Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Гости» с неба прилетают в Одессу

Среда, 2 мая 2007, 16:59

Комсомольская правда, 24.04.2007

Инна Ищук

В местной обсерватории есть снимки ночных небес, сделанные в течение 100 лет.

Когда падают звезды, мы загадываем желание. Но вот что это за «звезды» и как они попадают на землю? Накануне Международного дня астрономии нам рассказал об этом заместитель директора по научной работе научно-исследовательского института «Астрономическая обсерватория» Николай Кошкин.

Не все, что падает, родилось в космосе

— Все то, что называют «падающими звездами», на самом деле является метеоритами или обломками космических станций. В атмосфере земли они сгорают ярким светом, который мы видим с Земли, и называется это явление «метеор», — говорит Николай Иванович.

— Из чего состоят метеориты?

— Метеориты — это частичка вещества, являющаяся продуктом разрушения астероидов и комет. Метеориты могут быть железными, каменными, железокаменными. Сейчас пошла мода на изделия из космических камней. Но не все, что падает с неба, космического происхождения. На геостационарной орбите Земли на расстоянии 36 тысяч километров скопилось немало мусора от запускаемых объектов, аппаратов, вышедших из строя, которые тоже падают на землю. Экспертиза всегда может определить, прилетел ли камень из дальних миров или он — дело рук человека.

— Насколько опасны «гости» с неба для человека?

— Большей частью метеориты, попадающие в атмосферу Земли, сгорают. Но бывают и крупные обломки, которые долетают до Земли. Три года назад крупный объект упал в Сибири. Причем интересно, что россиянам на этот факт указали американцы, заметившие момент взрыва со спутника. При ударе о землю метеорит образует кратер — астроблему — рану на теле Земли.

— В Одесской области есть такие кратеры?

— Нет, но несколько есть в Украине. Чтобы обезопасить себя от падения крупных тел, мы постоянно ведем наблюдение за космическими объектами, их орбитами, изменениями орбит: чтобы успеть подготовиться к встрече с опасным крупным космическим телом. У нас в обсерватории хранится коллекция ежедневных снимков ночного неба, сделанных в течение почти 100 лет. Это очень помогает решению астрономических вопросов. Так, благодаря нашей коллекции была обнаружена оптическая вспышка — поток жесткого гамма-излучения, что говорит о слиянии двух нейтронных звезд и рождении новой звезды.

Как и кто открывает звезды?

Еще одно веяние сегодняшней моды — это назвать звезду своим именем. Существуют фирмы, которые предлагают эту услугу «денежным» клиентам. Клиент, заплатив за имя звезды, заходя на сайт этой фирмы, всегда может убедиться в существовании «своей» звезды. Но только на этом сайте! Ни в какие международные звездные каталоги его имя внесено не будет. Так что звезда под вашим именем останется только на виртуальном уровне.

— Как же тогда открываются звезды?

— На самом деле открываются не звезды, а «малые планеты», или как теперь правильно их называть — астероиды. Это тела диаметром до тысячи километров. Для этого нужно определить орбиту открытого объекта и дать ему имя. Планете дают регистрационный номер и заносят в международные базы данных. Такая практика существует более 200 лет. Правда, сначала было правило: открытым объектам присваивались только женские имена. Астроному, открывшему в Крымской обсерватории малую планету и пожелавшему назвать в честь Ленина, пришлось ей дать имя Владилена.
Но потом это правило перечеркнули. И уже стали называть и мужскими именами, например, есть малая планета Высоцкий.

— Сколько планет носят одесские имена?

— Около десятка. В честь нескольких ученых нашей обсерватории были названы открытые малые планеты. Их имена: Каретников, Андронов, Дивари, Шестака, Крамер и др. Также есть малая планета Одесса.

— Открытие малой планеты — это случайность?

— На заре астрономии это была случайность. Сейчас ведутся специальные научные программы — обзоры неба, которые затем анализируются. И на их основании определяются орбиты малых планет. Основное количество малых планет расположено между орбитами Марса и Юпитера. Это осколки несостоявшейся большой планеты. Малые планеты залетают внутрь орбиты Марса, Венеры и даже Земли. Изучение этих планет необходимо нам для собственной безопасности.

— Насколько телескоп должен быть чувствителен, чтобы увидеть малую планету?

— Эта возможность зависит от диаметра зеркала телескопа и вида ПЗС-камеры. Все точечные объекты на небе обладают некоторой яркостью — «звездной величиной». Например, у Солнца — 20, у Луны —12. Наш глаз способен воспринимать объекты минимальной яркостью 6 звездных величин. Для маленьких астероидов звездная величина может быть около 16-20. Для наблюдения таких объектов нужен телескоп с диаметром зеркала порядка 1,5 метра.

— А ваш самый крупный телескоп?

— Самый крупный телескоп у нас имеет диаметр 1 метр. Он сейчас расположен в горах Словакии. Там ему нашлось место, словаки построили для него купол. Вместе с ними мы ведем совместные работы. Также наши наблюдательные станции расположены в селе Маяки, на пике Терскол на Кавказе, в Армении, Туркмении.

За космическим мусором следят... «из-под» Одессы

Еще Николай Иванович возглавляет отдел космических исследований Одесской обсерватории, который проводит наблюдения за космическими аппаратами на различных орбитах вокруг Земли.

— Расскажите о ваших последних научных открытиях.

— Одна из важных задач нашего отдела сегодня — отслеживать объекты космического мусора, находящиеся на орбите Земли. Космический мусор несет угрозу другим аппаратам. Всегда есть опасность столкновения.
В прошлом году в Маяках мы установили новый телескоп с диаметром зеркала 60 см. Совместно с Пулковской обсерваторией была приобретена ПЗС-камера, с помощью которой можно изучать астероиды, кометы и объекты на геостационарной орбите Земли с помощью нового оборудования нашими сотрудниками уже открыто три объекта космического мусора, и они внесены в международный каталог.

— Вы каждый день наблюдаете небо. Приходилось ли вам видеть НЛО?

— Нет. Кстати, такой вопрос любят задавать журналисты. Но подобных явлений замечено не было. Нам звонили люди, описывая светящиеся объекты в небе, посчитавшие это проявлением НЛО. Но объяснение было простым: падал космический аппарат. Мы засняли его яркое свечение в атмосфере. Конечно, картина была впечатляющая. Вызывало ажиотаж у специалистов и всех землян падение российской станции «Мир» и американской станции, крупных спутников. Иногда люди принимают за НЛО метеорологический зонд. Или метеорные явления.

— Существует ли уфоза Земле от комет или астероидов?

— На данный момент нет. В 2029 году с Землей сблизится объект в несколько сотен метров. Но для Земли он не опасен.
Десять лет назад астрономы обнаружили комету, которая должна была через год столкнуться с планетой Юпитер. Это столкновение было сфотографировано с Земли и с космических аппаратов. Астрономы наблюдали вихри, которые создавали куски разваливающейся в атмосфере Юпитера кометы. Поэтому нам надо открывать все больше малых планет, астероидов, космических объектов, чтобы знать, куда и когда они направляются. Кто предупрежден, тот вооружен.

— Николай Иванович, что стало с планетарием, в советское время работавшим в Одессе?

— Когда здание было возвращено церкви, планетарий некоторое время находился в средней школе, где проводились экскурсии. Сейчас его местонахождение неизвестно. Правда, то был экскурсионный планетарий. На нем можно было увидеть только имитацию звездного неба. Он безнадежно устарел. Одессе нужны современный планетарий и центр работы с молодежью и любителями астрономии. Помещения для него пока нет.
У нас же в обсерватории сейчас работает электронный планетарий, с помощью которого можно узнать информацию о планетах, о звездах, галактиках, туманностях. Увидеть ночную Землю в огнях городов и звездное небо с разных точек Земли.
375

Комментировать: