Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Городские акробаты или поклонники паркура

Воскресенье, 1 марта 2009, 21:16

Олег ШАПАРЕНКО

Odessa Daily, 25.02.2009

Городские акробаты - так можно назвать тех, кто, устремившись вперед не замечает на своем пути преград. Двухметровый забор или неоконченная стройка не является поводом идти в обход - это лишь препятствие, которое с удовольствие преодолевается.

Они утверждают, что наш мир слишком зажат: дорогие расчерчены тротуарами, отрегулированы светофорами. «Пешеходные зебры, подземные переходы, газоны, по которым запрещается ходить - все это из области кошмара, который мы хотим развеять», - говорит Андрей, называющий себя трейсером. И действительно этим ребятам по барабану все нормы и правила, они не ходят по натоптанным маршрутам, это свободное племя передвигается в другой плоскости. Многих скептиков, которые столкнулись с паркуром мучает, только один вопрос: кто потом их мозги с асфальта соскребает?

Паркур (в сокращении PK), в переводе с французского «le parkour» – значит полоса препятствий. Данная дисциплина представляет собой смесь акробатики, бега, боевых искусств, ну и фантазии самого трейсера, которая способна соединить все это воедино в искусство перемещения по каменным джунглям города. «Как известно, главное в жизни - найти свой путь. Мы же его не только находим, но и прокладываем», - говорят паркуристы. Трейсер (в переводе - прокладывающий путь) человек, занимающийся паркуром, прокладывает дорогу там, где нравится, а не там где это принято. В нашем городе для трейсера есть масса путей по которым он может попасть из точки А в точку Б.

«Махнуть с крыши на крышу, а потом лежать и с опаской пересчитывать руки-ноги…»

«Не бывает, границ, есть только препятствия», - говорят одесские трейсеры. А препятствием могут послужить любые объекты: ограды, стены, крыши и расстояния между ними. Преодолеть их - значит перелезть, залезть, перепрыгнуть, причем без какой-либо страховки. «Как-то мы собрались на очередную тренировку, нужно было совершить «забег» через всю Молдованку», - рассказывает Андрей. – Так, через пару кварталов, на нас обрушилась целая облава: милиционеры свистят, преследуют, бабульки крестятся и проклятиями сыплют, да и погоня собак усложняла задание. А мы, как ниндзи через забор, только они нас и видели! Адреналин, в паркуре, как наркотик, каждый раз хочется усложнять полосу препятствий».

В Одессе паркур появился относительно недавно - 3-4 года назад. Команда городских трейсеров считает основателями нового движения двух ребят - Олега Ошарова и Илью Сницерука. Пару лет назад ребята, насмотревшись голливудских фильмов, решили создать собственную команду. Когда-то они тренировали новичков, а за последний год объехали полстраны, и оказались в числе лучших трейсеров Украины. «Большинство считает, что добиться успеха в паркуре можно лишь с хорошей подготовкой, - рассказывает Олег. - Однако мы спортом раньше практически не занимались. Плавание, легкая атлетика и теннис - скучны для нас, а вот перекреститься перед очередным трюком, сказать себе что-нибудь успокаивающее, маму вспомнить и махнуть с крыши на крышу. А потом долго еще лежать, с опаской пересчитывать руки-ноги и радоваться. Как ребенок радоваться тому, что ты еще жив, и даже не искалечен». Тренируются одесские трейсеры в основном на пляжах, но говорят, что по ночам любят полазить по старым домам и недостроенным домам. Как рассказал Андрей, не обходится и без курьезов: «Прошлым летом мы поспорили, кто быстрее сможет пересечь старый санаторий, маршрут проходил через три корпуса и столовую. Сначала я лидировал, но когда забрался на крышу столовки, услышал какой-то треск, еще несколько секунд и я летел вниз. Шифер оказался прогнивший и не выдержал моего веса. Тогда я сломал руку и вывихнул ногу, но спустя полгода снова начал тренироваться, т.к. другой жизни для себя я и представить не могу».

«Визитная карточка» – головоломный видеоролик

Стоит отметить, что у паркура есть масса достоинств. Это спортивное движение возникло не так давно, а значит еще можно успеть блеснуть оригинальностью, для тренировок не нужны особые условия - гаражи, заборы, старые руины - все подойдет. И что самое главное, если рассматривать паркур, как вид спорта, то материальные затраты здесь сведены к минимуму. На начальных парах тренера может заменить любой трейсер, который поможет освоить первые трюки, что касается экипировки, то кроссовки - это единственное, что может понадобиться на тренировках «Движение паркура в нашем городе слишком молодо, мы хотим развивать его, что бы нашим «ремеслом» занималось как можно больше людей. Сейчас мы прививаем моду паркура подрастающему поколению, некоторые школьники начальных классов уже присоединились к общему делу, и скажу, у них это неплохо получается», - говорит Олег Ошаров.

У каждого трейсера, есть своя «визитная карточка», не совсем стандартная, зато очень эффектная. Свои трюки паркуристы записывают на мобильный телефон, самые удачные видеоролики тщательно отбираются, а потом скидываются в интернет. У каждого трейсера есть своя веб-страничка, на которой можно увидеть его достижения. «Видеоролик с моими прыжками уже свободно «гуляет» среди студентов моего университета, - рассказывает трейсер. - Недавно ко мне подошла девушка и высказала мне свое недоверие: мол, на видео вовсе не я, а ролик скачен из интернета. Пришлось доказать ей обратное, причем во дворе института. Тогда, помню, сбежался весь факультет посмотреть, на студента-трейсера, а физрук после этого заставил участвовать в соревнованиях по легкой атлетике».

Госпожа экстрим

Как и все силовые виды спорта паркур может показаться мужским занятием, однако есть в рядах трейсеров и девушки. Одну из них зовут Марина, родом она из Ильичевска, только вот в родном городе молодому трейсеру скучновато, не так много товарищей разделяют ее увлечение. «На первый взгляд паркур кажется ненормальным видом спорта, но я нашла то, что доставляет мне удовольствие, и действительно может улучшить уверенность и развить множество скрытых талантов», - отмечает Марина. Тренироваться девушка начала в Одессе, и единственным препятствием, с которым ей пришлось столкнуться, это преломить себя и начать тренироваться в сугубо мужской компании. «Главная проблема, для девушки, это недостаток силы. Мы физически слабее, чем парни, поэтому нам приходится больше тренироваться, чтобы достичь силы, которой будет достаточно для занятий паркуром. Поэтому тренируюсь я практически каждый день – на выходных еду в город и тренируюсь с парнями, а в течение недели я занимаюсь своей физической подготовкой самостоятельно. Могу смело сказать, что паркур делает людей увереннее в себе, т.к. когда я была младше, то была тихой девочкой, но после того, как начала тренироваться, я полностью изменилась. Наличие нотки экстрима, встречи с новыми людьми и жизнь на грани фола, повышают самооценку и уверенность в себе».

Основателем и отцом стиля паркур можно считать Дэвида Билля. Всю жизнь он прожил во французском городке Лисс, что недалеко от Парижа. Хулиганом был еще тем. Когда в их городе построили стену для скалолазов (крутую, с зацепами, причудливыми выступами и туннельчиками), отец Дэвида тут же наложил табу и под страхом порки запретил сорванцу приближаться к 20-метровому сооружению. И зря он так погорячился. Один черт малец развлекался прыгая по верхушкам деревьев. За неимением альтернативы. А в 1987 году судьба свела его с еще одним экстремалом по имени Себастьян Фукан. Дэвиду было тогда 14. Белль показал приятелю на что способен, и вдвоем они создали новое экстрим-движение для городских хулиганов.

Первая тренировка - вбежать на десятый этаж по лестнице

Первое, что нужно уяснить, прежде чем начать заниматься паркуром - нет никакой страховки. Никаких веревок, никаких систем и обвязок, все очень реально и экстремально. Единственное снаряжение, которое позволительно в этом спорте - перчатки. Не слишком-то приятно по морозцу с каменной стенкой обниматься.

Второе: Жить нужно исключительно паркуром. Каждый уважающий себя паркурист вносит элементы, и что наиболее важно, философию стиля в повседневную, обычную жизнь. Лазаньям по препятствиям нужно проникнуться, а без этого, как говорят сами трейсеры, и соваться нечего.

Третье: Все трюки должны выполняться без чьей-либо физической помощи. И хотя каждый паркурист всегда придет на помощь, совет, например, дать, или скорую вызвать, надеяться надо только на себя. Отсюда вытекает так же еще один закон: вся ответственность лежит только на тебе. Другими словами, когда милиционеры вылавливают трейсера со здания городской администрации, тот им отвечает, что мальчик взрослый, никто на эту крышу за воротник не тянул.

И еще: в паркуре начинать стоит с малого. Попробовать стоит для начала вбежать на десятый этаж по лестнице. Если тест показал отрицательные результаты в виде отдышки и дрожи в ногах, то: толку не выйдет. В акробатике имеет смысл потренироваться, к примеру, на мостик встать или в шпагате поупражняться. Трюки можно обрабатывать и вхолостую, не обязательно для этого болтаться на высоте двадцати метров над проезжей частью.

------------------------------------------------------------------------------

На своем официальном сайте приверженцы паркура делятся своей философией: «Мы трейсеры чем-то напоминаем серфиров одиночек или племена серфиров. Мы тоже одиночки или создаем свою стаю, общаясь друг с другом на одном языке. Нам невозможно построить идеальный зал или город, только потому, что он будет идеальный, наш же идеал, это не специально создавать себе преграды, наш идеальный город, это город без преград. Но мы вынуждены жить в городе где дорогу прокладывают не люди которые по ней ходят, а правительство, власти, муниципалитет. Идя по городу, я сокращаю путь не для того, что бы успеть куда то, а потому, что мне хочется пойти так, а не в обход. У нас свободная страна и я имею право ходить там где хочу, но с каждым годом места для нормального движения и передвижения становится все меньше, вырастают новые дома, ставят заборы, гаражи, роют ямы где проходят тепло сети и прочее. Это мешает передвигаться, а паркур помогает, он стимулирует жить активно».
2118

Комментировать: