Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Готовят спецов реагирования на самые опасные происшествия

Суббота, 12 декабря 2015, 09:30

Родион Сегедский

Сегодня, 09.12.2015

В Одессе формируют новый отдел быстрого реагирования, который вскоре станет частью спецподразделения Национальной полиции Украины — «Корпуса оперативно-внезапного реагирования». «Сегодня» узнала, кто вошел в спецгруппу и чем она будет заниматься.

Новый отдел начали формировать совсем недавно — пару недель назад стали набирать людей. Инициатива создания отряда принадлежит главе одесской полиции Гиорги Лорткипанидзе, которому и подчиняется спецподразделение. Размеры зарплат элитных бойцов силовики держат в тайне. «Пока в группу попали около 50 человек, но в перспективе их количество увеличится вдвое», — сообщил нам глава пресс-службы Одесской Национальной полиции Андрей Костюк.

По его словам, отбор кандидатов проводился достаточно жестко. Так, парни готовились в тренировочном лагере, сдавали тесты на физическую, психическую и моральную подготовку, проходили проверку на полиграфе. При этом бойцы должны быть не старше 35 лет и иметь высшее образование.

Пока в отдел быстрого реагирования собрали боевую элиту — тут есть военные, которые прошли службу в зоне боевых действий, а также бойцы спецподразделений «Шторм» и «Сокол».

«Руководит группой бывший боец «Сокола» и экс-начальник патрульной полиции Богдан Федун. Он знаком с работой разных спецподразделений, и поэтому многих бойцов, которые хорошо проявили и зарекомендовали себя за время службы, пригласили лично», — пояснил нам Костюк.

Главная задача элитного спецподразделения — борьба с терроризмом, бандитизмом, вооруженными похищениями и выполнением боевых задач в любой точке Украины. При этом базироваться отделение будет в Одессе и основные задачи тоже будет выполнять в Южном регионе.

По словам одесских полицейских, пока неизвестно, когда отряд заступит на службу, однако в последние две недели бойцы активно тренируются, без выходных, проходят физическую и огневую подготовку на полигоне. Обучают их европейские специалисты из Германии и Грузии, которые готовили американских спецназовцев.

Свои навыки бойцы продемонстрировали на днях во время тренировочного штурма железнодорожного вагона в районе села Красноселка под Одессой. По легенде, элитные боевики освобождали пассажиров поезда, захваченного террористами. Для этого на учебную базу отдела оперативного реагирования доставили настоящий вагон. Чтобы спасти заложников, спецназовцам понадобились считанные минуты. При этом сама операция сопровождалась стрельбой, взрывами и дымом.

«Задача выполнена на «отлично» — террористов уничтожили, а заложников освободили», — оценил результат начальник спецподразделения и бывший руководитель Одесской патрульной полиции Богдан Федун.

Также бойцы продемонстрировали свои навыки в стрельбе и задержали преступников, которые пытались скрыться на автомобиле. «Наша главная задача — служить народу Украины», — рассказал «Сегодня» Федун.
9037

Комментировать: