Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Готова ли Одесса к зимним холодам

Воскресенье, 7 октября 2007, 10:38

Ирина ВИШНЕВСКАЯ

Комсомольская правда, 02.10.2007

ДВОРНИКИ НАЙДУТСЯ. БЫЛИ БЫ КВАРИТИРЫ

Осенняя погода подсказывает, что не за горами зима. Готов ли город к новому отопительному сезону и чем объяснить повышение квартплаты? Об этом наш разговор с Николаем Тельваком, и. о. заместителя городского головы.

Инфляция плюс задолженность

С 1 сентября квартплата в Одессе выросла на 15 процентов. Николай Тельвак объяснил это следующим образом:

— При формировании нынешнего тарифа на обслуживание жилого фонда и придомовой территории минимальная зарплата составляла 240 гривень, сейчас же она возросла вдвое, — подчеркнул он. — Инфляция плюс задолженность населения по оплате коммунальных услуг (на сегодняшний день она составляет 15 млн. гривень, не считая долгов по газу, воде и теплу) привели к кадровому дефициту в системе жилищно-коммунального хозяйства. Здесь не хватает около 30 процентов работников, в основном дворников.

Чтобы решить эту проблему, по мнению Николая Тельвака, дворникам следует поднять зарплату до 1000 гривень, а площадь их уборочной территории сократить, вернув практику выделения им ведомственного жилья.

— Только в этом случае люди согласятся работать, — считает чиновник.

Оплатить поможет город

Вслед за подорожанием квартплаты в следующем году нас ожидает и очередное повышение оплаты за тепло. Исходя из нормативных расчетов, определенных постановлением Кабинета министров Украины, в зависимости от класса дома новый тариф составит от 1,52 до 1,98 гривни за квадратный метр.

— Но горожане будут платить гораздо меньше, — заметил Николай Тельвак. — Часть расходов жилищно-коммунальных организаций, таких как освещение лестничных клеток, вывоз твердого бытового мусора и обслуживание лифтов, городской бюджет возьмет на себя.

К тому же из штата реорганизованных ДЕЗов и предприятий жилищно-коммунального сервиса будут выведены сантехники и теплотехники. Они перейдут в «Инфоксводоканал» и КП «Теплоснабжение города Одесса». Таким образом часть затрат, которые прежде шли на содержание жилого фонда, перейдут к этим исполнителям услуг. Освободившаяся часть средств будет направлена на обслуживание домов и придомовой территории.

Рассчитано на конкретного человека

В помещениях реорганизованных ДЕЗов планируется разместить абонентские службы жилищно-коммунального сервиса и «Инфоксводоканала». Теперь чтобы пожаловаться на низкое качество услуг, не придется бегать по всему городу. Чтобы встретиться с представителями всех предприятий жилищно-коммунального сервиса, достаточно будет прийти в абонентскую службу. Правда, перед этим придется заключить с ними договоры на обслуживание. Они послужат своеобразным гарантом для потребителя, дающим право защитить свои права или в случае необходимости обратиться в суд. В то же время отсутствие договора не освобождает потребителя от своевременной и полной оплаты по счетам.

- Мы будем работать на каждого конкретного человека, — подчеркнул Николай Николаевич. — С 1 октября вводится понятие исполнителя услуг. По теплу — это КП «Теплоснабжение города Одессы», по газу — «Одессагаз», по электроэнергии — ОАО «Одессаоблэнерго». Чуть позже исполнителем услуг по водоснабжению станет «Инфоксводоканал».

По словам чиновника, для большего удобства потребителей в городе планируется создание единого расчетного центра. Его задачей станет ежемесячное информирование потребителей жилищно-коммунальных услуг об их задолженности по каждому виду услуг. В этом же центре можно будет получить ответы на вопросы, касающиеся квартплаты.

Больной вопрос

Не смотря на то, что городские службы все лето готовили «сани» к зиме, по словам Николая Тельвака, вопрос о новом отопительном сезоне пока остается больным:

— Практически все котельные готовы к отопительному сезону, кроме котельной Завода керамических изделий. Есть вопросы, связанные с работой котельных «Радиалки», фабрики «Лазурь», «Краяна», — сообщил он.

В то же время чиновник отметил, что с опережением графика выполнена подготовка сетей к зиме. Даже жители центральной части города, для которых отопительный сезон начинался обычно недели на две позже, чем, например, в микрорайоне Таирова и на поселке Котовского, в нынешнем году не почувствуют дискомфорта. А в скором будущем эта тема и вовсе изживет себя, поскольку планируется поэтапная замена стволов старой теплотрассы.

— Через 2-3 года мы заменим все трубы по магистралям, и горячая вода будет подаваться в центральной части города постоянно, — заверил Николай Тельвак.

По его словам, технически и технологически готова к отопительному сезону и Одесская ТЭЦ. Что же касается вопроса ее реконструкции, то это предприятие является банкротом и находится на балансе Министерства топлива и энергетики, поэтому не подлежит приватизации и не входит в перечень объектов, подлежащих передаче городской громаде. Хотя ее готовы принять даже в нынешнем состоянии.

По мнению Николая Тельвака, есть два пути решения вопроса: подождать, пока совет кредиторов и Кабинет министров Украины внесут ТЭЦ в список предприятий, подлежащих приватизации, чтобы затем передать этот объект городской громаде, или построить на ее территории альтернативную ТЭЦ, которая обеспечивала бы топливом центральную часть Одессы.
907

Комментировать: