Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Государственный яхт-клуб продадут “банкиру Путина”?

Пятница, 11 февраля 2011, 02:18

Дмитрий Денков

Экономическая правда, 08.02.2011

Генпрокуратура приостановила приватизацию объекта, в которой принимал участие один из известных российских олигархов.

В частности, 25 января 2011 в центральном аппарате Фонда госимущества должен был состояться закрытый конкурс по продаже одесского “Черноморского яхт-клуба”. Речь идет о предприятии, которое имеет давнюю историю и известно почти каждому одесситу.

Императорский яхт-клуб был создан еще в 1875 году. В советские времена он входил в состав Черноморского пароходства, а в годы украинской независимости перешел на баланс Одесского порта.

В 2005 году на его базе создано государственное предприятие. Уже через год оно заключило соглашение с компанией “Трансбункер сейлинг Тиам” о совместной деятельности на 20 лет, действующей и сегодня.

О намерениях фонда выставить на продажу государственный яхт-клуб стало известно еще летом 2010 года, когда ведомство включило учреждение в перечень объектов, подлежащих приватизации.

В начале ноября чиновники определились и с оценщиком для ГП “Черноморский яхт-клуб” - отбор выиграло одесское ООО “Синергия-инвест”. Эта компания оценила актив 9,6 миллиона гривен.

Именно эта цифра и значится в графе “Начальная стоимость продажи” в объявлении о конкурсе в “Ведомостях приватизации” за 22 декабря.

Там указано, что в состав целостного имущественного комплекса ГП входят 45 единиц основных средств, в том числе три здания, три яхты, восемь яхт-пирсов, три траверсы и два волнолома. К этому же добавляется “109 единиц малоценных необоротных активов” и один объект незавершенного строительства.

При этом победитель конкурса может получить и право на постоянное пользование земельным участком площадью 2,9 гектара. Реализовать яхт-клуб чиновники собирались как объект группы “А”, к которой относятся небольшие государственные предприятия.

Согласно законодательству, приватизация таких предприятий может осуществляться на аукционе или по конкурсу. В случае с реализацией яхт-клуба применялся последний механизм, который не имеет открытый характер и в основном зависит от добропорядочности представителей фонда.

Соответствующая процедура предполагает два этапа. На первой стадии объявляется предварительный победитель конкурса, а предложенная им цена доводится до всех участников конкурса. Если в течение пяти рабочих дней от них не поступают другие предложения, то предыдущий победитель объявляется окончательным.

Второй этап возможен только при наличии дополнительных предложений.

При этом продажа объекта не может осуществляться по цене ниже 50% его первоначальной стоимости - удобный пункт для участников конкурса, которые договорились между собой и собираются заплатить вдвое меньше.

Интересно, что этим процессом руководит конкурсная комиссия, которую формирует ФГИ. Ее заседания являются закрытыми. Комиссия устанавливает сроки проведения, отбирает конкурсантов, рассматривает предложения и определяет победителей двумя третями голосов.

Кроме этого, в ее функции входит формулирование условий конкурса, которые, в случае с продажей “Черноморского яхт-клуба”, похоже, писались для одного участника - “Трансбункер сейлинг Тиам”.

В распоряжении “Экономической правды” оказалось письмо финансовой компании “Финтайм” в адрес ФГУ, СБУ и Генпрокуратуры, в котором указываются основные спорные пункты условий. Эта финансовая компания представляла интересы другой фирмы, которая подала заявку на конкурс, однако фонд отказал ей в участии.

“Некоторые условия для потенциальных участников таковы, что могут сделать невозможным их участие в конкурсе путем установления необоснованных ограничений”, - сказано в письме.

Среди неоднозначных предписаний представители “Финтайма” выделяют требование к претендентам о “предоставлении копий договоров, контрактов и соглашений, которые должны подтверждать наличие опыта работы в области функционирования парусного спорта, создания, оборудования и обслуживания спортивных и круизных яхт”.

“Такой перечень документов не является исчерпывающим и не указывает, какие документы нужны, что дает возможность считать поданные участниками бумаги или недостаточными, или теми, которые не могут подтвердить квалификационные возможности”, - жалуются в “Финтайм”.

Бессмысленным, по их мнению, является обязательство приобрести мобильный французский погрузчик WISE для подъема и спуска яхт грузоподъемностью 65 тонн.

С этим замечанием трудно не согласиться, ведь в мире существует еще много фирм, производящих похоже оборудования. Впрочем, все становится понятным, когда оказывается, что на территории яхт-клуба уже есть такой погрузчик, и принадлежит он “Трансбункер”.

Именно с этой фирмой новому владельцу яхт-клуба придется сотрудничать в рамках договора о совместной деятельности, что нельзя назвать привлекательным.

Так, заключенное в 2006 году Государственным предприятием соглашение, копией которого располагает “ЭП”, предусматривает слишком неравномерное распределение прибыли от деятельности, а именно: 10% - госпредприятию, 90% - ОАО “Трансбункер сейлинг Тиам”.

За это, вроде, коммерческая структура должна была вложить 50 миллионов долларов в реконструкцию государственного предприятия в течение 20 лет действия договора.

“Насколько мне известно, за это время там провели дноуглубительные работы и недавно построили одно здание, правда, непонятно, кому она принадлежит”, - говорит экс-директор яхт-клуба Сергей Червяков.

Несмотря на то, что есть такое сооружение, в условиях конкурса содержится требование о “строительство двухэтажного административного здания с целью ее использования для обеспечения учебного процесса”. Какие же тогда функции выполняет новое здание?

Имея все указанные козыри для участия в конкурсе, завладеть государственным учреждением будет несложно. Наконец, заплатить за нее 9 миллионов гривен проще, чем инвестировать 50 миллионов долларов.

К тому же, владельцу “Трансбункер сейлинг Тиам” сейчас желательно экономить. Компанией владеет российский бизнесмен Сергей Пугачев, которого еще называют “банкиром Путина” или “кошельком Кремля” благодаря тесным связям с властями.

Российская версия журнала Forbes в 2008 году включила его в список “Золотой сотни” самых богатых россиян под номером 50 с оценкой состояния в размере 2 миллиарда долларов. В апреле 2010 года The Sunday Times включила Пугачева в списке британских миллиардеров и оценила его активы 750 миллионами фунтов стерлингов.

Однако достижение олигарха вскоре могут быть пересмотрены. Летом 2010 года одно из его крупнейших финансовых учреждений - Межпромбанк - не сумело выплатить российскому Центробанку кредит. В октябре Банк России отозвал лицензию банка, а впоследствии учреждение признали банкротом.

“Это банкротство показало неустойчивость российской банковской системы, где деньги и политика вступают в кровные связи”, - так изобразила падения влиятельного банкира французская “Фигаро”.

По информации российской прессы, чтобы расплатиться с кредиторами, Пугачев пытался продать свои крупнейшие судостроительные активы - “Северную верфь” и “Балтийский завод”.

Также известно, что Пугачева обвиняют в организации преднамеренного банкротства банка. По российскому законодательству, такое правонарушение карается лишением свободы до шести лет.

Впрочем, на этом фоне страсть бизнесмена к яхтингу, которым он давно занимается, не ослабла. Судя по всему, он настроен прибрать к рукам одесский клуб. По информации “Экономической правде”, к участию в конкурсе, который не состоялся, комиссия допустила две компании, в том числе “Трансбункер сейлинг Тиам”.

На вопрос, почему отдельные пункты условий “поддерживали” компанию российского банкира, в Фонде госимущества ответили, что им об этом неизвестно, так как этим занималась конкурсная комиссия. Между более половина членов комиссии являются работниками ведомства.

В ФГИ добавили, что конкурс отменен из-за интереса к делу Генпрокуратуры. В пресс-службе правоохранительного ведомства ситуацию не комментируют.

Перед выходом публикации стало известно, что глава департамента продаж объектов недвижимости фонда Владимир Зеленский, который принимал участие в организации продажи многострадального объекта, сложил свои полномочия.

В то же время, менеджмент “Черноморского яхт-клуба” уверяет, что не знает причин срыва конкурса.

“Я знаю, что конкурс не состоялся, но я сейчас на больничном и не могу знать, в чем там дело”, - заверил “ЭП” директор яхт-клуба Сергей Котов.

По его словам, он вообще не покупал бы этот актив, так как “там очень много проблем”. К сожалению, директор не захотел объяснить, какие именно проблемы есть в яхт-клубе, подчеркнув, что “виртуальным изданием” он это комментировать не будет.
2797

Комментировать: