Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Готовимся к зиме. Как удержать тепло в квартире

Среда, 15 октября 2014, 11:57

Вячеслав Воронков

Окна, 22.08.2014

По оценкам специалистов, 40% потерь тепла происходит через окна. Дополнительная изоляция может повысить температуру в помещении на 4-5°С. Если по каким-то причинам вы не хотите или не можете использовать современные изолирующие материалы, можно рекомендовать «дедовские» методы, которые почти бесплатны, но все же позволяют сделать дом несколько теплее.

Можно заполнить щели мокрой газетой, а сверху заклеить бумагой. Этот способ, скорее всего, потребует перекраски рам весной после удаления бумаги. Еще лучше заполнять щели поролоном, ветошью или ватой, а сверху наклеивать полоски из ткани, густо пропитанные мыльным раствором. В этом случае удалять полосы ткани или бумаги весной будет очень просто.

Тонкие щели можно заполнять алебастром. Правда в этом случае, до весны окна открывать не рекомендуется, иначе алебастр вывалится и все придется проделывать заново. В качестве утеплителя может быть использован бельевой шнур.

Если у вас в квартире установлены свинчивающиеся или скрепляющиеся с помощью крючков рамы, то этот своего рода «стеклопакет» можно усовершенствовать путем установки между рамами уплотнителя, профильного или более дешевого из вспененного полиэтилена. Конечно, для этого рамы также следует раскрыть, вымыть, герметизировать стык стекла и рамы и только после этого наклеивать уплотнитель.

В качестве дополнительных мер по сохранению тепла внутри помещения можно порекомендовать плотные шторы. Следует помнить, что они не должны закрывать радиаторы отопления. Днем шторы лучше держать открытыми — солнечные лучи тоже вносят свой вклад в обогрев помещения.

Можно использовать для утепления окон монтажную пену. Монтажная пена боится воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому после застывания ее поверхность надо обработать герметиком, краской, штукатуркой, шпатлевкой, цементом, защитить наличниками и т.д. Без надлежащей защиты уже через год пена желтеет, начинает трескаться и крошиться, а поверхность легко впитывает влагу.

Уплотнение окон можно провести помощью прокладок и профильных уплотнителей, что позволит поднять температуру в помещении на 1-2°С. Сегодняшний рынок строительных материалов предлагает большой спектр уплотнителей. Годятся синтетические уплотнители из различных материалов: поролоновые (наиболее дешевые, но наименее долговечные), пенополиэтиленовые, силиконовые, резиновые.

ПОДОКОННИКИ

Часто щели под подоконниками, оставленные недобросовестными строителями, являются источником сильных сквозняков. Но если подоконник широкий, а под ним нет радиатора отопления, то можно установить шкаф-холодильник для продуктов. Он изолирует помещение от холода, в то же время внутри него сохраняется низкая температура, подходящая для хранения домашних заготовок. Так недостаток строительства можно превратить в его достоинство!

ЛОДЖИИ И БАЛКОНЫ

Если вы хотите уменьшить сквозняки на застекленной лоджии, используйте все те методы, что и для утепления окон. При использовании монтажной пены, помните о том, что она легко разлагается под воздействием солнечных лучей. Так как на лоджии или балконе, как правило, устанавливается одинарное остекление, воздух там холодный, поэтому особенно тщательно стоит утеплить балконную дверь.

ВХОДНАЯ ДВЕРЬ

Один из лучших способов сохранить тепло, уходящее через входную дверь, — установить вторую дверь, создав тем самым теплоизолирующий тамбур. Этот способ требует финансовых затрат и работы специалистов.

В любом случае (две в квартире двери или одна) необходимо изолировать щели между стеной и дверной коробкой — используйте монтажную пену.

Для уплотнения примыкания двери к дверным косякам рекомендуется использовать только синтетические трубчатые профили — ведь дверь открывается и закрывается несколько раз в день. Поролон такой нагрузки не выдержит!

Утепление двери будет максимально эффективно, если дверь в подъезд также плотно закрывается. Этому может помочь либо установка инерционного устройства (так называемый «доводчик двери»), либо кодовый замок или домофон. Если в доме до сих пор не установлены эти устройства — это повод для обращения в ЖЭК, и жильцы вправе настаивать на утеплении входной двери и окон на лестнице.

СТЕНЫ

Беда почти всех панельных домов — это холодные наружные стены. Если температура наружной стены со стороны комнаты ниже 15°С, то вам, увы, необходимо утеплять и стену. Если известные способы (например, книжный шкаф вдоль стены) не устраивают, то придется использовать строительные материалы с низкой теплопроводностью: дерево, специальные плиты, гипсокартон. Эти работы требуют вмешательства профессионалов. То же самое можно сказать и про утепление пола и потолка.

БАТАРЕИ ОТОПЛЕНИЯ

Следите за тем, чтобы батареи не перекрывались шторами или другими предметами интерьера. Необходимо обеспечить отвод теплого воздуха от батареи внутрь комнаты.

Чтобы утеплить квартиру и сохранить поступающее тепло, иногда советуют между радиатором и стеной проложить лист фольги или любого материала, оклеенного серебристой бумагой. Тепловые лучи будут отражаться от гладкой серебристой поверхности внутрь комнаты. Это позволит предотвратить потери тепла, идущего на обогрев внешней стены дома.

Если батареи в помещении недостаточно теплые, а стояк горячий, это свидетельствует о том, что в секциях батареи скопилось много ржавчины. Чтобы устранить проблему, необходимо дождаться окончания отопительного сезона. Весной можно прочистить старые батареи или установить новые радиаторы.

Если в квартире установлены старые радиаторы отопления (батареи), особенно плоские советские стальные прямоугольники, то их тепла может не хватать на надлежащий обогрев помещения. В таком случае стоит задуматься о замене радиаторов отопления на современные: стальные или биметаллические.

У чугунных батарей, как и у старых «гармошек» низкий КПД, а чисто алюминиевые (с наилучшим КПД) в многоэтажки не ставят из-за повышенного давления в магистрали отопления.

Также рекомендуется при возможности красить радиаторы в темный цвет — гладкая, темная поверхность излучает на 5-10% тепла больше.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПАРОИЗОЛЯЦИИ

Стена внутри все равно останется холодной. А в квартире (особенно на кухне и рядом с санузлом) всегда присутствуют пары воды, которые конденсируются на холодных поверхностях. То есть, влага будет скапливаться между несущей стеной и теплоизоляцией. А последняя, обладая пористой структурой, эту влагу будет успешно впитывать и отсыревать, теряя свои теплоизоляционные качества, проседая и разрушаясь.

Чтобы этого не происходило, достаточно не дать парам воды проникнуть внутрь нашей конструкции. Для чего между гипсокартоном и теплоизоляцией укладывается так называемая пароизоляционная мембрана. Это тонкая полимерная пленка, при монтаже которой желательно обойтись без ее повреждений и пропусков в покрытии. Впрочем, для экономии, можно обойтись и парниковой пленкой с обычным скотчем. Далее монтируется еще один уровень каркаса (чтобы между гипсокартоном и пароизоляцией был воздушный зазор) и затем уже сам гипсокартон.
6234

Комментировать: