Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Город на перепутье

Вторник, 25 февраля 2014, 22:36

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 25.02.2014

Минувшие выходные одесситы, не принимающие активного участия в политических баталиях, ждали с опасением. Уж слишком много назначенных на субботу-воскресенье мероприятий могло перерасти в активную форму противостояния между сторонниками «Евромайдана» и его противниками. Ну, а что из этого может получиться, некоторые горожане имели «удовольствие» лицезреть в минувшую среду возле областной государственной администрации, где невесть откуда взявшиеся «бейсболисты» безнаказанно лупили битами и железными прутами не только политических оппонентов, но и всех, кто им встречался на пути. Подробно об этом событии рассказывалось в предыдущем, субботнем, номере газеты.

К счастью, в Одессе все прошло относительно спокойно. Особенно на фоне того, как провели выходные Харьков, Донецк, Севастополь, Луганск, Керчь. Увы, это не означает, что у Одессы на вирус агрессии есть стойкий иммунитет...

Суббота началась с неожиданности. Никто из представителей Одесского областного совета не поехал в Харьков на съезд депутатов восточных областей Украины. Проведение мероприятия под громким названием «Украинский фронт», напомним, инициировал харьковский губернатор Михаил Добкин. Не поехал в первую столицу Украины и председатель ОГА Николай Скорик.

Точек зрения относительно причин, по которым одесcиты проигнорировали приглашение обсудить будущее страны в предложенном формате, очень много. Но останавливаться на них нет смысла, так как главное — результат: не поехали. Может, депутаты уже узнали, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о проведении в Одессе 25 мая, одновременно с выборами Президента, выборов в областной и городской советы. Документ подготовили «ударовцы» Эдуард Гурвиц, Владимир Куренной, Наталья Новак.

Отметим также, что депутат Одесского облсовета Алексей Гончаренко обнародовал заявление, в котором предупредил организаторов харьковского съезда о том, что они не имеют права принимать какие-либо решения от имени Одессы. Прежде всего потому, что у горожан нет единого мнения по поводу происходящих в стране событий.

Слова политика подтвердили воскресные события. У Дюка традиционно собрались сторонники «Евромайдана». Было их, по приблизительным подсчетам, более пяти тысяч человек. Они прошли городскими улицами, скандируя: «Одесса и Киев вместе», «Слава Героям Майдана!», «Смена власти».

Когда колонна достигла железнодорожного вокзала, послышались призывы идти брать штурмом здание облгосадминистрации. Одному из организаторов одесского «Евромайдана», лидеру «Демократического альянса» Алексею Черному удалось убедить протестующих не делать этого, а вернуться на Приморский бульвар. Потом на митинге он назвал призыв к свержению областной власти провокацией, добавив, что, по его сведениям, Одесса наводнена боевиками, имеющими холодное и даже огнестрельное оружие. Поэтому сторонников европейского выбора страны сопровождали — в качестве охраны — молодые ребята в камуфляже и масках. Говорят, что это представители футбольных ультрас, которые уже брали под защиту одесский «Евромайдан».

В то же воскресное утро в другой части города — на Соборной площади — собрались те, кто видит иным будущее Украины и Одессы, в частности. «Антимайданщиков», сообщают очевидцы, пришло также четыре—пять тысяч. Организаторами сбора выступили организации «Молодежное единство», «Дозор», «Гражданская совесть» и другие. Шествие под флагами России, Украины и Одессы, скандируя «Одесса и Москва — единая семья», «Фашизм не пройдет!», «Беркут!», — прошло от Соборки к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы в парке Шевченко. Возглавляли колонну коммунист Ростислав Барда и лидер «Молодежного единства» Антон Давидченко.

Ключевой посыл практически всех прозвучавших выступлений сводился к фразе: «Партия регионов и Янукович нас предали, мы создаем новое движение, и фашизм в Одессе не пройдет». Примечательно, что «антимайдановцы» считают предателями, как партию бывшей власти, так и тех, кто из нее вышел.

Кстати, на выходных увеличились число «прозревших»: парламентскую фракцию Партии регионов покинули народные депутаты от Одессы Геннадий Труханов, Юрий Крук, Александр Пресман, Виталий Барвиненко, Иван Фурсин. Ранее «регионалом» не захотел быть Давид Жвания.

А в сентябре прошлого года из фракции ПР вышел Игорь Марков. Примечательно, что в минувшую субботу Верховная Рада вернула депутатские мандаты Павлу Балоге (бывший член фракции «Партии регионов») и внефракционному Александру Домбровскому. Членства в парламенте они были лишены, как и Игорь Марков, по решению суда. Однако 22 февраля Верховная Рада даже не вспомнила об одесском экс-нардепе. Данное обстоятельство не позволяет делать какие-либо оптимистические события относительно дальнейшей судьбы опального одесского политика, умудрившегося стать непримиримым оппонентом как Партии регионов, так и «Свободы».

После окончания митинга «антимайданщиков» около тысячи радикально настроенных молодых людей «прогулялись» к зданию облгосадминистрации, что на проспекте Шевченко. Там они рассчитывали найти «бандеровцев». Не найдя таковых, а также не дождавшись выхода Николая Скорика, демонстранты публично сожгли на ступеньках здания красно-черный флаг и разошлись.

К слову, представители так называемого «Южного фронта» пригласили председателя Одесской облгосадминистрации на Всегородское вече, назначенное на понедельник, 24 февраля, на шесть часов вечера. На экстренной пресс-конференции, состоявшейся в минувшее воскресенье, Николай Скорик дал ответ: не пойдет. По той причине, что Одессе надо успокоиться; конструктивных решений, когда ситуация наэлектризована, все равно не найдешь. Поэтому одесская власть не может открыто принимать сторону как «Евромайдана», так и его противников.

Вместо этого глава области собирался принять участие в политсовете, который назначен на понедельник, на три часа дня. Ожидалось участие представителей всех политических и общественных сил города.

Спрашивали журналисты Николая Скорика и о его будущем как председателя областной государственной администрации. Ответ был такой: добровольно в отставку не уйду, так как это лишено смысла, а регион останется без руководства. Если же отставку — в рамках закона — потребуют, то сопротивляться не будет.

Напомним: уже в одиннадцати областях (Полтавской, Тернопольской, Винницкой, Ивано-Франковской, Ровенской, Житомирской, Черновицкой, Волынской, Николаевской, Черниговской, Львовской) губернаторы написали заявления об уходе с должности по собственному желанию.

Наконец, из событий минувших выходных следует отметить усилившийся в стране и в нашем регионе «ленинопад». Нападению подверглись сразу два памятника вождю мирового пролетариата, которые хранятся в парке имени Ленинского комсомола. Большого Владимира Ильича залили красной краской, а у памятника поменьше отбили голову. Повредили каменного Ленина в Саврани, Любашевке, Белгороде-Днестровском.

В Ильичевске «дискуссия» о будущем памятника Ильичу на площади имени Стребко закончилась стрельбой из травматического оружия. Два человека ранены, находятся в больнице.
5842

Комментировать: