Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Говорит и показывает Одесса

Воскресенье, 16 ноября 2014, 11:05

Алена Швец

Одесская жизнь, 12.11.2014

Наверняка вы хоть раз сталкивались с ситуацией — неожиданно приезжают гости издалека и надо срочно показать город. Задача непростая: с одной стороны, нет ни времени, ни денег на заказ профессионального гида, с другой, что греха таить, глубокими знаниями об истории города владеют не все. А о любимой Одессе хочется рассказать так, чтобы друзья не только влюбились в город у моря, но и рассказали о его достопримечательностях другим. Именно для таких моментов жизни был создан сайт «Аудиогид по Одессе». Не так давно он примкнул к городскому сайту «Odessa360.net».

ЧЕМ МЫ ХУЖЕ ПРАГИ?

Около семи лет назад одесский фотограф Юрий Белоголовский начал заниматься новыми технологиями в области панорамной фотографии. Ему хотелось, чтобы все самые интересные места Одессы можно было увидеть, не выходя из дома. К нему присоединился дизайнер Александр Москаленко. Начали изучать в интернете сайты различных европейских городов. Понравилась презентация города Прага. Захотелось создать что-то подобное.

Юрий Белоголовский — Мы подумали, что Одессе тоже есть что показать. Начали писать тексты, Юрий снимал, озвучивал, накладывал музыку. Последние тексты писал я. — рассказывает автор текстов сайта «Аудиогид по Одессе» Александр Москаленко. — Мы стараемся, чтобы наши аудиоэкскурсии не были нагружены информацией, а в развлекательной форме рассказывали о любимых местах одесситов. Информацию собираем из любых источников — это книги наших краеведов, интернет, библиотеки, рассказы старожилов Одессы, собственные воспоминания. Стараемся «выжимать» самое интересное.

Для того чтобы получился интересный текст на одной точки экскурсии, информация собирается на протяжении нескольких месяцев.

КАК РАБОТАЕТ?

Пользоваться сайтом не сложно. Загружается сайт: www.odessa360.net. В самом центре расположена карта Одессы с панорамными точками, по которой можно двигаться. Нажимаешь на любую из них — открывается панорамный вид адреса, на который кликнул мышкой. Всего на сайте более тысячи панорам города.

Александр Москаленко: — Кстати, Юрий очень много отснял дворов. Многие из них уже уничтожены, точнее, застроены, — делится Александр. — Некоторые точки мы начали объединять в экскурсии, такие, как «Пояс Славы». В планах — чтобы панорамы объединялись в экскурсии, такие себе «слои»: Одесса театральная, литературная, пляжи города. Сейчас в арсенале сайта «Обзорная экскурсия по Одессе», где можно виртуально посетить 20 точек.

Это те места, ради которых в наш город едут туристы. Все эти точки связаны между собой, так что расположены в центральной части города. Запоминается материал легко, поскольку все самое интересное авторы стараются тщательно уместить в небольшой хронометраж — от трех до семи минут на одной точке.

О ЧЕМ УЖЕ МОЖНО ПОСЛУШАТЬ:

Потемкинская лестница
Дюк
Екатерининская площадь
Сабанеев мост
Шахский дворец
Воронцовский дворец
Приморский бульвар
Дом с Атлантами
Археологический музей
Литературный музей
Дерибас
Оперный театр
Пале-Рояль
Тещин мост
Воронцовская арка
Горсад
Дерибасовская
Пассаж
Соборная площадь

Ищите «Аудиогид по Одесе» здесь: www.odessa360.net. Тут можно бесплатно скачать экскурсию с аудиогидом по центру Одессы в формате pdf и mp3.

В качестве примера - экскурсия по ПРИМОРСКОМУ БУЛЬВАРУ.
6380

Комментировать: