Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Господь! Так Вы Программист?!

Вторник, 17 февраля 2015, 08:56

Владимир Лаговский

Комсомольская правда, 12.02.2015

Набирает популярность теория, согласно которой наш мир — это компьютерная симуляция.

МОЗГ — ЭТО ИНТЕРФЕЙС

Чем затейливее и необъятнее становится интернет, тем более его виртуальный мир начинает походить на тот, который окружает нас. По крайней мере, расширяется он в точности как Вселенная.

Краев уж не видно. Поэтому не случайно, наверное, именно в интернете пользуются повышенной популярностью идеи, которые распространяет некто Джим Элвидж — ученый, специалист по цифровым технологиям, квантовой физике и автор книги с громким названием «Вселенная — разгадана» (The Universe — Solved). Он и в самом деле полагает, что разгадал суть мироздания. Именно догадался, что Вселенная — это продукт компьютерного моделирования. Некая симуляция. И в основе ее — информация, данные.

Из битов информации, по мнению Элвиджа, соткано и наше сознание, которое рождается отнюдь не в мозге. Мозг — даже не хранилище сознания, а всего лишь интерфейс, благодаря которому мы встраиваемся в симуляцию, обрабатываем данные и обмениваемся ими с неким вселенским сервером. Туда же отправляются и души — тоже информация, формируя сегмент, который прежде называли загробным миром.

Смерть, в представлении Элвиджа, вовсе не страшна. Ведь она лишь окончание симуляции. Или даже ее временное прерывание, сопровождаемое перемещением души — то есть информационного пакета — на сервер.

Ученый верит в реинкарнацию, объясняя ее переносом информации, накопленной одним симулятором, в другой. Верит в интуицию и ясновидение, феномен которых, по его мнению, основан на доступе к вселенскому серверу и возможностью «скачать» с него некие запрашиваемые сведения. Как из интернета.

МАТЕРИИ НЕТ — ОДНА ПУСТОТА

Джим Элвидж уверяет, что окружающие нас объекты лишь кажутся реальными. А на самом деле их нет — одна пустота. Есть лишь информация о том, что объекты существуют, — информация, которую мы получаем благодаря мозгу и органам чувств.

«Материя — это объективная реальность, данная нам в ощущениях», — гласит известное определение. Но ощущения можно смоделировать, возражает ученый. Стало быть, можно смоделировать и объективную реальность, и, в конце концов, материю.

Объект становится «реальным» только тогда, когда за ним кто-то наблюдает, полагает Элвидж. И глубокомысленно добавляет: «Дальнейшие исследования в области элементарных частиц приведут к пониманию того, что за всем, что нас окружает, скрывается некий код, аналогичный бинарному коду компьютерной программы... Теория цифровой реальности может послужить универсальным ключом к «теории всего», поисками которой уже давно занимаются ученые».

ВЫВОД: БОГ ЖИВЕТ В ДРУГОЙ ВСЕЛЕННОЙ

Логика подсказывает: если некий Создатель все же существует, то вряд ли стоит искать его в нашей Вселенной. Не может же он находиться внутри им же созданной голограммы?! Или программы?! Стало быть, Вселенных много. Многие современные физики, кстати, в этом не сомневаются.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ: ФАНТАСТИКА, НО ВЕСЬМА НАУЧНАЯ

Идеи Элвиджа, конечно же, привлекают своими аналогиями. Но они отнюдь неоригинальны. Отличаются от многочисленных предыдущих лишь более современными терминами. И прежде многие намекали на существование вселенского сервера, но называли его иначе — энергоинформационным полем Вселенной. И там размещали и загробный мир, и всю накопленную информацию — о любом событии и даже о будущем. Вот только доказать, что так оно и есть, — ни тогда, ни сейчас не получается. Ведь все доводы — не более чем слова, ничем не подкрепленные фантазии. Хотя «фантазирует» не только Элвидж, но и другие вполне серьезные ученые.

КОМПЬЮТЕР РАЗМЕРОМ СО ВСЕЛЕННУЮ

Вот к примеру, Сет Ллойд из Массачусетского технологического института задал себе вопрос: каков предельный размер компьютера? Сам же и ответил. Мол, очевидно, что наикрупнейшим и наимощнейшим станет устройство, в котором будут задействованы все частицы во Вселенной. А их — протонов, нейтронов, электронов и прочей мелочи, по подсчетам ученого, где-то 10 в 90-й степени. И если эти частицы были бы приобщены к делу с момента Большого взрыва, то уже совершили бы 10 в 120-й степени логических операций. Это так много, что невозможно даже представить. Для сравнения: все компьютеры за время своего существования произвели менее 10 в 30-й степени операций. А вся информация о человеке с его многочисленными индивидуальными причудами записана примерно 10 в 25-й степени бит.

И тут Ллойд — гораздо раньше Элвиджа — подумал: что, если Вселенная это уже чей-то компьютер? Тогда все, что внутри нее, включая нас, — часть вычислительного процесса. Или его продукт... Значит, где-то должен быть и Программист.

Ллойд предполагает, что мы все-таки существуем реально. Равно, как и окружающий нас мир. Но существуем благодаря вселенскому компьютеру, который был запрограммирован так, чтобы создавать сложные структуры, включая живых существ. Компьютерная программа, кстати, необязательно должна быть очень длинной.

ГОЛОГРАММЫ МЫ

Эксперименты, в результате которых, возможно, будет выяснено, голограмма ли наш мир или нет, затеял один из первооткрывателей темной энергии Крейг Хоган, директор центра квантовой астрофизики лаборатории Ферми. Ученый представляет Вселенную в виде сферы, поверхность которой покрыта крошечными пикселями. Каждый представляет собой единицу информации — бит. А то что внутри — созданная ими голограмма. Доказать это он намерен, отыскав в ткани пространства-времени элементы, формирующие голографическую картинку.

Мозг тоже работает на голографических принципах, уверяют физик Дэвид Бом и нейрохирург Карл Фибрам — авторы волновой теории реальности. И поясняют:

— Трехмерное изображение объекта на голограмме появляется, если осветить лазером изображение на плоскости. Возникает в пространстве. Вот так и наш мозг конструирует картину окружающего мира под воздействием некого внешнего излучения.

Фибрам и Бом тоже подразумевают существование некой компьютерной программы, реализуемой в мироздании. Она-то, собственно, и определяет, что и где «осветить».

Кстати, приняв голографическую сущность Вселенной, можно было бы разрешить парадокс, наблюдаемый экспериментально: элементарные частицы способны мгновенно обмениваться информацией на любом расстоянии — хоть в миллионы световых лет. То есть вопреки Эйнштейну осуществлять взаимодействия со сверхсветовой скоростью, преодолевая временной барьер. Такое перестает быть чудом в мире — голограмме. Ведь каждый ее участок содержит информацию о целом — о всей Вселенной.

А полагая, что Вселенная — это продукт компьютерного моделирования, можно объяснить разные странности, происходящие в ней. Например, НЛО. Или таинственные радиосигналы, приходящие из ниоткуда. Или даже сверхъестественные явления, происходящие с видимыми нарушениями законов физики. Это просто глюки в программе.
6953

Комментировать: