Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Горсовет против 7-го км.

Понедельник, 27 августа 2007, 08:04

Андрей Калашников

Комментарий к новости Город с молотка прислал 7-й км

В новейшей истории Украины и Одессы промтоварный рынок «7-й километр» занимает особенное место. Здесь бывали премьер-министр Виктор Янукович и Виктор Ющенко, только-только одержавший победу в президентских выборах. И чем только притягивает первых лиц государства банальный вещевой рынок?
Ну людям среднего достатка «7-й километр» - просто находка – здесь одевается и обувается примерно три четверти одесситов.
Сегодня рынок занимает территорию в 69 гектаров, имеет три контейнерных участка, 5 автостоянок на 8020 мест грузовых и легковых автомобилей, АТС на 2000 номеров, 2 информационных бюро, продовольственный рынок, гостиницу. На территории рынка работает 15 тысяч человек, которым предоставлено 12 тысяч рабочих мест.
В 2008 году «7-й километр» будет отмечать 20- летие со дня начала работ по сооружению крупнейшего в Украине промтоварного рынка.
Шумных и пышных торжеств по юбилейному поводу, вероятно, не будет. Да и до них ли, когда одесский городской совет обратился в хозяйственный суд Одесской области с исковым заявлением о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью «Промтоварный рынок» суммы в размере 498 миллионов 752 гривны. Я не оговорился – цена искового заявления городского совета – полмиллиарда гривен.
Судебные иски, как известно, на пустом месте не рождаются. В недрах канцелярии Одесского городского совета были обнаружены любопытнейшие документы, которые, собственно говоря, и легли в основу претензий города Одессы к промтоварному рынку.
Выяснилось, что в свое время между совхозом «Авангард», кооперативом «Промтоварный рынок» и кооперативом «Ралли» был заключен договор о создании Ассоциации «Авангард» для выполнения работ по организации, строительству и эксплуатации центра по реализации товаров и продукции, которые изготовляют кооперативы и лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью. В соответствии с этим договором совхоз «Авангард», кооператив «Промтоварный рынок» и кооператив «Ралли» договорились, что деятельность ассоциации «Авангард» будет осуществляться в районе 7-го километра Овидиопольской дороги.
Для того, чтобы начать работу необходим был земельный участок. И ассоциация «Авангард» обратилась в Одесский городской совет народных депутатов с просьбой о выделении земельного участка. В свою очередь учредители Ассоциации – директор совхоза «Авангард» Добрянский, председатель кооператива»Промтоварный рынок» Криволап, председатель кооператива «Ралли» Цыбульский взяли обязательство перечислять в бюджет города Одессы 25 процентов дохода от деятельности по эксплуатации рынка
Естественно, одесский городской совет и исполнительный комитет эту просьбу удовлетворили. Решением от 20 октября 1988 года была выделена площадка под строительство промтоварного рынка в районе 7-го километра Овидиопольской дороги. Был определен заказчик по проектированию и строительству промтоварного рынка – им стало коммунальное автотранспортное предприятие 152801. Это предприятие разработало проект промтоварного рынка. утвердило график выполнения строительных работ. Кроме того, на основании решения исполкома одесского городского совета от 20 октября 1988 года при коммунальном автотранспортном предприятии должно было быть создано государственное кооперативное предприятие по строительству и эксплуатации рынка.
Такое исследование первичных официальных документов, на основании которых и был создан нынешний промтоварный рынок, необходимо для того, чтобы понять насколько обоснованны претензии Одесского городского совета в сумме почти 500 миллионов гривен.
Выяснилось, что с момента создания промтоварного рынка и до настоящего времени в одесский городской бюджет не поступило ни одной копейки от работы «7-го километра». А должно поступать, напомню, 25 процентов, то есть четвертая часть доходов от деятельности промтоварного рынка «7-й километр».
Почему в качестве должника перед городским бюджетом выступает не Ассоциация «Авангард», а ООО «Промтоварный рынок»? Объясняется это просто – вместо ассоциации было создано общество с ограниченной ответственностью «Промтоварный рынок», одним из учредителей которого является бывший директор совхоза «Авангард» Виктор Добрянский. Вместе с ним среди нынешних владельцев числятся Борис Мельничук, Валентин Волошин.
И второй вопрос – почему промтоварный рынок 7-й километр обязан по истечении 20 лет выплачивать долги перед одесским городским бюджетом? Дело в том, что согласно части 1-й статьи 509 Гражданского Кодекса Украины, цитирую «Обязательством является правоотношение, в котором одна сторона ( должник) обязана совершить в пользу второй стороны( кредитора) определенное действие – передать имущество, выполнить работу, предоставить услугу, уплатить деньги и тому подобное) или воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника выполнения его обязанности». То есть с точки зрения действующего законодательства действия одесского городского совета по отношению к промтоварному рынку 7-й километр являются, на мой взгляд, абсолютно законными.
Откуда взялась сумма искового заявления в 500 миллионов гривен? Почему не 200, не 300, не миллиард, в конце концов, а именно 500 миллионов? Дело в том, что эта цифра была определена на основе результатов хозяйственной деятельности промтоварного рынка «7-й километр» за последние семь лет и она составляет 25 процентов доходов от деятельности рынка.
Ну и добавлю, что согласно статьи 526 Гражданского Кодекса Украины односторонний отказ от обязательств или одностороннее изменение его условий не допускается. Могу добавить, что в ходе судебного разбирательства сумма иска может быть увеличена. У Одесского городского совета нет информации о деятельности рынка с 1988 по 2000 год.
Пока суд да дело, вероятно, на все финансовые средства промтоварного рынка «7-й километр», находящиеся на текущих и других банковских счетах, будет наложен арест
Кстати, одесский городской совет обратился в хозяйственный суд Одесской области с еще одним исковым заявлением, в котором требует от общества с ограниченной ответственностью «Промтоварный рынок» передать коммунальному автотранспортному предприятию 152801 одесского городского совета часть имущества промтоварного рынка, расположенного в районе 7-го километра, которая была построена за счет средств бюджета города Одессы.
В последнее время в районе промтоварного рынка 7-й километр с завидной регулярностью стали вспыхивать земельные скандалы. То на земле, принадлежащей частным лицам, вдруг неожиданно без наличия соответствующих разрешительных документов начинается строительство стационарного пункта ГАИ, то сессия Авангардовского сельского совета принимает решение № 227, принимает решение выделить 4,5 гектара земли, на которых располагается воинская часть А-4139 промтоварному рынку 7-й километр.
Не буду сегодня говорить о той ситуации, которая царит на рынке, о том, рабстве, в котором оказались те люди, которых нужда погнала за прилавок. Не буду говорить о работе милиции промтоварного рынка – все эти и многие другие вопросы тема особого разговора и тема особого исследования.
Правовые акценты во взаимоотношениях города Одессы и промтоварный рынок 7 –й километр будут, я абсолютно в этом уверен, расставлены. Справедливость, как говорится, должна восторжествовать.

Обсудить тему можно на форуме
736

Комментировать: