Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Город: убытки и перспективы

Воскресенье, 16 июня 2013, 23:22

Юлиана Богданович

Деловая Одесса, 12. 06. 2013

В Одессе продолжается уборка последствий урагана, который ударил по Южной Пальмире 31 мая. Работы еще много — в разных частях города еще есть поваленные бурей деревья и оборванные провода. На недавнем экстренном заседании исполкома Одесского горсовета подсчитали убытки, принесенные этим стихийным бедствием. По данным, озвученным главным городским финансистом — вице-мэром Светланой Бедрегой, Одесса потеряла 23 миллиона грн. Однако в эту сумму не вошел убыток от обрушения редких пород деревьев и подмывания морского берега…

ЧИНЯТ И РЕКОНСТРУИРУЮТ

Городской голова Алексей Костусев говорит, что только для намыва песка понадобится более 1 млн. грн.

Но все эти цифры — предварительные, и полной картины, пока не отражают. Сюда не входят, к примеру, затраты городских предприятий на ликвидацию последствий стихии. Указано, что после всех расчетов требуемую сумму запросят у Кабмина — из резервного госфонда.

Но пока расслабляться не стоит. На днях специалисты предупредили: максимум 20 июня в украинскую часть Дуная придет «большая вода». Этот прогноз подтвердил и вице-премьер Александр Вилкул, который заявил, что в Одесской области ожидается повышение уровня реки до двух метров. Тем не менее, как заверил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида, ситуация «абсолютно контролируемая», паводок на Дунае «не несет опасности для населенных пунктов».

Собственно, сегодня паники не наблюдается – ни в регионе, ни в областном центре. На улицы и в дома одесситов возвращается свет, хотя не такими уж быстрыми темпами, как хотелось, и не без скандалов. Силами десятка рабочих бригад коммунального предприятия «Одесгорсвет» восстановлено уже две трети наружного освещения города. В общей сложности, диспетчерской службой коммунального предприятия «Одесгорсвет» было зафиксировано около 750 заявок о повреждении сетей наружного освещения.

«Ежедневно в устранении повреждений принимают участие 10 рабочих бригад предприятия. На данный момент наружное освещение города восстановлено примерно на две трети. Работа ведется во всех районах Одессы. Правда, имели место случаи хищения проводов, кабелей и светильников, что значительно усложняет работу и замедляет восстановление наружного освещения города», — сообщает директор КП «Одесгорсвет» Александр Прокопец.

И хоть многие микрорайоны сильно пострадали от стихии, для некоторых из них уже запланирована реконструкция. И в этой ситуации больше всего повезло одному из микрайонов города — «Южному-Б», который расположен в Киевском районе Одессы, в границах улиц Ак. Глушко, Ильфа и Петрова, Ак. Вильямса и Ак. Королева. Здесь проживает более 40 тыс. человек.

Планируется выполнить весь комплекс работ, включая расширение межквартальных проездов, приведение в порядок» зеленых насаждений, в том числе снос аварийных деревьев, а также расчистку ливневой канализации. Предусмотрено устройство «гостевых карманов» на обочинах проезжей части, обустройство и подсветка площадок для мусорных контейнеров, а также строительство детских площадок.

Кроме того, власти намерены отремонтировать входные группы во все парадные жилых домов, а также облагородить территорию возле средних школ № 55 и № 65, окружив ее ажурным ограждением.

Все работы должны быть завершены ко Дню города. Отметим, что на данные цели из областного бюджета выделена немалая сумма – 21 млн. грн.

«Из городского бюджета обещают дополнительно предоставить 16-17 миллионов гривен», — отметил заместитель губернатора региона Валерий Матковский.

В дальнейшем планируется строительство между двумя школами современного стадиона.
4620

Комментировать: