей дома Мангуби.

Справка «Одесской Правды»: дом Мангуби - это комплекс из двух зданий, построенных на пересечении улицы Дерибасовской и переулка Красного в 1830 и 1842 годах. В 1875 по проекту архитектора Феликса Гонсиоровского дом был реконструирован для Мангуби. Здание было принято под охрану государством еще в 1985 году решением Одесского облисполкома как памятник архитектуры и градостроительства местного значения. В 2007 уже Министерство культуры и туризма Украины занесло дом Мангуби в Государственный реестр недвижимых памятников местного значения. Сейчас часть этого здания принадлежат американцам Девину Батлейну, Скотту Сиготту и его супруге Ольге Сиготт, а также ООО «Отель Милано Апартаменты», учредителями которого являются Скотт Сиготт, Девин Батлейн, Реймонд Барбара и Чешаир Стивен.

Уничтоженная история

Летом и зимой 2014 года в городских СМИ сообщалось о том, что часть дома Мангуби, выходящая на Красный переулок, разрушается строителями. Активизация этих действий связана с тем, что 26 июня 2014 года ООО «Отель Милано» получило разрешение от управления охраны культурного наследия Одесской облгосадминистрации на проведение противоаварийных и консервационных работ согласно проекту, разработанному МП ООО НВЦ «Экострой». В состав учредителей «Отель Милано» входят граждане Италии Марко Сартори и Скеттино Пьерлуиджи, гражданин России Роман Дарчиев, и Девин Батлей. 30 декабря 2014 года государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСК) выдала разрешение уже на реставрацию квартир и фасада с обустройством под гостиницу. Заметим, что ни о каких разрушениях старого здания и возведения нового и речи не идет. Поскольку дом Мангуби является объектом культурного наследия и взят под опеку Министерством культуры, помимо согласований с местными властями, необходимо получить и письменное разрешение от Киева. Однако, как мы видим из письма Минкульта от 03.04.2015 года, ООО «Отель Милано» было отказано в реставрации квартир с обустройством под гостиницу ввиду отсутствия проекта. То есть по какой-то причине учредители предприятия не отправили в Киев свой проект «реставрации», пожелав его вообще не «светить».

Таким образом, у собственников дома Мангуби отсутствовал полный пакет разрешительных документов на реставрацию здания! Иными словами, никто не мог и «пальцем» тронуть здание. Тем не менее, здание подверглось полному разрушению, а на месте выросло совершенно другое здание без каких-либо документов.

Начало разбирательств

16 декабря 2015 года владельцам нахалстроя было выдано предписание об остановке строительных работ на объекте за подписью начальника Управления охраны культурного наследия Одесского городского совета Шелюгина Андрея Ивановича.

Решение ведомства Андрея Шелюгина основывалось на отсутствии письменного разрешения от Министерства культуры Украины. Поэтому спустя две недели Управление культнаследия Одесского горсовета направило письмо в ГАСК, где указало следующее: «п. 17 ст 5 Закону України «Про охорону культурної спадщини» передбачає необхідність отримання письмового дозволу центрального органу виконавчої влади у сфері охорони культурної спадщини (м.Київ) на проведення робіт в історичних ареалах населених місць». В этом письме управление горсовета просило ГАСК провести инспекцию дома Мангуби и остановить строительные работы, выдав соответствующее предписание.

К этому процессу подключился и вице-мэр Одессы Вячеслав Шандрык. От его имени в ГАСК также было направлено письмо с просьбой осуществить проверку. Помимо этого заместитель градоначальника попросил ГАСК отменить разрешение на проведение строительных работ (на реставрацию).

Как вы можете лицезреть, граждане трех государств при абсолютном бездействии ГАСКа наплевали на украинское законодательство и сейчас возведение гостиницы практически завершено.

Бездействие правоохранителей

Единственный из органов местной власти, кто попытался отстоять законные интересы одесситов – это управление охраны культурного наследия Одесской облгосадминистрации, которое дважды в 2014 году обращалось в Областную прокуратуру. В результате этих обращений прокуратура приморского района 16.03.2015 «перекинуло» заявление на Приморский райотдел милиции.

 - Согластно ст. 214 УПК следователь или прокурор безотлогательно в течение 24 часов с момента обращения должны были внести данное заявление о преступлении в Единый реестр досудебных расследований и начать досудебное расследование в рамках уголовного производства. Данные факты четко можно квалифицировать по ст. 298 Уголовного кодекса (уничтожение, разрушение и повреждение памятников истории или культуры) и ст. 191-1 Уголовного кодекса (самовольный захват земельного участка и самовольное строительство). Если следователь бездействует, заявитель может обжаловать это в суде, согласно ст. 303 УПК, - пояснил корреспонденту «Одесской Правды» Глава ОО «Союз юристов Одесской области» Александр Рябец.

Редакция «Одесской Правды» попыталась узнать в пресс-службе ГУ Нацполиции в Одесской области о том, было ли открыто уголовное дело по заявлению управления культнаследия Одесской облгосадминистрации. Однако в полиции не смогли подтвердить информацию об открытии производства в отношении должностных лиц ООО «Отель Милано». И вообще в полиции очень долго, с раза десятого, ответили на вопрос по поводу этой стройки.

Официальная позиция

Вопреки призывам местных органов власти, ответственных за культурное наследие, ГАСК не отменил решение на реставрацию дома Мангуби, выданное ООО «Отель Милано». В связи с этим Одесская мэрия имеет полно право подать исковое заявление в суд для сноса самовольно построенной гостиницы в охраняемом ареале города за счет средств заказчика строительства.

Редакция «Одесской Правды» обратилась в мэрию с вопросом, будет ли подан такой иск. Ответ от пресс-службы Одесского городского совета мы получили следующий:

«В январе 2016-го вице-мэром Вячеславом Шандрыком было инициировано расширенное совещание с представителями заказчика работ, на котором было указано о необходимости получения разрешения для работы в историческом ареале города у Министерства культуры Украины. Заказчик строительства в феврале повторно направил письмо и всю проектную документацию в Минкульт для получения разрешения. Поскольку от Минкульта Украины в установленный законодательством Украины срок не было получено ни положительного, ни отрицательного ответа, то заказчик воспользовался «принципом молчаливого согласия» и продолжил работы. В связи с "отсутствием нарушений" указанных в заключении облинспекции ГАСК, горсовет не имеет оснований для возбуждения судебного разбирательства».

Этот ответ нам показался странным. Такое впечатление, что по каким-то причинам тональность в риторике Одесской мэрии сменилась в сторону застройщика. За правовой помощью интернет-издание «Одесская Правда» обратилась к ОО «Союз Юристов Одесской области».

- Смешно читать такой ответ от городского совета. По такой логике горсовет дал разрешение на строительство самостроя - «хаты бракосочетания» через «принцип молчаливого согласия».
Горсовет – это орган, который избран территориальной громадой, и именно он должен защищать наше имущество. Следовательно, только горсовет или прокуратура на стороне органа местного самоуправления может подать иск в суд о сносе самовольного строения и приведения его в первоначальный вид, - рассказывает Александр Рябец.

Кто остановит беспредел на Дерибасовской?

Чиновники из архитектурно-строительной инспекции не сделали никаких шагов, чтобы остановить строительство и заставить собственников «Отель Милано» действовать в рамках действующего законодательства. «Одесская Правда» 10 раз обращалась к заместителю начальника ГАСКа Сергею Кургану и его коллеге Станиславу Гайворонскому с просьбой объяснить факты их бездействия. Ответ мы так и не получили. Вместо этого Станислав Гайворонский переслал по Viber градостроительные ограничения по переулку Красный, 1 которые якобы позволили разрушить памятник архитектуры, хотя этот документ ни коим образом не относится к случаю с домом Мангуби, из чего делаем вывод, что это типичная чиновничья отговорка. Остальные вопросы касательно разрешений остались без ответа. Ввиду этого, редакция «Одесской Правды» имеет полное право высказать предположение об ангажированности ГАСКа в строительстве гостиницы-нахалстроя в самом сердце Одессы.

Не высказали свою позицию и инициаторы строительства. Для того, чтобы увидеться с застройщиками, мы отправились на место строительства. Во дворе дома Красный переулок, 1 мы обнаружили отель-апартаменты Odessa Executive Apartments, который ныне функционирует и относится к вышеупомянутым бизнесменам из США. К сожалению, представитель ООО «Отель Милано», представившийся Игорем, проигнорировал просьбу о предоставлении комментария корреспонденту.

P.S. Журналист «Одесской Правды» лично побывал в Областном управлении культнаследия Областной государственной администрации и воочию убедился, что разработанный НВЦ «Экострой» проект предусматривает сугубо реставрационные и консервационные работы. Таким образом, у иностранных граждан нет ни единого документа, которой бы давал им возможность уничтожать памятник архитектуры и градостроительства с возведением на его месте высотки!

9700

Комментировать: