Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Грабеж по закону

Суббота, 24 мая 2008, 11:38

Андрей ШОРОХОВ

Время Ч, 23.05.2008

— Твою мать! Я вас всех сейчас поубиваю!
— Мы можем вас нечаянно и задавить, если вы отсюда не уйдете!
— Руки, я сказал, убрали от моей машины!
— В сторону отошли, быстро!

...Эвакуатор пытается увезти машину разъяренного водителя. Тот натурально бросается на капот, чтобы этого не произошло. Мат стоит по всей улице...

Вот с такой малоприятной прелюдии приходится начинать эту статью. Нет, это не сцена из очередного криминального романа. Это всего-навсего выполнение решения Одесского горсовета «О новой редакции Правил благоустройства территории города, в соответствии с которым утверждён «Порядок принудительного перемещения транспортных средств в Одессе». Сцены, подобные этой, одесситы и гости нашего города в последнее время наблюдают очень часто.

Заметим, что подобная практика до недавнего времени широко практиковалась в Киеве, пока решением суда не было окончательно установлено, что принудительная эвакуация является незаконной. Разумеется, рано или поздно её запретят и у нас, но пока суть да дело, одесситов по-тихому продолжают «разводить на деньги».

Только с начала этого года в Одессе эвакуировано уже несколько сотен автомобилей. Владельцы многих из них уже планируют подать в суд иски о незаконной эвакуации с целью вернуть деньги, потраченные на услуги эвакуатора, да и возмещения нанесенного морального ущерба никто ещё не отменял. По слухам, среди желающих отстоять свои права в суде оказался даже и один известный адвокат, намеревающийся потребовать компенсации в размере нескольких тысяч гривень за проблемы, возникшие в связи с эвакуацией его автомобиля.

Кроме того, как рассказали в КП «СМЭП», на чьи плечи горсовет и возложил выполнение своего решения, в последнее время всё больше появляется жалоб на то, что во время погрузки машины на эвакуатор автомобиль повреждается. Где-то появилась царапина, где-то краска слезла. Но, как и в других случаях, доказать, что машину «подпортил» именно эвакуатор, у автовладельцев по большому счету нет никакой возможности.

Другая интересная особенность отечественной эвакуации машин — это то, сколько именно водителю придется заплатить за то, чтобы «вернуть из плена» эвакуированный автомобиль. Оказывается, это зависит от него самого, Если он успел к машине, когда только подъехал эвакуатор, это ему обойдется примерно в 120 гривень, а вот если машина уже погружена на эвакуатор и он поехал — то в два-три раза больше. Вот такая вот простая арифметика. Стоит ли говорить, что вовремя спохватившиеся владельцы автомобилей чуть ли не ложатся под эвакуатор?

В целом же «полный цикл» эвакуации с последующим «выкупом» собственной машины тянет на 700-800 гривень.

ЗАКОН — ЧТО ДЫШЛО?

А теперь давайте попытаемся разобраться, как это выглядит с точки зрения закона. Не того, карманного, которым оперирует наша местная власть, а настоящего, равного для всех. Помочь в этом вопросе нам любезно согласился Сергей Бовбалан, председатель совета движения «Гражданская позиция», уверенный в том, что принудительная эвакуация грубо нарушает Конституцию и законы Украины.

Разберем по пунктам. К примеру, в данном решении предусматривается принудительное перемещение транспортного средства в случае нарушения Правил дорожного движения при остановке и стоянке. При этом решение о принудительном перемещении принимается сотрудником ДПС лично, при наличии указанных нарушений. Но пункт 2 статьи 122 Кодекса об административных правонарушениях Украины предусматривает лишь предупреждение или наложение штрафа от 0,2 (3,40 грн.) до 0,5 (8,50 грн.) не облагаемого налогом минимума, но никак не изъятие автотранспорта.

Нет, конечно, принимая данное решение, Одесский городской совет решил подстраховаться и сослался на исключительную компетенцию сельских, поселковых, городских советов, установленную п. 1.44 ст. 26 Закона «О местном самоуправлении в Украине», не понимая тем самым, что вышел за пределы полномочий, предоставленных законом.

Ведь из п. 1.44 ст. 26 указанного закона следует, что исключительно на пленарных заседаниях местных советов решается вопрос установления правил по вопросам благоустройства территории населённого пункта, обеспечения в нём чистоты и порядка, торговли на рынках, соблюдения тишины в общественных местах, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность. Но где же здесь хоть слово о Правилах дорожного движения и о компетенции городской власти в этих вопросах, отмечает Сергей Бовбалан.

«Какой же вывод напрашивается сам собой? — считает он. — Очень простой. Похоже на то, что решение горсовета является самым банальным бизнес-проектом, пополнением карманов разных «высокоуполномоченных организаций». И самое главное, что при этом не очень-то заметно, чтобы власти строили дополнительные места для парковок».

Или возьмем пункт 2.8 из того же «Порядка принудительного перемещения»; «Транспортное средство возвращается собственнику после составления административного протокола в случае совершения им нарушения, при условии оплаты работ за принудительное перемещение, хранение транспортного средства, в соответствии с тарифами, утвержденными Одесским городским советом, и административного штрафа, по заявлению собственника, незамедлительно».

То есть для возврата автомобиля необходимо: составление админпротокола, плата за перемещение, за хранение, оплата административного штрафа, заявление владельца.

Но самое главное — кто же будет получать эти средства? Допустим, государство получит сумму штрафа за неправильную остановку или стоянку (8 гривень 50 копеек). А остальные деньги? Да и вообще, как правильно заметил Сергей Бовбалан, взыскание «услуги работ», которые гражданин не заказывал, напоминает парадоксальную ситуацию, когда воры, ворвавшиеся в квартиру, требуют деньги и ценности, а за отказ угрожают... судебным преследованием.

Действительно, как тут не напомнить пункт 1 статьи 901 Гражданского кодекса, в котором сказано, что по договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу. И уж конечно, всем понятно, что когда автомобиль принудительно эвакуируют, то его владелец эту с позволения сказать «услугу» уж точно не сам заказывал.

Можно отметить и такой «казус» решения горсовета: «В случае появления собственника во время выполнения работ по принудительному перемещению транспортного средства и отмены работником ДПС предварительного решения о его перемещении последний составляет административный протокол о допущенном правонарушении, а собственник платит уполномоченной организации деньги за выполненные работы на время отмены решения о перемещении (выезд эвакуатора, загрузка, разгрузка транспортного средства и другие)».

Как заметил Сергей Бовбалан, можно представить себе такую картину — вдоль парковки идет сотрудник ДПС с представителем «уполномоченной организации» — парковщиком, за ними едет эвакуатор. Основной девиз такого тандема: «Будем платить или будем эвакуироваться?». При таком «содружестве» расценки вырастут, в среднем, на 300 гривень. Что касается других работ, они ни по виду, ни по стоимости не определены, а значит, смогут вылиться в любую произвольную сумму. Во многих случаях люди просто «сторгуются» баксов на сто.

Ну и напоследок можно напомнить и о том, что инициатива властей была заявлена как кардинальное и эффективное средство борьбы с пробками. Уменьшились же они хотя бы чуть-чуть, спрашивать, думается, не имеет смысла. Зато сколько денежек можно срубить «по-легкому»...
1618

Комментировать: