Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Город доходных домов

Вторник, 5 марта 2013, 11:32

Валентин Зайко

Одесский вестник, 2.03.2013

Доходные дома (а большинство толковых словарей объясняет это понятие как дом, предназначенный для сдачи квартир в долгосрочную аренду) — явление, связанное со старой Одессой неразрывно. Нет, конечно, в Европе и России такого рода заведения были известны веками ранее, но как тип архитектурных сооружений на имперских просторах доходные дома возникли где-то в период с 1830-го по 1840 год.

В нашем городе новшество прижилось примерно в то же время. Удивительного в этом мало: разве могло появиться какое-либо новое дело, из которого предприимчивые одесситы не могли извлечь доход? Правда, первые доходные дома в городе сильно отличались от тех, которые стали строить в середине позапрошлого века. Поначалу они были относительно скромными, как правило, двухэтажными, без особых архитектурных изысков. Доход своим владельцам в быстро растущем городе, в который люд прибывал ежедневно, они приносили исправно. По некоторым оценкам, к середине столетия их в Одессе насчитывалась не одна сотня.
Постепенно облик доходных домов изменялся. Строения стали многоэтажными, некоторые даже были весьма примечательными в архитектурном плане. Кстати, скандально известный сегодня дом Руссова изначально был сооружен как доходный. Доходные дома, как правило, во дворах имели колодцы и своеобразную внутреннюю структуру. Словом, Одессу стали называть «городом доходных домов». Большую часть их обитателей составляли те, кто не дотягивал до уровня так называемого «среднего класса», не имел собственного жилья. Это мещане, мелкие торговцы, студенты…
Рассказать обо всех доходных домах Южной Пальмиры в одном газетном материале невозможно. Поэтому остановлюсь только на некоторых, расположенных на старейшей Пушкинской улице. Почему именно Пушкинская? Во-первых, по той причине, что здесь доходных сооружений было много, а во-вторых, в силу возможности совершить условную экскурсию по одному из самых примечательных уголков исторического центра города.
Такого рода экскурсию логично начать с углового дома под первым номером, как раз построенного архитектором Г. Торичелли в качестве доходного первой половины позапрошлого века. Впоследствии, в конце XIX века, здание перестроил архитектор Д. Мазиров. Очень важный момент. Обычные съемщики квартир здесь проживали далеко не всегда. Иногда владельцы сдавали свою собственность в аренду, и этим доходные заведения особенно интересны. В симпатичном четырехэтажном здании, о котором идет речь, до революции располагались отделение английской компании «Вильсон Томас, сын и Ко», представительства английского Ллойда и «Русского Восточноазиатского пароходства». Позднее здесь проживал поэт Л. Недоля, в квартире которого проходили собрания литературного общества «Юголеф». После войны в доме располагались отдел социального обеспечения и областной арбитраж.
…Вообще тема исторической значимости доходных домов на Пушкинской улице сама по себе представляет значительный интерес. Подобных домов здесь несколько, хотя имеются и те, об истории которых сегодня сказать что-либо сложно, но это скорее исключение. К таковым, например, можно отнести доходный дом Курле, построенный во второй половине девятнадцатого века, что ныне под двадцать восьмым номером, или доходный дом Шапиро, возведенный в начале прошлого века. Но зданий, о которых мы почти ничего не знаем, повторяю, немного.
Вернусь, однако, к известным нам сведениям. Некоторые доходные дома Пушкинской улицы примечательны хотя бы одним-двумя интересными историческими фактами. В этом ряду, например, доходный дом Грубера (построен в 1868 году архитектором Ф. Гонсиоровским, номер двадцать пятый), где в свое время размещались норвежское консульство и московское общество производства и торговли резиновыми изделиями «Богатырь». Или доходный дом Лемме под двадцать вторым номером, который в начале прошлого века реконструировал сам А. Бернардацци и в котором до революции размещалось всем известное акционерное химическое общество «К.Я. Шестопалов» по производству винно-каменной кислоты. Здесь же в двадцатые годы находилось известное книгоиздательство «БИП».
Кстати, тема издательств, располагавшихся во все времена на Пушкинской улице, в том числе в доходных домах, заслуживает отдельного разговора. Например, в доходном доме Зайченко (архитектор Р. Радбиль), что ныне значится под пятьдесят пятым номером, в начале прошлого века издавали еженедельный журнал «Вестник медицины», а неподалеку, на этой же стороне улицы, в доходном доме Хаджи-Хачинова под номером пятьдесят семь, работало еврейское книжное издательство «Дас Нас Леби», выходила на идише ежедневная газета «Шолом Алейхем».
В 1916-м — 1919 годах популярный тогда журнал «Театр и кино» издавали в доходном доме Шполянского (архитектор А. Бернардацци, конец девятнадцатого века, сегодня под тридцать четвертым номером). А все рекорды в этом плане побил дом Тальяновского, под одиннадцатым номером (архитектор Ф. Боффо, 1834 год; реконструкция инженера Л. Весели, 1875 год). До революции здесь размещались редакции журналов «Отечественные записки», «Торгово-промышленный Юг» и даже «Вестник Одесского общества для надзора за паровыми котлами». В двадцатые годы действовало «ЮгРОСТА» (Южное бюро Российского телеграфного агентства). После войны в течение полувека в этих стенах функционировала старейшая газета «Моряк», в которой довелось поработать и автору этих строк.
К слову, традиция размещать издательства, в том числе различных газет на Пушкинской в доходных домах сохранилась и в советское время, примерно до середины шестидесятых годов прошлого века. Большинство информационных структур, среди которых имеются действующие и сегодня, располагались здесь же, на Пушкинской, в доме под тридцать вторым номером. Журналисты различных изданий дружески общались между собой, вместе посещали расположенное неподалеку кафе «Вечерняя Одесса». Само здание, правда, отношения к доходным домам не имело.
…С некоторыми доходными домами на Пушкинской связаны имена, ныне известные многим одесситам. Так, в доходном доме Питкиса, что под восьмым номером, возведенном в 1880-м — 1881 годах архитектором А. Ниесом, проживал перед войной профессор П.С. Столярский. Естественно, в то время дом уже перестал быть доходным, так же, как и дом под номером двадцать четыре, где в революционные годы располагалась известная всем Иностранная коллегия. В этих же стенах была арестована знаменитая Жанна Лябурб. Фактов, связанных со знаменитостями, — множество. Особенно, если говорить о людях, не проживавших в доходных заведениях, а просто по разным поводам бывавших здесь. Среди них – крупные чиновники, промышленники, банкиры, видные юристы, военные… Перечень известных фамилий занял бы много места.
В советское время в бывших доходных домах на Пушкинской проживало целое созвездие знаменитостей – врачи, педагоги, ученые, моряки, спортсмены…
…С приходом к власти большевиков все до единого одесские доходные дома ушли в историю. Их функции стали выполнять гостиницы и общежития, которых на Пушкинской почти не было (за исключением знаменитой «Красной»). Экспроприаторов, включая домовладельцев, быстренько экспроприировали. В лучшем случае в бывших владениях «недобитого класса» размещали учреждения, а обычно – коммунальные квартиры. Об атмосфере, царившей в доходных домах и не только Одессы в те годы, вполне можно судить по «Собачьему сердцу» Михаила Булгакова. В «жилтовариществах» процветали беззаконие и воровство, паркет разбирали для отопления, «электричество» гасло регулярно — каждый день, что, впрочем, ничуть не мешало местным тенорам и баритонам под управлением одиозного Швондера вечерами хором исполнять революционные песни.
Коренным образом ситуация с коммуналками стала меняться лишь в девяностые годы, если не считать периода массового строительства так называемых «хрущевок» в шестидесятые годы. А в те «лихие» девяностые нувориши активно скупали жилплощадь «коммунальщиков», по ходу дела занимаясь расселением жильцов.
В некоторых бывших доходных заведениях ныне расположились уважаемые учреждения. Так, в бывшем доходном доме Асвадурова, что под номером тридцать семь (архитекторы Л. Чернигов, Я. Гольденберг, 1914 год) размещены Институт биологии южных морей и отделение Института археологии Юго-Западного Причерноморья. На иных бывших доходных домах Пушкинской красуются мемориальные таблички, повествующие об исторических событиях и людях, проживавших здесь.

4178

Комментировать: