Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Государственный архив Одесской области

Воскресенье, 27 сентября 2015, 21:54

Виталий Атанасов

Слово, 10.09.2015

Государственный архив Одесской области (ГАОО) — одно из известных хранилищ документов не только в Европе, но и во всем мире. Это и понятно, ведь самый большой региональный архив Украины хранит в своих недрах свыше 2 миллионов 100 тысяч дел по истории не только Одесской области, начиная с XVI века до наших дней. Наиболее ранние документы архива — уникальные польские грамоты XVI-XVII веков, собранные профессором Новороссийского университета И. А. Линниченко. Самая ранняя из них, написанная на латыни и заверенная сургучной печатью, датируется 1572 годом!

В этом году Одесский архив отмечает свое 95-летие. Солидный юбилей, который предполагает отчет о солидных свершениях и успехах в исследовательской сфере. Действительно, одесским архивистам есть чем гордиться, о чем без прикрас говорить. Здесь работают настоящие энтузиасты своего дела, люди до такой степени преданные Истории, что готовы ради этой великой науки работать за смешные деньги в аварийном здании.

Именно о главном здании Госархнва в этот юбилейный год в очередной раз решили напомнить власти и общественности одесские хранители древности.

Как известно, главный корпус ГАОО (на ул. Жуковского. 18) ютится в приспособленном под архив здании бывшей Бродской синагоги.

К сведению: здание — памятник архитектуры, построено в 1863 году по проекту зодчего И.Н.Колловича в готическо-флорентийском стиле. Это была первая на юге Российской империи хоральная синагога. Она навсегда осталась в произведениях Исаака Бабеля. Сейчас же это здание находится в аварийном состоянии, о чем красочно свидетельствуют подпорки, установленные пару лет назад, чтобы удержать от обрушения одну из стен архива.

Об аварийном состоянии корпуса на Жуковского говорят уже без малого несколько десятков лет. 27 лет назад встал вопрос о необходимости переезда архива в приспособленное для бережного хранения документов здание. Несколько лет назад, с принятием закона о возвращении культовых зданий религиозным общинам, вновь был поднят вопрос о необходимости переезда. Даже помещения нашли — бывшие корпуса Одесской сухопутки. И решение на высшем уровне было принято. Но, документы каким-то странным образом потерялись где-то между Кабмином и Министерством обороны Украины.

Теперь же появилась возможность решить судьбу ГАОО на областном уровне.

За текущий год архивисты обработали около 3 тысяч запросов граждан. Более 2 тысяч человек посетили стол справок ГАОО, а также более 500 научных исследователей работали в читальном зале архива, 16 из них представляли иностранные государства. К примеру, ученый из Новой Зеландии специально приехал в Одессу, чтобы исследовать документы по истории Одесской китобойной флотилии.

«Это красочная картинка того, насколько, не скажу, инфантильна наша власть, скорее всего неспособна решать вопросы, которые стоят перед нею. Потому что нерешенне вопроса переезда архива в новое помещение привело к тому, что на сегодняшний день мы столкнулись с другой проблемой. Архивохранилище позволяет хранить до 1 миллиона 900 тысяч дел. У нас же сейчас хранится уже более 2 миллионов 100 тысяч дел. Архив оказался не просто в сложной ситуации, а перед дилеммой своей дальнейшей работы. Мы должны формировать не только историю прошлого, но и сегодняшний день: принимать на хранение новые фонды. Те возможности, которые были, уже исчерпаны. Мы надеемся, что новая власть решит эту проблему. Идут активные переговоры. Понимание, что делать — есть, но нет решения… Мы считаем, что реально решить эту проблему возможно за счёт производственных корпусов издательства «Чсрноморье» и близлежащей территории. Проведя реконструкцию и достройку, мы могли бы тему Государственного архива Одесской области закрыть на многие годы. И дать самому архиву работать на другом качественном уровне», — убежден директор Госархива Одесской области Владимир Левчук.

Архивисты даже сделали свою предпроектную документацию. Теперь дело за малым — политическим решением Одесского областного совета.

«Здание издательства пустует. Сейчас облсовет ищет арендатора. Конечно, там можно разметить швейный цех и брать деньги за аренду. Мы ведь, как государственное предприятие, аренду платить не будем. Но именно сейчас государство должно решить, нужна ли ему история», — настаивает Владимир Левчук.

По убеждению директора архива, при благоприятном решении облсовета. утвердить окончательный проект, найти инвесторов и сделать работу по переоборудованию можно за год. За год решить проблему, о которой говорят, говорят, говорят уже несколько десятков лет!    

В ГАОО работают над проектом «Домашний архив», благодаря которому можно будет в онлайн-режиме получить доступ ко всем метрическим книгам хранилища и составить собственную родословную.

«Вопрос технического состояния — более чем актуален. В архиве никогда не выдерживался температурный режим хранения документов. Технически не могли это сделать. По стандартам температура воздуха в хранилище должна быть 18 градусов тепла, а влажность не превышать 55%, Сегодня влажность воздуха — 75%, а к вечеру будет 80-90% . Что происходит с документами в таком температурном режиме хранения? Они, естественно портятся. В качестве примера могу показать банковское дело 100-летней давности. Этот документ постепенно превращается в пыль. 70% документов, А это, подчеркну, важные документы по истории не только нашей страны, но и других государств, нуждаются в дорогостоящей реставрации. А денег нет», — продолжила тему заместитель директора ГАОО Лилия Белоусова.

Лилия Григорьевна — одна из немногих одесских архивистов, имеющих возможность выезжать за пределы страны, участвовать в различных международных форумах и симпозиумах. «При заработной плате в 80 долларов архивисты не могут позволить себе поехать заграницу и посмотреть, как должны работать архивы, каковы технические требования к хранению документов. К примеру, в Национальном архиве Японии, который я в этом году посетила, хранится более 1 миллиона дел. В нашем архиве, напомню, свыше 2 миллионов 100 тысяч дел. А штат сотрудников там на порядок больше, нежели в нашем архиве. Еще несколько лет назад у нас работали 8 реставраторов, сейчас 2. — Сокращение штата. А ведь наши сотрудники, и это подтверждают многочисленные отзывы как отечественных, так и иностранных исследователей — профессионалы высочайшего класса!» — отметила Лилия Белоусова.

Архивисты предполагают, что такое наплевательское отношение к истории, возможно, связано с тем, что власть предержащие весьма относительно знают о том, какую функцию выполняет архив, и какое значение имеют архивные документы.

«Знаете, Михеил Саакашвили — 13-й по счету председатель Одесской областной государственной администрации со времен провозглашения независимости Украины. И только один из этих 13 губернаторов побывал в архиве. Это был Иван Плачков. Но посетил он архив не с целью изучения наших проблем. Тогда заканчивалась реконструкция Одесского оперного театра, и Плачков лично изучал в архиве чертежи старого театра», — напомнил Владимир Левчук. И пригласил нынешнего губернатора, депутатов и всех заинтересованных лиц в архив на своеобразную экскурсию: чтобы собственными глазами те, кто может и должен решить проблему ГАОО, увидели, в каких условиях хранится ценная частица истории Украины.

Областной архив находится в здании Бродской синагоги с 1925 года. В 2011 г. Одесский областной совет запланировал передать здание еврейской общине. Однако пока это не сделано. Здание находится в аварийном состоянии.

Пока что кроме исследователей и общественных активистов, особого наплыва в архив не наблюдается.

«Сотрудники архива — люди деликатные. Мы же — общественные активисты — можем себе позволить некую резкую оценку. Поэтому заявляем: помещение, помещение и еще раз помещение. Вот что нужно в первую очередь Государственному архиву Одесской области. Мы призываем общественность, одесских журналистов, ученых, всех неравнодушных людей организовать пресс-конференцию в здании Одесской облгосадминистрации. Пригласить туда чиновников и депутатов облсовета, чтобы, наконец, добиться от них политического решения о переезде архива в помещение издательства «Черноморье». Тем более, что согласовывать-пересогласовывать с Киевом уже не надо — это коммунальная собственность области», — заявила председатель Общественного совета при ГАОО Лидия Ковальчук.

В свою очередь, редакция нашей газеты заявляет, что готова поддержать борьбу Государственного архива Одесской области за новое, достойное и архивистов, и тех материалов, которые пытаются сохранить для потомков сотрудники ГАОО, помещение. На примере горестных перипетий нашего архива в очередной раз можно удостовериться в истинности слов «Без прошлого нет будущего». До тех пор, пока мы не научимся уважительно относиться к прошлому, чтить и почитать историю собственного народа, до тех пор будем топтаться па месте, не решаясь сделать шаг вперед. Новое помещение стало бы достойным подарком Государственному архиву Одесской области к 95-летию.

Думаю, с этим согласятся все!
8585

Комментировать: