Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Госслужба в законе

Среда, 23 декабря 2015, 13:14

Редакция

Вечерняя Одесса, 22.12.2015

В четверг, 10 декабря, Верховная Рада Украины приняла закон о государственной службе, который предусматривает реформу соответствующего сектора. В поддержку законопроекта № 2490 во втором чтении и в целом проголосовал 261 народный депутат.

Представляя закон, член парламентского комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Алена Шкрум пояснила: «Мы сохранили баланс независимости государственной службы и невлияния политики на государственную службу. Комитетом существенно проработана сфера действия закона, разделены политические должности государственной службы, должности и функции органов по обслуживанию и патронатной службы».

Она также отметила, что отдельные категории должностей выводятся из государственной службы. Закон вводит институт государственных секретарей министерств. «Секретарь в министерствах — это будет государственный служащий высшей категории, который станет осуществлять управление кадрами в управлении министерства», — рассказала Шкрум.

Закон разработан с целью установления новых правовых и организационных основ государственной службы как профессиональной, политически беспристрастной деятельности на благо государства и общества, а также для обеспечения реализации гражданами Украины права равного доступа к государственной службе.

В зависимости от порядка назначения, характера и объема полномочий должности государственной службы в государственных органах подразделяются на 3 категории: категория «А» (высший корпус государственной службы); категория «Б» (руководители подразделений); категория «В» (другие должности государственной службы, не отнесенные к категориям «А» и «Б»). Также устанавливается 9 рангов государственных служащих. Так, госслужащим, которые занимают должности категории «А» присваиваются 1, 2, 3 ранг; категории «Б» — 4, 5, 6 ранг; категории «В» — 7, 8, 9 ранг.

Поступление на государственную службу осуществляется путем назначения гражданина Украины на должность государственной службы по результатам конкурса. Принятие граждан Украины на должности государственной службы без проведения конкурса запрещается, кроме случаев, предусмотренных этим законом.

Государственная служба начинается с момента публичного принесения Присяги государственного служащего.

Согласно проекту закона, государственный служащий не имеет права: 1) быть членом политической партии; 2) проводить или принимать участие в предвыборной агитации за других кандидатов, другие партии, которые являются субъектами избирательного процесса; 3) совмещать работу на должности государственной службы с обязанностями народного депутата или депутата местного совета и др.

Кроме того, госслужащий не имеет права демонстрировать свои политические взгляды и совершать другие действия или бездеятельность, которые любым образом могут свидетельствовать о его особом отношении к определенным партиям и негативно повлиять на имидж государственного органа и доверия к власти или представлять угрозу для конституционного строя, территориальной целостности и национальной безопасности для здоровья и защиты прав и свобод других людей».

Среди прочего государственный служащий обязан с уважением относиться к государственным символам Украины, говорить на государственном и региональном языке (языках) или на языке национальных меньшинств во время выполнения должностных обязанностей.

Результаты служебной деятельности государственных служащих ежегодно подлежат оценке для определения качества выполнения поставленных задач.

Материальный и моральный ущерб, который был нанесен физическим и юридическим лицам незаконными решениями, действиями или бездействием государственных служащих при осуществлении ими своих полномочий, возмещается за счет государства.

Вместе с тем, в соответствии с законодательным актом, государственный служащий в случае возникновения у него сомнения в законности изданного руководителем приказа (распоряжения, поручения) должен требовать его письменного подтверждения, после получения которого обязан выполнить такой приказ (распоряжение, поручение). Одновременно с выполнением такого приказа (распоряжения, поручения) госслужащий обязан в письменной форме сообщить о нем руководителю высшего уровня или органа высшего уровня. В таком случае государственный служащий освобождается от ответственности за выполнение указанного приказа.

Устанавливается, что госслужба прекращается в случае достижения государственным служащим возраста 60 лет, если иное не предусмотрено законом.

Закон вступает в силу с 1 мая 2016 года.
9102

Комментировать: