Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Город во фраке с немытой шеей

Понедельник, 30 июля 2007, 11:01

Виктор ВЕПРИК

Слово, 27.07.2007

Так случилось, что в редакцию одновременно пришло сразу три письма. Написали их люди разного возраста, разного образования, социального статуса и, наверно, с разным уровнем доходов. Но всех их роднит одно очень важное обстоятельство — чувство высокой гражданской ответственности, о котором, к сожалению, в нашем городе одни начали забывать, а другим — молодому поколению — никто и не собирался прививать его — чувство обязательств перед окружающими тебя людьми. Поразительное время сегодня на дворе: моральная анархия, сдобренная безнравственными поступками «героев наших дней». И самое печальное в этом процессе то, что сегодняшняя власть на всех ее уровнях является «локомотивом» этого развращения, организации общества на странно убогих принципах. Относится это и к нашим городским чиновникам.

Памятник «автохламу»

«При внешнем лоске отремонтированных и реконструированных фасадов домов, — пишет Виктор Голубев, — местами отремонтированных дорог, старые одесские дворы жилых домов в Центральной, исторической части города поразительно напоминают убогие задворки негритянских кварталов на окраинах Нью-Йорка.

Самое печальное то, что все попытки обратить внимание городских властей на плачевное состояние внутридомовых территорий остаются «гласом вопиющего в пустыне».

Как-то «выпало» из их внимания, что в деяниях по благоустройству города и приведению его в благопристойный вид следовало бы уделить внимание и его внутреннему содержанию. Потому что получается нечто вроде белого фрака при неимоверно грязной шее.

Некогда уютные одесские дворики с ухоженными палисадниками, ароматными незатейливыми цветами и вековыми акациями остались лишь в воспоминаниях старшего поколения одесситов, вызывая глубокую ностальгию по тем далеким временам.

Дом, в котором мы живем, находится в центральной части города, на улице Нежинской, 43. Это — один из домов, принадлежавших когда-то известному ювелиру Карлу Фаберже. На сохранившихся в архивах — старых фотографиях можно увидеть, каким он был, этот двор, — зеленым, с красивым мраморным колодцем в центре.

Сейчас наш двор напоминает автобазу на забытой Богом и людьми периферии.

Трудно сказать, с чьего «благословения» или молчаливого попустительства двор жилого дома превратился в место стихийной парковки автотранспорта.

Из-за этой дворовой «прелести» невозможно открыть окна в жаркое время года — в течение трех минут квартира превращается в действующую модель газовой камеры.

Но, пожалуй, самой выдающейся достопримечательностью является воздвигнутый посреди двора «мемориал» из останков некогда бывшего автомобиля. Этот «мемориал» стал уже притчей во языцех всех жильцов дома и всех инстанций, в которые мы обращались с просьбой ликвидировать эту «прелесть». Это — ДЕЗ, ГАИ, Портофранковский отдел милиции, Приморская райадминистрация, горисполком, санэпидемстанция, управление экологической безопасности.

Последнее обращение было направлено депутату горсовета Гончаренко с просьбой помочь избавиться от этого неприглядного «памятника автохламу» и ликвидировать автостоянку во дворе дома. Но все безрезультатно.

Вот и получается — «отцы города» никак не отважатся принять необходимое решение и навсегда прекратить этот автобардак в исторической части города».

Перекресток – убийца детей

Этот перекресток, по словам Александра Школьника, находится на стыке улиц 7-й Пересыпской и дороги Котовского (Николаевской). «27-го февраля этого года, — пишет дальше автор письма — на этом перекрестке автомобиль «Жигули» убил мальчика. Водитель скрылся с места преступления. Бедная мать сбилась с ног, чтобы найти виновника ДТП. Но ее попытки оказались тщетными. Бедная, лучше б она обратилась к пескам Сахары. Было бы больше пользы...

Если бы обезьяна получила права в «ДАИ» и села бы за руль, то это был бы автопортрет многих наших водителей, — пишет в своем письме Александр Школьник. — При виде пешехода, переходящего улицу, вместо того, чтобы сбавить скорость, они наоборот жмут на педаль газа. А ведь всем должно быть известно: если пешеход начал движение по переходу, водитель обязан пропустить его.

Но, к сожалению, этого не происходит. По моим наблюдениям, на этом перекрестке, рядом с которым расположена школа, масса нарушений совершается ежедневно. Причем я обратил внимание: чем дороже «тачка», тем больше водитель допускает «вольностей» — езду по тротуару, на красный свет и так далее. Словно они вместе с автобилетом получили право ездить не по правилам, а «по понятиям», по которым живут повседневно».

Дальше ветеран сообщает, что на этом злополучном перекрестке и раньше случались ДТП со смертельными исходами, поэтому у него есть конкретное предложение: службе ГАИ, отвечающей за порядок на дорогах и установку дорожных знаков, на перекрестке дороги Котовского и 7-й Пересыпской необходимо установить знак «Осторожно, дети». Может, тогда «горячие головы» сидящих за рулем хамов немного поостынут. Да и горисполком обязан внести свои коррективы.

«За державу обидно»

Пишет Герой Советского Союза В. Соколов. И продолжает:

«Недавно Одесса простилась с очередным Героем Советского Союза, членом клуба «Золотая Звезда». На 96-м году ушел из жизни боевой летчик Великой Отечественной войны Федор Павлович Литвинов. Теперь в Одессе осталось восемь Героев Советского Союза. Было 120!

Существует закон природы или, как говорят христиане, живем столько, сколько Господом отпущено. Но уход великих воинов Великой Отечественной пережить трудно.

Еду как-то в одном из маршрутных такси и, несмотря на то, что у меня на груди Звезда Героя Советского Союза, предъявляю свою ветеранскую книжечку водителю, реакция далеко уже немолодого водителя следующая: «Сколько же вас, боевиков, еще осталось?». Я улыбнулся. Что можно было ответить этому хаму?

Я не могу утверждать, что все современные люди или чиновники «сухари». Не вдаваясь в подробности, приведу свежий пример, когда надо было срочно оформить документы на похороны Героя Советского Союза Ф.П. Литвинова на Втором городском кладбище, где похоронен его 25-летний сын летчик-испытатель — Николай Пеструев. Начальник похоронного бюро без лишних вопросов решил проблему. Герой похоронен достойно. Только мне было больно смотреть и теперь писать эти строки о том, в каком состоянии сегодня находится то место, где захоронены герои Великой Отечественной. Вокруг хлам и такое запустение, словно место находится в далекой пустыне, где вблизи нет ни одной живой души. На плитах, под которыми лежат тела героев, от грязи и неухоженности трудно прочесть имена. И я невольно вспоминаю места захоронений, к примеру, в Германии, и мне становится стыдно за нас. Совсем недавно был День Победы, 20-ти летний юбилей нашего ветеранского движения, где мы рапортовали, что везде все убрано и ухожено, что там побывали волонтеры и школьники. Да, это верно, что у нас нет средств на реставрацию и тому подобное, но я не видел ни единого письма в адрес городского Совета ветеранов о таком запросе.

Мы часто говорим о том, что, согласно Уставу ветеранов Украины, наша главная задача — социальная защита бывших воинов и воспитание подрастающего поколения.

Я бы сегодня не писал эти строки, если бы был единичный случай черствости по отношению к прошлому героизму и вообще к пожилым людям. Ветераны, к сожалению, болеют. Герою Советского Союза Федору Ефремовичу Пахальчуку не так давно исполнилось 90 лет. Он один из самых активнейших ветеранов нашей организации. Но ноги начали его подводить. Понадобилась передвижная коляска. Обошли десять чиновников. И вот документы готовы. Но когда приехали за коляской, нам ответили: ждите. «Сколько ждать?» — спрашиваю. — «День-два?» Оказывается, 3-4 месяца. Чтобы оперативно решить эту проблему, понадобилось вмешательство областного руководства.

Сейчас передо мной лежит отписка чиновников: «...Пахальчук Ф.Е. 4 червня 2007 р. надав заяву, а 22 червня 2007 р., за власним бажанням, Пахальчука Ф. Е. забезпечено інвалідним візком ...» Я читаю этот пасквиль на целую страницу и никак не могу понять: зачем его писали? Оправдание? Я хочу подчеркнуть, что у чиновников нет желания вникать в суть писем и обращений, поступающих от ветеранских организаций. Три письма за моей подписью были направлены в управление внутренней политики горисполкома еще в 2006 году о том, что ветеран Касинский Л.В. не является участником Парада Победы 24 июня 1945 года. Однако ему упорно выплачивают ежемесячно по 500 гривень.

А вот обещанное заверение властей об установке квартирных телефонов инвалидам, участникам боевых действий так и не выполнено к 60-й годовщине Великой Победы. 7 инвалидов, 43 участника боевых действий, один Герой Социалистического Труда с тоской ждут долгих 62 года, когда в их квартирах зазвучит телефонный звонок. Откровенно говоря, нам, ветеранам, стыдно было слышать от белорусских друзей-ветеранов, что у них «телефонный вопрос» давно закрыт в стране для всех граждан. Я уж не говорю о том, что наша бывшая «сестра» по Союзу опередила нас и в компьютеризации. У них ветераны и вообще все граждане не простаивают в томительных очередях за многочисленными справками. У них действует принцип единого окна, один раз предъявив там документ, можешь получать любую справку. Я уже не говорю о том, что в Америке ветераны — самые обеспеченные люди. Они в состоянии ездить по всему миру, а нашим ветеранским организациям второй год не выделяют вышестоящие органы власти ни одной путевки на санаторно-курортное лечение, тогда как народным избранникам на каникулы определено по 50 000 гривень. Это в 111 раз больше, чем пенсия ветерана в месяц. Где это видано?»
649

Комментировать: