Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Готовы ли пляжи к началу сезона?

Воскресенье, 14 апреля 2013, 12:23

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 13.04.2013

О состоянии одесских пляжей и подготовке их к курортному сезону рассказал и. о. начальника городского управления инженерной защиты территории города и развития побережья О. Сирота.

На сегодняшний день, отметил он, проведена инвентаризация 20 пляжей из 36, находящихся в аренде. До конца апреля будут выполнены замеры остальных пляжей, чтобы определить их техническое состояние и реальную площадь после зимних штормов, во время которых в море ушла часть прибрежной территории.

Больше всего от зимней стихии пострадали пляжи от 12-й до 15-й станций Большого Фонтана. От пляжа «Итака», площадь которого составляла 4,5 тыс. кв. м, осталось лишь 1,5 тыс. кв. м. Зимние штормы пощадили пляжи «Ланжерон», «Отрада», «Аркадия» и единственный в Одессе природный пляж «Лузановка» (остальные являются искусственными и представляют собой берегозащитные сооружения), их территории сохранились в прежнем размере. Также выполняются работы по инвентаризации всех берегозащитных сооружений, находящихся на балансе управления, — траверсов, бун, волноломов, подпорных стен, штолен и галерей, с целью выявления незаконно установленных объектов, которые должны быть демонтированы.

Начальник управления сообщил, что для приведения всего побережья в порядок необходимо 400 млн. грн., а из городского бюджета на берегоукрепление выделено только 250 тысяч. Этих денег хватит лишь на разработку техдокументации по укреплению одной подпорной стены. Без помощи государства не обойтись. Решить проблему может только государственная программа по берегоукреплению и намыву пляжей. Город обратился в Минрегионстрой с просьбой о финансировании. На прежде необходимо разработать техническую и проектно-сметную документацию.

О. Сирота рассказал, что всем арендаторам направлены письма с требованием произвести намывку территорий пляжей до размера, указанного в договоре аренды. Если намытая территория будет больше, с арендаторами будут заключаться дополнительные соглашения на увеличение арендной платы в соответствии с дополнительной площадью.

Начальник управления не ответил на вопрос, сколько песка понадобится для восстановления территории пляжей, сказал, что это будет ясно в конце мая, когда море окончательно уйдет от берега. Где арендаторы будут брать песок, тоже неизвестно, но в любом случае необходимо будет получить согласие экологической службы и сертификат качества.

Также остался без ответа вопрос журналистов, когда откроются пляжи. Прежде чем получить разрешение на эксплуатацию пляжей, сказал О. Сирота, арендаторы должны будут представить на утверждение в горисполком паспорта готовности и схемы размещения объектов на территории пляжей. Без этих документов пляжи работать не будут. При этом 30 процентов территории арендованных пляжей должны быть предназначены для свободного доступа, на остальной территории арендаторы будут предоставлять платные услуги — топчаны, шезлонги, зонты, бассейны, аттракционы и пр.

Начальник управления заверил, что вход и перемещение на пляжах, между пляжами и по всей прибрежной зоне будет свободным. По распоряжению городского головы на каждом пляже будет установлен информационный стенд с указанием арендатора, схемой расположения объектов, телефоном горячей линии управления инженерной защиты, по которому отдыхающие, в случае, если, например, размещение шезлонгов не соответствует схеме или охранники не пропускают на пляж, могут сообщить об этом в управление инженерной защиты. «Таких ситуаций, как в прошлом году, когда пляж был полностью заставлен шезлонгами, а охранники выгоняли «бесплатных» отдыхающих, быть не должно. Иначе после первого предупреждения последует расторжение договора аренды», — отметил О. Сирота. Что ж, лето покажет, какова цена слова чиновника.

Пока же причиной разрыва договорных отношений между городом и некоторыми арендаторами стало не хамское поведение охраны, не пропускающей на территорию пляжа невыгодных клиентов, а задолженность. Общая сумма долга по итогам прошлого года составляет более 729 тысяч гривен. Так, с тремя арендаторами договоры расторгнуты мэрией в одностороннем порядке, подготовлены иски о взыскании задолженности. Предъявлены аналогичные иски еще к двум арендаторам-должникам.

Традиционно курортный сезон в Одессе начинается 1 мая. До этой даты осталось чуть больше двух недель. Понятно, что за это время разрушенные зимними штормами пляжи не будут готовы к приему отдыхающих. Как отметил О. Сирота, общая картина состояния прибрежной территории станет ясной к концу мая.
4334

Комментировать: