Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Города у моря

Вторник, 9 июня 2015, 16:01

Александра Рыбакова

Одесский вестник, 06.06.2015

Эти города — морские ворота стран. Разные и в то же время в чем-то удивительно схожие. Порты, построенные в заливах теплых морей, — Одесса, Марсель, Хайфа.

Они — города-побратимы. А интернациональная команда фотохудожников этих городов под патронатом Одесского горсовета представила в Центре болгарской культуры выставку своих работ под названим «Города у моря».

Инициатором выставки стала консул Украины в Хайфе Людмила Иородовская. Побывав в Одессе и Марселе, она отметила сходство этих южных портов с их побратимом Хайфой. Организационную же часть проекта взял на себя один из его участников, член хайфского фотоклуба «Цафон» Борис Беленький.

Страсть к путешествиям, наверное, заложена в природе человека. И чужие города, и страны каждый из нас видит по-разному. Потому мультифотопортреты трех городов, куда вошли работы и их гостей, и мастеров, запечатлевших свой родной город, интересны, в первую очередь, разнообразием взглядов.

Одесса, с тающими в перламутрово-молочном тумане чайками на останках разрушенного мола, граффити черных кошек на ракушняке дворов, со Строгановским мостом, присыпанным снегом, и вечной темой прощания и ожидания в застывшей на парапете морвокзала фигуре юной женщины с ребенком.

Марсель, с легендарным замком Иф, романтической аурой старого порта и выверенным хай-теком современного, с вереницей шаланд и переполненным, совсем как в Одессе, пляжем. Прекрасным белым городом, увенчанным стройными башнями Нотр-Дам-де-ла-Гард, в клубящейся мгле грозовых облаков (просто как на картине Эль Греко), предстал Марсель, увиденный одесским фотохудожником, куратором проекта в нашем городе Александром Синельниковым.

Хайфа, салютующая Дню независимости, где рядом с древними храмами соседствуют современные высотки, раскаленная зноем, где на горячую землю бросают тени одинокие пальмы и сладостно журчат фонтаны в Бахайских садах.

Именно здесь состоялось первое открытие фотовыставки. Вслед за одесситами ее увидят марсельские фотолюбители и профессионалы. А так как на открытии этого интернационального фотопроекта в Центре болгарской культуры присутствовали представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Одессе, вероятно, вскоре одесситы смогут познакомиться еще не с одной выставкой, посвященной городам-побратимам Одессы.

Осталось пожелать, чтобы зрители смогли увидеть эти прекрасные города, разные страны и народы не только на фотографиях. Хочется верить в то, что и посетить их появится возможность.
7830

Комментировать: