Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Город, в котором дышится легко

Воскресенье, 14 декабря 2008, 12:35

Владислав КИТИК

Одесские известия, 08.12.2008

Уже много лет каждый приезд в Ильичевск вызывает ощущение того, что ты попал в маленький рай. Его возрождение и расцвет часто связывают с приходом управленческой команды во главе с мэром Валерием Хмельнюком. Благодаря умелому руководству город избежал общих тенденций спада производства, вышел из-под бюджетной зависимости. Об этом красноречиво свидетельствует реальный рост качества жизни населения, устойчиво сохраняющийся здесь на протяжении более 10 лет.

Сегодня Ильичевск — важный транспортный и промышленный центр юга Украины, ее морские ворота. Он является городом областного подчинения. В сферу административного ведения Ильичевского городского совета вошли также пгт Александровка и села Малодолинское и Бурлачья Балка. Таким образом, общая площадь городских земель составляет 2542 гектара с численностью населения 65 тысяч. В самом Ильичевске проживает 57 тысяч граждан.

Хорошо ли налажен их быт, качественно ли предоставляются им коммунальные услуги? Как они ощущают заботу местных органов власти? Об этом захотелось спросить у самих горожан.

И вот взгляду открылась центральная улица Ильичевска со стройными рядами осенних платанов. Говорят, для приезжего визитной карточкой благополучия города является состояние его дорог. Если так, то на ровной, аккуратно укатанной улице Ленина не было и следов ухабов или колдобин. То, что в Ильичевске в таком состоянии все дороги, а не только главная, подтверждает и Сергей, работающий здесь таксистом.

– Дорожное покрытие у нас на каждой улице отличного качества. Так же проложен и новый участок дороги длиной порядка трех километров, ведущий к улице Парковой. Раньше он был вымощен бетонными плитами, и водители объезжали этот микрорайон стороной, – говорит он. – Уложено асфальтовое полотно и по бывшей «бетонке», ведущей в близлежащее село Молодежное. Радует и то, что служба дорожного хозяйства приобрела современную снегоуборочную машину. И теперь в Ильичевске зимой проезжая часть всех улиц будет очищаться от снеговых заносов.

Возле школы № 7 работал экскаватор. Через свежевыкрашенные решетки заборов, стоящих по периметру спортивных площадок, было видно, как он разравнивает грейфером гору серого гранитного отсева. Что здесь строится?

Оказалось, экскаваторщик Ярослав заканчивал планировку еще одной спортивной площадки: для игры в гандбол.

– Это будет последнее звено в спортивном комплексе школы, – поясняет он.– Оглянитесь: вы видите площадки для волейбола и баскетбола, а дальше – стадион с искусственным травяным покрытием. Говорят, на нем можно будет проводить большие соревнования, возможно, даже республиканские.

Но если уже находишься возле школы, как не зайти? В холле лежали плоские картонные упаковки с мебелью для всех школ города. Это столы и стулья, а также парты современного образца. Удобные в пользовании, они нужны детям, проводящим в классах помногу времени. Кроме того, завуч по учебно-воспитательной работе СШ № 7 Ирина Мазур не без гордости показывает действующий стоматологический кабинет для учащихся и педперсонала. В эти дни завершено его оснащение новым современным оборудованием, какое не в каждой поликлинике встретишь. Такие же кабинеты есть в каждой школе Ильичевска.

Дальше – дома жилмассива. Стройные многоэтажки тянутся к небу. Несколько поодаль, на возвышении, перемещается, задевая облака, стрела подъемного крана. Ильичевск один из немногих городов, где ведется жилищное строительство, и люди въезжают в новые квартиры. Последний раз массовый въезд новоселов состоялся в сентябре этого года, когда по случаю празднования 50-летия Ильичевского морского торгового порта ключи от новых квартир были торжественно вручены 36 портовикам. Тогда же мэр Валерий Хмельнюк сделал портовикам еще один дорогой подарок: подписал решение о выделении порту земли в черте Ильичевска для строительства еще одного 150-квартирного жилого дома.

У «высотки» на Парковой, 36, еще один повод для удивления. Возле подъезда висело объявление с расценками на воду и отопление. Консьержка Галина Николаевна улыбнулась: попасть в ЖЭК в приемные часы, чтобы узнать тарифы, людям при их занятости не всегда удобно. А так у них все же одним беспокойством меньше.

– Таким же образом оповещаются люди о профилактических ремонтах, если они проводятся, – говорит всезнающая тетя Галя. – Вообще работа городских служб ЖКХ хорошо отлажена. Если лифт зашалит, я звоню – тут же приезжают механики. Авария со светом – монтеры устраняют повреждение по первому сигналу.

Следующая моя собеседница Анна, домохозяйка. Говорит, что хотела бы пожаловаться, да не на что. День в день, 15 октября, как и было обещано, в квартиру дали отопление. Причем радиаторы грели не символически, а как положено. Ушли в прошлое такие виды принудительной экономии, как отключение горячего водоснабжения на летний сезон. Жители Ильичевска давно уже привыкли к круглосуточной подаче воды в течение всего года – и горячей, и холодной.

Те, кто помнят Ильичевск хотя бы 20-летней давности, знают, видели, как он превращался из рабочего поселка в красивый город, в котором теперь кругом чистота, убираются придомовые площади, регулярно с 7 утра вывозится мусор. Условие мэрии: каждый предприниматель, если хочет открыть дело, должен облагораживать участок, прилегающий к его магазину или кафе. Вот и появились тут клумбы, деревья, фонтаны, скамеечки. В золотых от осени скверах прогуливаются с колясками молодые мамы.

– Нам важно, что есть куда выйти с ребенком, – говорит Юля. – Парк возле моря просто замечательный. Построено у нас и кафе «Сказка», специально для самых маленьких. От «взрослых» оно отличается тем, что там есть воспитатели и няни, с которыми можно на время оставить малыша, даже годовалого.

– И здесь есть все условия, чтобы рожать, – продолжает Вика. – В роддоме – прекрасные врачи, медсестры, отличное оборудование и обслуживание. Потом врачи из поликлиники, где состоишь на учете, постоянно приходят, проверяют грудничков, сами звонят. И эти визиты, и консультации перед родами – все бесплатно, то есть за счет города. Поэтому у нас и население растет.
2001

Комментировать: