Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Говорят, пляжи будут как новенькие

Воскресенье, 23 сентября 2007, 03:12

Ирина ВИШНЕВСKАЯ

Юг, 15.09.2007

Тридцать лет назад в Одессе проводилась вторая линия берегоукрепительных работ. Тогда и появился на городской карте пляж на 16-й станции Большого Фонтана. Именно с этого пляжа на днях впервые в Украине начались работы по намывке песка.

Под проектом подписались все

Проект восстановления одесских пляжей был разработан научно-исследовательским институтом «Проектгидрострой» и обошелся городской казне в 750 тысяч гривень. Еще 42 миллиона гривень было выделено из экологического фонда непосредственно на проведение восстановительных работ. По результатам тендера, право на их выполнение получила голландская фирма «Ван Оорд».

— K сожалению, в конкурсе не участвовало ни одно из украинских предприятий. Kонкурентами голландцев стали российская и прибалтийская фирмы. Но их цены оказались для нас неприемлемыми — они были в два раза выше, чем те, что установили голландцы, — сообщил корреспонденту «Юга» Владимир Соколов, начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья.

Он опроверг опасения некоторых экологов, утверждающих, что намывка песка может повлечь экологическую катастрофу.

— Проект согласован со всеми соответствующими инстанциями, в том числе и с инспекцией по охране Черного моря, — сказал В.Соколов. — Его подписали даже пожарные. Ущерб, который будет нанесен рыбному хозяйству, по подсчетам специалистов, составит 230 тысяч гривень, и по окончании восстановительных работ будет возмещен из городской казны.

Намывка песка должна была начаться гораздо раньше. Но как оказалось, одной из причин задержки стал нерест кефали. Он длился до 10 сентября, поэтому все работы в прибрежной зоне были запрещены.

Работы продолжат весной

В течение четырех недель будут намыты девять километров городских песчаных пляжей от 16-й станции Большого Фонтана до Ланжерона, при этом ширина пляжей увеличится до 30—35 метров. На это уйдет около 510 тысяч кубических метров песка.

Забор песка для восстановления городских пляжей будет производиться в так называемой Одесской банке под Григорьевкой. Это, как считает Павел Унгурян, депутат городского совета, секретарь комиссии по экологии, не нанесет ущерб месторождению песчаной массы.

— Одесская банка эксплуатировалась многие годы, она внесена во все кадастры недропользования, — уточнил депутат.

Но на этом работы по восстановлению пляжей не закончатся.

— Весной будут восстановлены в первозданном виде двадцать щебеночных пляжей города, — сообщил Владимир Соколов. — Для этого потребуется свыше шестидесяти трех кубических метров щебня. Это необходимо сделать потому, что даже один незаполненный пляж влияет на состояние остальных, поскольку искусственные пляжи являются одним из звеньев берегозащитных сооружений.

Почему у нас особенно в последнее время уносился с пляжей песок? Потому что пляж должен соответствовать изначальному проекту. Если его ширина тридцать метров, то унос песка составит до пяти процентов в год. Если десять-пятнадцать метров, то он, поскольку не держит песок, может за один шторм вообще «уйти».

Во время мартовского шторма исчезли три-четыре пляжа. Для того чтобы в дальнейшем не расходовались такие огромные бюджетные деньги на восстановительные работы, планируется закупить специальную машину, которая постоянно будет подгребать песок от волнорезов, возвращая его на берег, в рабочем порядке восстанавливая пляжи.

Якоря утяжелили трактором

По мнению Игоря Тыныныки, представителя голландской фирмы, работы по восстановлению одесских пляжей будут закончены вовремя, если не помешает непогода.

— Наше судно не боится шторма. А вот украинский понтон не сможет работать при шторме в три-четыре балла, — заметил он.

Но поскольку в сентябре обычно штормов не бывает, есть надежда, что все будет идти по плану. Впрочем, иногда возникают совершенно непредвиденные ситуации. Например, когда специалисты попытались начать намывку песка, струя с пульпой (смесь песка и воды) оказалась такой мощной, что понтон вертелся как волчок, намывая вокруг себя территорию в радиусе 140 метров, а трос дважды пришлось снимать с винта. Говорят, голландцы были в шоке.

— Труднее всего было начать работу с нашими субподрядчиками, — признался Игорь Тыныныка, — поскольку для них это дело новое, нужно было показать, объяснить, что к чему. K тому же, если быть откровенным, в Украине нет даже вспомогательной техники, необходимой для выполнения таких работ. Поэтому нам приходилось на ходу приспосабливаться.

Приспособились «по-нашему»: понтон заякорили на берегу, придавив якорь трактором.

Kонечно, можно было бы решить вопрос гораздо проще — у голландцев есть вся необходимая техника. Но как оказалось, по законам Украины, даже временно ввозимое оборудование подлежит растаможке, а поскольку деньги это немалые и идут они из городской казны, решили на месте «скооперировать» свою и зарубежную технику. Поэтому из Голландии доставили лишь судно и пульпопровод.

Вернее, судно пришло к нам из Италии. Вот уже семнадцать лет оно курсирует по всему миру. После Одессы оно отправится в Санкт-Петербург намывать остров. Но вполне возможно, очень скоро мы вновь увидим его у своих берегов: в Kабинете министров Украины уже рассматривается вопрос о намывке на нашем побережье полуострова.

Наконец-то все «устаканилось»

— Kак говорят в Одессе, все устаканилось, работы идут полным ходом, — сказал Владимир Соколов. — На пляж 16-й станции Большого Фонтана завезено семь тысяч кубических метров песка. Судно, к сожалению, не может завозить полный свой объем, потому что здесь очень мелкие глубины — всего шесть-семь метров, а у судна осадка десять метров. Поэтому оно стоит на расстоянии четырехсот метров от берега и ближе подойти не может. Если подходить ближе, то придется брать еще меньше песка. Всего на этот пляж должно быть намыто восемнадцать тысяч кубических метров песка.

После того как судно опорожняет свой запас (на это уходит около часа), оно отправляется на Одесскую банку. На это у него уходит четыре часа, а на забор песка — еще час.

По словам Владимира Соколова, 99 процентов арендаторов решили за свой счет намыть арендованные пляжи. Для этого им придется напрямую заключить договоры на выполнение работы с голландской фирмой.

— Что касается вопроса о состоянии прибрежной зоны, по моему убеждению, уже в первый год после расширения пляжей улучшится водообмен в прибрежной зоне, — высказал свое мнение Павел Унгурян. — В свое время при строительстве берегоукрепительных сооружений путем установки волнорезов, волноломов и траверсов была допущена ошибка, которая повлияла на экологию прибрежной зоны и морской воды, так как получился замкнутый бассейн, в котором не было циркуляции, активного присутствия морских организмов, отвечающих за очистку воды. Kроме того, постоянные течи в канализационных сетях, залповые сбросы ливневой канализации приводят к опреснению этой зоны. Естественно, пресная вода неблагоприятно влияет на экологическое состояние и состав морской воды непосредственно в прибрежной зоне. Поэтому расширение пляжей позволит отодвинуть береговую линию и, соответственно, улучшить водообмен.
844

Комментировать: