Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Градсовет запускает процесс застройки одесских склонов

Четверг, 15 ноября 2012, 04:27

Детальный анализ материалов прошедшего 14 ноября Градсовета позволяет сделать вывод о том, что в Одессе готовится схема по легализации застройки одесских склонов на примерно половине их площади.

Напомним, на Градсовете обсуждали работы, вынесенные на объявленный мэрией 2 недели назад конкурс проектов развития прибрежной зоны.

Главных участников было двое: народный архитектор Украины, профессор Строительной академии Владимир Глазырин и председатель Одесского отделения Национального союза архитекторов Василий Мироненко. Кроме того, был представлен ещё и третий проект, разработанный кафедрой градостроительства Одесской государственной академии строительства и архитектуры, но он и его авторы были явно не главными участниками мероприятия.

Проекты Глазырина и Мироненко якобы были диаметрально противоположны: Мироненко предлагал официально разрешить застройку примерно половины территории склонов, в том числе и непосредственно у моря, тогда как проект Глазырина декларирует цель максимально сохранить зелёную зону. Однако более детальный анализ материалов, представленных на конкурс позволяет предположить, что речь идёт немного о другом.

Судя по всему, Мироненко и Глазырин сыграли в плохого и хорошего полицейского: проект Мироненко, прямо предлагавший санкционировать застройку склонов, был специально предназначен для того, чтобы на его фоне проект Глазырина смотрелся практически идеальным. Мироненко даже откровенно троллил присутствующих фразочками типа «В Одессе есть море, так что такая большая зелёная зона (как склоны, - ред.) не нужна», «Деревья дохода не приносят» и так далее.

Именно это заставляет повнимательнее присмотреться к «хорошему» проекту Глазырина, что мы и сделали.

Итак, вот этот проект:

Согласно проекту, линия побережья разделена на несколько парков («Аркадия», «Золотой Берег», «Отрада» и так далее). Уже на этом этапе возникает вопрос: зачем делать на отдельные парки сплошную зелёную зону от парка Шевченко и до Аркадии, которая также известна одесситам как парк «Юбилейный»? Ответ на вопрос содержится на той же схеме: всё дело в волшебных пузырьках в красных кругах, которые расположены междупарками. Эти зоны, судя по схеме проекта, занимают около половины территории парка «Юбилейный», в частности район Аркадии, район яхт-клуба и район собственно пляжа Отрада (переулок Вице-адмирала Азарова). На карте они помечены номерами 5, 6 и 7.

Есть и другие зоны, однако они находятся за пределами парка «Юбилейный» и Трассы здоровья, так что представляют меньший интерес.

Что это за зоны и что там будет происходить? В проекте Глазырина они называются «общественными приморскими центрами», но это название мало что объясняет. Но давайте взглянем на схему, а точнее, на легенду к ней.

Обратите внимание на предполагаемое функциональное назначение земель, расположенных в этих зонах: селитебно-рекреационное, спортивное и селитебно-рекреационное, соответственно.

Что такое селитебное назначение? Это земли, предназначенные для размещения жилых и общественных зданий и тому подобного. Интересно, что украинское законодательство не знает, что такое «территория селитебно-рекреационного назначения»: есть селитебная территория, определение которой мы уже привели, и есть ландшафтно-рекреационная, то есть, в частности, городские скверы и парки. Что такое «спортивная» территория тем более не совсем понятно. Тем не менее, очевидно, что речь идёт уже не о территориях парковой зоны, а о территориях какого-то иного назначения, на которых будет разрешено (путём смены целевого назначения земельных участков) возведение тех или иных капитальных сооружений.

Напомним, что судя по графическим материалам, представленным на градсовете, речь идёт примерно о половине территории склонов, расположенной между Аркадией и Ланжероном. После смены целевого назначения распорядители этих территорий (а данные участки уже много лет по большей части находятся в аренде у тех или иных коммерческих структур) смогут реализовывать на них разнообразные строительные проекты.

Таким образом, пресловутый конкурс проектов развития побережья выглядит в целом не более чем первым этапом легализации застройки склонов. Такая застройка ведётся и сегодня, однако если сейчас целевое назначение того или иного участка каждый застройщик меняет самостоятельно, то описываемая нами схема приведёт к «оптовому» исключению значительных территорий из состава зелёных зон Одессы.

По материалам timer.od.ua
3750

Комментировать: