Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Горсад восхищается карикатурами из Одессы и Хайфы

Понедельник, 8 апреля 2013, 23:06

Галина Марьина

Вечерняя Одесса, 04.04.2013

Новая выставка, подготовленная Ассоциацией одесских карикатуристов, открылась в витринах кафе «Франзоль», что в Городском саду. Экспозиция состоит из работ шести одесских и восьми израильских карикатуристов, сделанных на самые различные темы. Это уже шестая выставка карикатуры «Смеемся вместе», которая проходит в рамках «Юморины» и позволяет увидеть визуальный юмор городов-побратимов Одессы и Хайфы.

Овеянная легендами земля Израиля настраивает тамошних карикатуристов на соответствующий лад — изгнание Адама и Евы из рая тоже можно изобразить забавно, с юмором... Одесситов больше тянет в быт, убийственную иронию — тут и дамочка «секонд-хэнд» на полке соответствующего магазина (сюжет Александра Барабанщикова), и депутат в модном бордовом галстуке с мобильником возле уха, без внимания к череде избирателей, этаких брейгелевских «Слепых», усмотревших в нем своего поводыря (карикатура Петра Сигуты). Надо сказать, Одесса имеет богатые традиции в этом демократичном и доступном для понимания жанре. До 1917 года и сразу после революции в городе издавалось сразу несколько сатирических и юмористических журналов, в которых выросли замечательные карикатуристы, затем работавшие в Киеве, Москве, за границей. И сегодня нам есть чем гордиться. Карикатура — тонкая вещь, которая во многих странах становится хорошим информационным поводом для организаторов и спонсор ов, используется мэриями и крупными компаниями для поддержания своего имиджа. Нынешнюю выставку увидят гости «Юморины», и уже сейчас прохожие надолго останавливаются перед каждой карикатурой.

— Мы продолжаем традиции одесской карикатуры и на протяжении последних лет провели ряд международных фестивалей, — рассказал председатель Ассоциации одесских карикатуристов Пётр Сигута. — Это «Город и море», «Fair Play», «Туризм и путешествия». Совместно с Посольством Республики Венгрия была представлена выставка работ Международного конкурса карикатуры «Права человека», а 11 апреля при содействии Посольства Швеции в Литературном музее откроется выставка украинских и шведских карикатуристов на тему изменения климата.
4318

Комментировать: