Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Градсовет не дал «зеленый свет»

Вторник, 26 июня 2012, 01:33

Ирина Юрина

Одесский вестник, 12.06.2012

Заседание градостроительного совета длилось более трех часов. Рассматривались всего два вопроса, но к каждому из них градостроители подошли взыскательно с точки зрения пользы для территориальной громады.

Детальный план территории жилого района «Молдаванка-2» в пределах улиц Разумовской, Балковской, Старопортофранковской представляла главный архитектор проекта Людмила Дмитриевская.

- Был обследован каждый квартал, каждый памятник, каждый объект социального назначения, — отметила главный архитектор проекта. - Учтены сложности, обусловленные геологическим строением территории, наличием сооружений, представляющих ценность с исторической точки зрения, необходимостью сноса большого числа зданий и отселения людей, сохранения зеленой зоны, а также тем, что на многих участках уже ведется активное строительство без учета желаний и мнений одесситов...

Предложен вариант сохранения исторического типа застройки по периметру кварталов, с тем чтобы внутри них возвести современные высотные здания, причем в пирамидальном варианте. Планировались небольшое изменение транспортной развязки в районе автовокзала, реконструкция магистралей в более ровные и широкие с преобразованием мелких дорог в пешеходные тротуары. Среднюю этажность зданий авторы предлагали увеличить с семи с половиной этажей до тринадцати; жилой фонд — с 742 тысяч квадратных метров почти до полутора миллионов; а количество проживающих на рассматриваемой территории — с тридцати пяти тысяч до сорока семи.

Было приведено много цифр, но в целом проект вызвал у специалистов целый спектр мнений — от одобрения до недоумения и неприятия.

Работа действительно была проделана немалая с учетом малейших деталей. Но ее итог многих архитекторов разочаровал.

Одному из участников обсуждения вспомнилась крылатая фраза: «Если хочешь разрушить Францию, то отдай ее архитекторам». То же самое можно сказать о Молдаванке. Кроме того, чтобы снести все пятиэтажные здания, как предлагается авторами проекта, надо сначала убедить людей в целесообразности этого...

ВОТ НЕКОТОРЫЕ ИЗ МНЕНИЙ ДРУГИХ ЧЛЕНОВ ГРАДСОВЕТА:

Алексей БОНДАРЕНКО:
«Мы говорим о высокоплотной ковровой застройке, но здесь уместно не градостроительство, а, я бы сказал, урбанизм. Вульгарный, грубый материализм современного строительства не подходит для Молдаванки, природа которой не предполагает «голливудских» элементов».

Валерий УРЕНЕВ:
«Сегодня нужно не обсуждать подробности и детали, а предложить концептуальное решение: по какому пути идти, куда отселять людей. К этому вопросу надо подходить более деликатно. Сноситься будет много; но важно определить, что будет построено на месте снесенных домов, выбрать архитектуру. Например, неясно, как сохранятся дворики, галерейные жилые дома...»

Василий МИРОНЕНКО:
«Но на дворе XXI век. Говоря о Молдаванке, хочется применить известную фразу: так жить нельзя! Нужно строить объекты, достойные сегодняшнего дня. Предлагаю дать ход общему направлению предложенной концепции, а детали обговаривать поквартально».

Итоги обсуждения подвел начальник управления архитектуры и градостроительства горсовета Николай БАЗАН:
«Почти все современные города имеют свою «Молдаванку» — исторический центр. Авторами проекта проделана огромная работа, но это только первый этап, повод к началу обсуждения этой темы«.

Николай Базан предложил рассмотреть вариант комбинированной застройки, совмещающей элементы ковровой и высотной, о ней, по мнению главного архитектора города, и следует говорить, когда речь идет о будущем облике Молдаванки. Было высказано пожелание, чтобы подобные обсуждения впредь сопровождались макетами: при этом подходе можно более зримо представить то, что будет предлагаться авторами проектов.

Отношение членов градсовета к проекту реконструкции кинотеатра «Звездный» было однозначным: «Звездный» не будет развлекательно-торговым центром в том варианте, который предложил автор проекта Александр Овсянкин.

Большой зрительный зал по проекту реконструкции предлагалось разделить на четыре меньших, которые легче заполнить. К зданию кинотеатра предлагалось пристроить два торговых комплекса, а под ними — подземный паркинг. Развлекательный центр предлагалось декорировать зеленью, используя современные технологии. На схеме все выглядело красиво и привлекательно: общая площадь объекта увеличивалась с 2 968 кв. м до... 27 097 кв. м! Иначе говоря, вокруг ныне действующего кинотеатра «наворачивалась» современная индустрия торговли и развлечений с паркингами, рестораном, СПА-салоном, фитнес-центром и ночным клубом. Но...

- Кинотеатр «Звездный» — это очень значимый объект, он должен выглядеть с учетом пожеланий одесситов более эстетично, — таков был вердикт градостроительного совета.

И действительно: Одесса у нас одна, а торгово-развлекательных заведений — много... Проект был отправлен на доработку из-за множества архитектурных и технологических замечаний.
3543

Комментировать: