Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем -5 ... -3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Города-побратимы

Суббота, 8 августа 2015, 07:10

Андрей Старостин

Комментарии, 10.07.2015

Одесса пойдет по пути Батуми только после нового передела индустриального комплекса региона

В начале лета был сорван график подготовки приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ) — крупнейшего промышленного предприятия региона. Параллельно губернатором области назначили Михаила Саакашвили, после чего практически все эксперты заговорили о том, что Одесса повторит опыт Батуми. Тем не менее, успех экспрезидента Грузии на новом посту будет зависеть отнюдь не от притока новых туристов в регион, а от его способности реформировать «большую экономику» Одесчины.

ПРИПОРТОВАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Для того чтобы успеть приватизировать в 2015 году ПАО «Одесский припортовый завод», власти должны были до начала июля согласовать предварительный план размещения акций предприятия. Иначе намеченная на октябрь процедура продажи предприятия будет нарушена. По состоянию на начало июля данных о межведомственном согласовании не было. Соответственно приватизацию ПАО придется отложить.

По итогам 2014 года завод заработал более 4 млрд. грн., что дало области почти 18% от общих объемов реализации промышленных предприятий. И перенос даты приватизации ОПЗ может осложнить инвестиционные перспективы региона. Предварительные оценки пакета акций предприятия имеют огромный разбег от $600 млн. в 2014 году до $1 млрд. в 2009 году из¬-за привязки к текущим ценам и условиям импорта в Украину природного газа, из которого завод производит удобрения. На цену влияет еще один нюанс. Новый владелец вместе с заводом получит право контролировать почти весь портовый транзит экспорта азотных удобрений, поступающих на мировые рынки через Украину из России.

В конце 2014 года Фонд госимущества заверял в наличии девяти претендентов на ОПЗ. К началу 2015 года из¬-за внешнеполитического фактора круг вероятных покупателей завода сузился. Так, после задержания в Австрии из списка претендентов фактически выбыл совладелец холдинга OstChem Дмитрий Фирташ. И двумя наиболее вероятными участниками конкурса по продаже 94,5% акций ОПЗ оставались группа «Приват» Игоря Коломойского и мировой лидер производства удобрений норвежская корпорация Yara International ASA.

Впрочем, к началу лета шансы на участие в приватизации ОПЗ начал терять и Коломойский. Сначала ему пришлось уйти с должности губернатора Днепропетровской области, через которую проходит ключевой узел идущего к ОПЗ аммиакопровода Тольятти — Одесса. Регион считается ключевым для работы трубопровода, так как по его территории идет ответвление на Горловку, к остановленным ныне заводам «Стирол» и северодонецкому «Азоту» Дмитрия Фирташа. Судя по всему, от этих предприятий опальному олигарху рано или поздно придется избавляться. Причем в пользу того, кто будет контролировать уже частный на тот момент ОПЗ и идущий к нему государственный аммиакопровод.

Уход Фирташа играл на повышение шансов Коломойского на поприще приватизации ОПЗ и на рост цены акций предприятия. Но после потери власти над Днепропетровщиной эти перспективы от Игоря Валерьевича стали явно отдаляться. Кроме того, ему пришлось пережить ослабление административных позиций и в Одесской области, когда 30 мая место партнера Коломойского Игоря Палицы во главе региона встал Саакашвили.

СЛЕДУЮЩИЙ УРОВЕНЬ

Если центральные власти в Киеве постараются, и сорванный конкурс по приватизации ОПЗ будет перенесен ненадолго, например, на рождественские праздники, новый губернатор получит существенный бонус к началу своей административной карьеры в Украине. В ином случае, руководителю области придется искать другие возможности пополнения валютных доходов региона.

Одним из вариантов может стать копирование опыта реформ Саакашвили в Аджарии в 2004–2013 годах. Тогда в порт Батуми удалось перенаправить существенную часть транзита нефти из Казахстана (около 4–5 млн. т в год). Это стало возможным благодаря активной политике Тбилиси вытеснения бывших владельцев Батумского нефтетерминала и продаже нефтяного комплекса Аджарии казахстанской государственной корпорации «КазМунайГаз». Принадлежащий Игорю Коломойскому нефтеперевалочный комплекс Одесского морского порта в 2014 году обеспечил примерно такой же объем транзита нефти и нефтепродуктов, как и Батуми. И перенос в Южную Пальмиру опыта грузинских структурных реформ вполне возможен. Но, как и в случае с приватизацией ОПЗ, все рычаги управления данными процессами находятся не в Одессе, а в Киеве, что на первый взгляд делает одесского губернатора заложником прихотей центральной власти. Но если у Саакашвили по какой¬-то причине не сложится с реформами экономики области, нас могут ждать неожиданности. Например, это может стать основанием для того, чтобы экс¬-президент Грузии взялся за решение проблем региона уже на более высоком политическом уровне.
8270

Комментировать: