Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем -5 ... -3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Госархив создает «Народный архив» о жизни простых одесситов

Четверг, 26 февраля 2015, 12:39

Иван Свищ

ОКМЦ, 25.02.2015

В Одесском кризисном медиа-центре прошел брифинг на тему: «Государственный архив Одесской области: проблемы и перспективы». В брифинге участвовали: заместитель директора Госархива Одесской области Елена Ксендзик, доцент кафедры истории Украины ОНУ им. И. И. Мечникова, член общественного совета при Госархиве Эдуард Петровский, научный сотрудник Одесского литературного музея, член общественного совета при Госархиве Анна Мисюк.

Елена Ксендзик  рассказала про деятельность сети районных архивных учреждений области. Это районные архивные отделы, городские и трудовые архивы, где хранятся документы по трудовой деятельности людей и документы ликвидированных учреждений. Срок хранения документов в архиве – 75 лет.

Среди городов области самые крупные архивы находятся в Белгород-Днестровском и Измаиле.

В начале 2010 года был издан справочник по фондам городских, районных и трудовых архивов отделов Одесской области. Справочник призван облегчить работу исследователям и простым гражданам. Одесский областной архив единственный в стране, который выпустил подобное издание. Временные рамки: 1944-2009 годы. Каждый год справочник пополняется. Обновленный справочник находится на сайте облархива.

В архивах есть коллекции фотодокументов районов и городов, подшивки газет. Есть фотоколлекции исторических событий, интересных личностей и выдающихся людей.

Также архивы создают коллекции избирательных документов и агитационных материалов, коллекция участников АТО, коллекции по жертвам голодомора 1932-1933 годов.

В 2013 закончилась работа по созданию вэбстраниц районных архивных отделов

Сейчас в районных отделах работает всего 1 работник, выполняя все виды работ. Кадровое обеспечение одна из самых важных проблем. При том, что по нормам следовало бы  увеличить численность сотрудников архивных отделов примерно в 2 раза.

Не хватает архивам и помещений. Архивохранилища заполнены на 90-95%. А кое-где и полностью. Эта проблема решена только в 3 районах.

Есть проблема и в материально-техническом обеспечении. Архивы финансируются по остаточному принципу. Люди работают во многом на энтузиазме. Работа архивиста одна из самых малочисленных и требует много лет, чтобы ею овладеть.

Вопрос с новым помещением для архива так и не решен, хотя власти знают о проблеме. Нынешнее помещение в аварийном состоянии и возможна потеря очень ценных документов.

Эдуард Петровский рассказал, что преподает в университете курс «Современная история Украины». Архив в процессе преподавания крайне необходим. Он работает в архиве сам и привлекает к этому студентов, чтобы они сами работали с документами и делали выводы. Сейчас историки активно изучают архивы дел репрессированных. Это позволяет понять весь ужас тоталитарной системы и настраивает студентов на самоорганизацию и учит планировать свое время.

Ученые-историки все время работают с архивом, изучая историю города, университета, работая над краеведческими вопросами.

Анна Мисюк рассказала о том, что проекту «Народный архив» отчаянно и срочно нужна помощь. Облархив дал проекту приют, но без помощи одесситов он обречен. Архив не дает упрощаться. Народный архив создан для того, чтобы собрать доказательства жизни людей. У нас на глазах умирают бумажные свидетельства нашей жизни, которые  неизменны, исчезает понятие оригинала, но мы можем собрать то, что мы знаем о минувших десятилетиях. В архиве каждый день в комнате номер 1 дежурит волонтер. Туда можно приносить старые фотографии, письма, документы. Телефон «Народного архива»: (067) 8124122.
7007

Комментировать: