Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

ТАРИФЫ ОДНИ, МНЕНИЯ РАЗНЫЕ

Понедельник, 9 марта 2009, 13:20

Андрей ШОРОХОВ, Алина РОМАНОВСКАЯ

ГОРОД, КОТОРЫЙ РАЗРУШИЛ ЖЭК

Время Ч, 27.02.2009

Великая штука — телевизор. Правда, когда сидишь дома и смотришь, что в Украине делается, так и хочется его выкинуть. Но — нельзя. Иначе как же мы узнаем, чем нас ещё хотят осчастливить? Вон, например, мэр Киева Леонид Черновецкий поднимает тарифы на услуги ЖКХ. Рядовое событие, казалось бы. Ан нет — киевляне устраивают забастовки, шествия, митинги, а в происходящее, не поверите, напрямую вмешивается даже президент, затем премьер, грозят санкциями и отставкой мэра.

За что заступается гарант Конституции? Ответ прост — вроде бы за ущемленные интересы простого народа, милостью Божию живущего в столице. Тут-то и кроется главный подвох. Знаете ли вы, что даже если планы киевского градоначальника, вызвавшие такую бурю, сбудутся, некоторые тарифы на услуги ЖКХ в Киеве всё равно будут меньше наших, одесских. Сколько мы можем оставаться в дураках?

После недавней «пятницы, тринадцатого», когда 13 февраля в квартирах одесситов, проживающих на Таирова и Поскоте (практически половина жителей нашего города), исчезло тепло и горячая вода, чиновники от ЖКХ, отвечающие за теплоснабжение, не слазят с экранов телевизоров, кого-то ругают, что-то обещают и клянутся, клянутся, клянутся. Ведь произошло нечто неслыханное — платил ты или не платил, нет тепла. Принцип коллективной ответственности — если не платит часть жителей дома, то отключают весь дом. Впрочем, говорят, что иного варианта просто технически нет.

В этот вторник, 24 февраля, в нашем городе состоялись сразу две пресс-конференции, рассказывающие о том, почему мы были вынуждены в разгар зимы (повезло, что относительно теплой) сидеть в своих квартирах чуть ли не в шапках и валенках. Автору этих строк довелось услышать там много того, о чем будет интересно знать и всем одесситам. Пресс-конференции разные, речи говорились почти противоположные, а истина, как водится, где-то посередине.

НЕ ПРЯЧЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ...

Первую пресс-конференцию вел начальник Главного управления развития инфраструктуры и энергообеспечения в Одесской области Валерий Булгаков. Сразу стоит отметить, что журналистов в зале было немного — то ли эта тема оскомину набила, то ли сухие чиновничьи отчеты уже всем давно надоели. А тем же, кто пришел, довелось услышать много интересного. И узнали мы вот что:

1) Одесская ТЭЦ находится на грани банкротства.

2) Одесская ТЭЦ снова может быть отключена в любой момент, оставив город без отопления, потому что население плохо оплачивает услуги теплоснабжения.

3) Само по себе здание Одесской ТЭЦ настолько аварийно, что ещё в 2006 году Госпромгорнадзор запретил доступ работников к главному корпусу предприятия, так как существует большая вероятность обрушения стальных конструкций.

Ничего так для затравки, не находите? А дальше — больше.

«В этом году ТЭЦ спасла только относительно теплая зима, — заявил Валерий Булгаков. — Были бы морозы, случился бы коллапс — она ведь построена ещё в 1949 году. И в целом, основная проблема одесских тепловиков и водоснабженцев — это устаревшее оборудование и изношенные сети. Тем более, что ТЭЦ находится в государственной собственности и в настоящий момент город до сих пор не добился передачи предприятия в коммунальную собственность. В результате весь прошлый год ТЭЦ проработала в аварийном состоянии».

Правда, никто не задал вопрос, что бы изменилось, если бы ТЭЦ принадлежала городу. Ведь в самом деле трудно поверить, что по мановению волшебной палочки уже городская ТЭЦ сразу прекратит быть аварийной и воскреснет, аки Христос.

Кстати, Валерий Булгаков озвучил и ещё один любопытный факт — Украина после позорного проигрыша в Международном суде ООН резко сократила расходы на развитие системы энергообеспечения острова Змеиный — примерно в 10 раз. Теперь развитием островной инфраструктуры занимаются только частные инвесторы, причём, как отметил чиновник, работы на острове прекратились.

Но вернемся к нашим баранам. Теперь — внимание:

«Старые котлы, используемые на котельных, и изношенные магистральные сети приводят к огромным потерям энергоресурсов, из-за старых труб мы 40% тепла тратим на обогрев земли, а не квартир», — сказал Валерий Булгаков.

Представляете, кто оплачивает огромные потери тепла? Мы. Не реальные услуги оплачиваем, которые мы получили, даже не за иней на батареях, а платим какой-то оброк вроде налога на воздух. Платим за всю гигантскую систему центрального отопления, которую не модернизировали десятки лет.

И что самое поразительное — это не скрывается, а прямо в лоб и говорится.

Что же делать? По словам чиновника, для полной реконструкции сетей и оборудования в Одесской области требуется около 3 миллиардов 500 миллионов гривень. В прошлом же году из госбюджета на эти цели выделили всего... 31 миллион гривень, в этом — в бюджете и вовсе не выделено ни копейки. Поэтому основная нагрузка по поддержанию сетей и оборудования в рабочем состоянии и ложится на местные бюджеты. Это всё понятно.

А теперь просто подумаем — мы всё-таки люди разумные. Нам говорят: «Вы не платите, потому холодно». Мы поминаем власти разными нехорошими словами, но всё-таки отвечаем: всё понимаем, виноваты, но как платить, если тарифы — просто космические, а средней зарплаты и тем более пенсии в условиях кризиса и на жизнь особо не хватает? И ведь несмотря на многократные заверения городских властей и лично мэра Эдуарда Гурвица о том, что счета на оплату услуг за содержание домов и придомовых территорий будут выставляться только за оказанные услуги, это по-прежнему остается сказками.

Услуги как не оказывались, так и не оказываются, а счета при этом растут ежемесячно, резко увеличившись в последние месяцы. Более того, к окончательному светлому будущему мы ещё не пришли — как заявил заместитель городского головы Николай Тельвак, в марте одесситам планируют выставить «полные и адекватные» тарифы ещё и за квартплату — в среднем 1 грн. 75 коп. с квадратного метра общей площади. Чтобы сразу повеситься.

В заключение пресс-конференции Булгаков снова призвал платить за тепло. На том и распрощались.

(Кстати, в среду стало известно, что в Одессе назревает новый скандал, связанный с услугами ЖКХ, — местное отделение Антимонопольного комитета (АМКУ) установило, что оплачивая коммунальные услуги в банках, горожане дважды отдают свои деньги за одно и то же. Как рассказал начальник Одесского отделения АМКУ Евгений Бутин, с потребителей, которые рассчитываются за услуги ЖКХ в банковских учреждениях, взимают довольно высокую комиссию, но всё дело в том, что стоимость сбора платежей уже включена в тариф на централизованное тепло- и водоснабжение. Таким образом, полагают специалисты АМКУ, мы попросту платим дважды за одну и ту же услугу.)

КРУГИ КОММУНАЛЬНОГО АДА

Другая пресс-конференция вторника была тоже посвящена коммунальной сфере, но заявления делались там прямо противоположные. И если однофамилец автора «Мастера и Маргариты» убеждал нас в том, что платить нужно кровь из носу, то депутат горсовета Алексей Гончаренко так прямо и говорил собравшимся: можно и не платить.

Тарифную политику городских властей депутат охарактеризовал как «грабеж горожан, только инструментом грабежа является не нож, а тариф», вызывая этим скупые пролетарские слезы и эйфорию в зале. Впрочем, всё это, конечно, лирика. А вот данные, которыми оперировал депутат, действительно шокируют. Он просто сравнил Одессу и самый дорогой город Украины — её столицу Киев. И по его словам выходит, что:

1) В самом дорогом городе Украины горячая вода на 50% дешевле, чем в Одессе.

2) Плата за тепло: если говорить о квадратных метрах — дешевле в два раза, если говорить о гигакалориях — то почти в 3 раза.

3) Тариф на квартплату, в которую входит и вывоз мусора, — более чем в два раза ниже.

4) Стоимость холодной воды в столице — на 50% ниже.

И это при том, что доходы киевлян, согласно данным Госкомстата, на 40% выше, чем доходы одесситов.

А теперь подробнее. Стоимость одной гигакалории тепла в Одессе — самая высокая в Украине и составляет 332,34 грн. В Киеве ее стоимость почти в 3 раза ниже (113,57 грн.), в Днепропетровске — почти в 2 раза ниже (171 грн.), существенно ниже тариф в Харькове, Львове, Донецке и других городах.

И опять напомним, что в Киеве попытки повысить тарифы вызвали очень бурные акции протеста — настолько бурные, что пришлось вмешаться президенту и премьеру. Но и в этом случае, если планы Леонида Черновецкого претворятся в жизнь, то киевляне, уже с новыми тарифами, будут платить за тепло и горячую воду меньше, чем платим сейчас мы, одесситы.

Более того, несправедливость при установлении тарифов на теплоснабжение выражается и в том, что расценки для домов, имеющих тепловые счетчики и не имеющие таковых, значительно отличаются.

«Городская власть разделила одесситов на потребителей двух сортов. Первый — те, кто платит за тепло, исходя из квадратных метров отапливаемой площади, для них тариф повышен на 61 % — до 6 гр. 45 коп. в отопительный сезон. А для тех, кто установил в своих домах приборы учета тепловой энергии и платит за гигакалории тепла, городская власть подняла тариф на 86%. Плата за отопление в таких домах доходит до 8-10 гривень за квадратный метр».

А ведь Одесса это не Магадан какой-нибудь, а самый южный город из всех «миллионников» страны, и среднезимовая температура здесь выше. Почему при этом мы платим больше всех?

Если верить депутату, то вот почему:

«В себестоимость тепловой энергии в Одессе заложены проценты по кредиту банка «Надра» по ставке 23,5% годовых, прибыль КП «Теплоснабжение г. Одессы» — более 50 миллионов гривень, услуги ГЕРЦа — более 10 миллионов. Также в расчеты стоимости тепла включено двадцатипроцентное увеличение штата предприятия. Мы имеем дело с огромными резервами, которые помогут снизить тариф и сделать его приемлемым для семейных бюджетов одесситов», — рассказал депутат, призвав одесситов на баррикады — высказать своё возмущение 27 февраля на Думской. Говорит, протестующих должно собраться несколько тысяч. Будут стучать во все барабаны — пока не услышат.

А возмущаться, если серьезно, нам, конечно, есть чем. Вот почему, например, мы должны платить за просчеты чиновников и бизнесменов от ЖКХ, которые не сподобились за прошедшие с момента распада Союза годы вложить копейку-другую не в перманентное латание дыр, а в развитие этой сферы? Они ведь говорят нам, что коммунальные услуги — это товар, такой же товар, как колбаса. Но ведь человек не покупает колбасу, в которой нет ни грамма мяса! А за семнадцать лет независимости можно было три пятилетних плана реформирования ЖКХ воплотить в жизнь — было бы желание.

Другой аспект — ни для кого не секрет, что важным условием конкуренции является возможность отказаться от покупки товара у этой фирмы и обратиться в другую. Но нам это, как мы знаем, официально запретили. Отказаться от системы центрального отопления и установить котлы в многоквартирном доме — что вы? Нельзя. Ни в коем случае!

А платить непонятно за что и вдобавок за «того парня» — можно. И нужно. А иначе — суды. И проклятья на наши головы. Так и живем.

* * *

СТРАННЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ДЕПУТАТА

Странные утверждения депутата

Одесский вестник, 03.03.2009

О ТОМ, ЧТО заявление депутата Алексея Гончаренко, что в Одессе самые высокие в Украине тарифы на теплоснабжение, не соответствует действительности, рассказал на пресс-конференции директор КП «Теплоснабжение города Одессы» Сергей Макаров. – Анализ этого тарифа депутату подготовили с той стороны, с какой это было выгодно. Наш тариф не самый высокий в Украине. Он, если сравнить с тарифами в других городах-миллиониках, находится в середине списка, – подчеркнул он.

Сергей Николаевич подробно разъяснил журналистам, с чем связано повышение тарифа в 1,54 раза. Это — рост стоимости газа, электроэнергии, услуг «Инфоксводоканала». Кроме того, коллектив коммунального предприятия — около 3 тысяч сотрудников. И всем им в соответствии с правительственными решениями необходимо повышать минимальную зарплату. Пусть ненамного, но суммарно это выливается в приличные деньги.

- Я провел анализ тарифов не только в областных центрах, но и во всех крупных городах Украины, — говорит финансовый директор КП «Теплоснабжение города Одессы» Михаил Коваленко. — Мы подняли тарифы одни из последних в стране. В других городах тарифы поднимали в прошлом отопительном сезоне, в начале этого отопительного сезона. Мы же увеличили их только в начале этого года. Таких городов в Украине всего лишь два — Винница и Одесса. Именно они впервые за последние два года подняли тарифы на тепло, в других населенных пунктах это происходило за тот же временной отрезок до четырех раз — после каждого постановления Кабмина о повышении стоимости газа и электроэнергии.

На пресс-конференции Алексея Гончаренко было сказало, что в Днепропетровске тариф почти в 2 раза ниже, в Киеве — в 3 раза, в Харькове, Львове, Донецке и других городах существенно ниже.

В Киеве тарифы действительно ниже. Но в столице самое современное оборудование котельных, там новые теплотрассы. И помимо всего прочего, там другая политическая ситуация. Киевский городской голова уже 4 раза пытается поднять тарифы, но власть налагает на это вето.

Долги за газ в столице колоссальные — 1,5 млрд гривень. Но, учитывая то, что при прекращении подачи газа в Киеве в первую очередь отключают Кабмин, Верховную Раду и Секретариат Президента, отключений там не будет.

Теперь — о Харькове, на который ссылался Алексей Гончаренко. Посмотрите на официальный сайт Министерства жилищно-коммунального хозяйства, там двухставочный тариф, введенный еще в прошлом году, при перерасчете на одноставочный составляет 7,80, а в Одессе — 6,44.

Так что утверждение депутата Гончаренко о том, что 7,80 ниже, чем 6,44 выглядит, по меньшей мере, странно.

Во Львове гигакалория обходится населению 163 гривни, в Луганске — 229, в Житомире — 142, в Луцке — 232, в Сумах — 177, в Одессе — 140... И при этом депутат говорит, что у нас стоимость гигакалории самая высокая. Вам это странным не кажется?

Очень удивляет меня и утверждение, что Одесса — самый южный город и тарифы здесь должны быть ниже. Есть законы физики, которые никто не отменял, и здравая логика. Чем длительнее процесс отопления (а затраты распределяются на более длительный период), тем единица потребленного тепла обходится дешевле. При отопительном периоде в северных городах постоянные затраты будут ниже. Но поскольку там на целый месяц дольше одесситов платят за тепло, то жителям этих населенных пунктов отопление обходится дороже.

В самом южном городе Украины — Севастополе — окупаемость тарифа в 2008 году была 29%. Если там введут экономически обоснованный тариф, то он будет выше 13 гривень...

Говорил депутат и о нашей якобы огромной — 50-миллионной прибыли. Так вот, она минимальна от той, которую можно было заложить в тариф, и вся уходит на ремонт. Но в этом году у нас даже прибыли не будет, поскольку подорожал газ и увеличились ставки начислений на заработную плату.

- Только на сегодняшний день коммунальным предприятием на проведение ремонтов закуплено материалов почти на 7 миллионов гривень, — рассказал Сергей Макаров. — В 2008 году на ремонты было потрачено 42 миллиона. В 2007 году — 27 миллионов. Сети стареют, и прибыли не хватает даже на закупку материалов.

Кроме того, по итогам прошлого года коммунальное предприятие понесло из-за заниженных тарифов убытки на 113 миллионов гривень. Город заложил в бюджет на компенсацию разницы тарифов (чтобы уменьшить расходы горожан) 30 миллионов гривень. Эти деньги КП «ТГО» были получены. Остальные 83 миллиона потеряны безвозвратно.

Население сейчас должно тепловикам 120 миллионов гривень, тепловики поставщикам за газ — 164 миллиона. В такой ситуации отключение подачи импортного коммерческого газа возможно в любую минуту . Притом перекрывать вентиль на трубе будут российские поставщики, для которых решение Приморского суда Одессы о запрете прекращения подачи газа в отопительный период никакого значения не имеет. Осложняет положение и то, что около 5 миллионов гривень, принадлежащих тепловикам и находящихся в банке «Надра», коммунальное предприятие получить не может. По последней интернет-информации, отключение газа возможно 8 марта.
2122

Комментировать: