Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Горсовет уволил-таки мэра!

Воскресенье, 5 мая 2013, 08:28

Cергей Панащук

Слово, 02.05.2013

Пока только в Черкассах. Подойдет ли очередь Одессы?

ИМПИЧМЕНТ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ

На прошлой неделе черкасский горсовет создал интересный прецедент — местные депутаты собрались с силами и проголосовали за отставку мэра Черкасс Сергея Одарича. Ну, надоел он им хуже горькой редьки. За решение отправить городского голову на воздух проголосовали 40 из 60 черкасских местных народных избранников, причем ради импичмента местному городскому голове ситуативно помирились депутаты «Партии Регионов» и оппозиционные силы.

Одарич, конечно, до сих пор считает себя мэром, угрожает обратиться в суд и очень удивляется тому, что милиция больше не пускает его на работу. В любом случае с экс-мэром Черкасс уже все решено. Чем же этот прецедент интересен нам, одесситам?

Тем, что такую практику могут взять на вооружение депутаты местных советов и других городов, например Одессы. В нашем городе, как вы знаете, сложилась довольно непростая ситуация вокруг человека, занимающего на данный момент кресло городского головы. Алексей Костусев во многом напоминает Одарича. За период своего пребывания на посту мэра он успел выработать негативное отношение к своей персоне со стороны не только жителей города, но и многих депутатов городского совета.

А по закону одесский горсовет сможет отправить Костусева в отставку, если за это решение проголосуют две трети депутатов. Как мы знаем, всего на Думской заседают 120 депутатов, значит, импичмент Костусева станет реальностью, будь на то воля 80 местных народных избранников. Теоретически желающие крови Костусева найдутся и среди немалого числа провластных депутатов, и среди пусть и немногочисленной, но все же, оппозиции. То есть действующий городской голова (опять же теоретически) сидит на пороховой бочке, которая может рвануть в любой момент. Костусев это прекрасно понимает, и занимается имитацией бурной деятельности. Совершает частые обходы прибрежной зоны, находит там незаконные строения и «дает команду» их снести, о чем не замедляет написать на своей странице в Facebook.

«Только что побывал на месте и осмотрел площадку лично. Дал команду стройку остановить, а забор демонтировать до выяснения всех обстоятельств. Если там с документами все в порядке и недоимок перед городом нет — начнут стройку после окончания курортного сезона. Если проблемы есть — как раз у наших служб будет время, чтобы разобраться со всей информацией, которую одесситы оставили на моей странице и которая пришла по другим каналам», — пишет градоначальник в сети Facebook.

То есть мэр города Одессы пришел на стройку и, не разобравшись, законная она или нет, «дал команду стройку остановить». Вот так. Но действительно ли городской голова имеет полномочия «останавливать стройку»? И если эта стройка незаконная, то возникает вопрос: как она там появилась, и куда все это время смотрели «отцы города»? Интересно — как долго Костусев будет писать на своей странице в социальных сетях о том, как он лихо раздает свои команды, и как долго это будет производить впечатление на публику?

Что-то подсказывает мне: если Алексей Алексеевич не начнет, наконец, нормально работать, и не станет настоящим «отцом города», то его вполне может постигнуть судьба Одарича...
4468

Комментировать: