Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Горизбирком: театр предвыборного абсурда

Воскресенье, 24 октября 2010, 00:52

Татьяна Владимирова

Юг, 21.10.2010

Двадцать первое заседание Одесской городской территориальной избирательной комиссии, которое прошло в прошлую пятницу, 15 октября, ознаменовалось, пожалуй, самым громким скандалом в ходе нынешней избирательной кампании. Именно на этом заседании, в соответствии с календарным планом по подготовке и проведению выборов, городская избирательная комиссия должна была сформировать участковые комиссии. Что происходило в теризбиркоме, видела съемочная группа телекомпании РИАК.

«15 октября, восемь часов вечера. Под дверью теризбиркома представители партий, кандидаты-мажоритарщики, доверенные лица. Все ждут начала заседания, на котором сформируют участковые избирательные комиссии. Их в Одессе триста сорок семь. Однако заседание начинается через полтора часа. На этом сюрпризы не заканчиваются. Оказывается, в повестке дня нет вопроса о формировании избирательных комиссий. Гортеризбирком приступает к рассмотрению текущих вопросов, в том числе активно рассматривают жалобы. А через некоторое время объявляется перерыв.

Представители партий недоумевают: до конца срока, данного теризбиркому на формирование участковых комиссий, остается чуть больше часа. За это время невозможно определить и обнародовать состав трехсот сорока семи участковых комиссий.

— Крайне возмущена бездействием территориальной комиссии, — говорит представительница партии «Батькивщина». — По закону, 15 октября участковые избирательные комиссии должны быть сформированы и обнародованы. Почему сегодня они не сформированы? Где они формируются, мы не знаем. Понимаю только одно: участковые комиссии формируются где угодно, только не в теризбиркоме…

Непонятный перерыв в работе городской избирательной комиссии длится довольно долго. Возникают подозрения, что члены ТИК просто тянут время. И тут очередная неожиданность: за несколько минут до полуночи председатель Одесской городской территориальной избирательной комиссии Александр Ахмеров предлагает проголосовать за уже… сформированные комиссии.

А ведь с составом участковых комиссий должны ознакомиться не только все члены ТИК, но и представители политических сил! Этого сделано не было. Некоторые члены горизбиркома отказываются голосовать за постановление, тем не менее, его поспешно принимают и заканчивают заседание…

Присутствовавшие на заседании представители партий, кандидаты в депутаты, доверенные лица в один голос заявляют: это вопиющее нарушение закона. Легитимность созданных таким образом комиссий под большим вопросом, ведь никто, кроме председателя ТИК, не знает, каким образом были сформированы участковые комиссии.

— Я голосовал против, — говорит один из членов горизбиркома. — Даже не знаю, какие партии подавали в комиссии своих людей, и не знаю, представителей каких партий включили в эти комиссии. Была нарушена статься закона. Говорить о легитимности этих комиссий я не могу…

По словам представителя «Фронта змін» Артема Грушанского, должно было быть триста сорок семь постановлений, а не одно пакетное голосование.

Той ночью все же удалось представителям политических сил ознакомиться с составом одной из участковых комиссий: два человека от Партии регионов, два от коммунистов и так далее. А вот, к примеру, от «Батьківщини», «Фронта змiн» нет…

По мнению некоторых политнаблюдателей, произошедшее — это высшее проявление вседозволенности и беззакония гортеризбиркома. Чего еще ждать от ТИК, неизвестно. Однако можно предположить: с таким подходом к избирательному процессу волеизъявление граждан не будет свободным и демократическим».

Как сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу «Фронта змін», лишь после прибытия Арсения Яценюка в Одесский горизбирком 16 октября во второй половине дня председатель ТИК Александр Ахмеров начал проставлять мокрые печати на списках членов участковых избирательных комиссий.

«Однако после того как глава партии «Фронт змін» ушел, сразу же была прекращена штамповка избирательных документов, — уточнили в пресс-службе партии. — «Фронт змін» расценивает это как еще одно доказательство системного нарушения избирательного законодательства. Поэтому мы будем следить за действиями Одесской городской территориальной избирательной комиссии с особым вниманием, поскольку все свидетельствует о том, что руководство горизбиркома настроено не на обеспечение прозрачности избирательного процесса и результата выборов, а наоборот — на проталкивание к победе определенного кандидата».

А вот что сообщила зрителям телекомпания РИАК в эфире 18 октября.

«Очередной спектакль от Одесского городского избиркома. На этот раз события развернулись вокруг списков членов участковых избирательных комиссий. Их якобы не смогли опубликовать из-за… поломанного принтера. Правда, после того как в избирком пришел лидер «Фронта змін» Арсений Яценюк, копировальная техника внезапно заработала.

— Я хотел бы получить постановление и списки с вашего разрешения, — обратился Арсений Яценюк к Александру Ахмерову, председателю теризбиркома. — Чтобы мы увидели персональный состав комиссий.

— Персональный состав комиссий опубликован на сайте «Контекста-Причерноморья» (именно на этом сайте должны публиковаться материалы теризбиркома. Но на тот момент были обнародованы составы лишь девяти комиссий. — Ред.).

После того как в зал заседаний городской избирательной комиссии пожаловал Арсений Яценюк, списки начали печатать. Наконец, можно было с ними ознакомиться. Впрочем, то, что пошло в печать, полноценными списками назвать было сложно — в них многочисленные нарушения, например, отсутствуют подписи.

— То, что после моего приезда через пятнадцать минут появилось постановление и при мне его фактически стали штамповать и писать, что копия верна, свидетельствует о том, что до этого его не было. Они вчера (15 октября. — Ред.), в нарушение закона приняв постановление, его не показали, спрятали. Я приехал — они его быстренько нашли, — сказал Арсений Яценюк.

Легитимность новоназначенных участковых комиссий под большим вопросом. Кроме председателя ТИК, о том, каким образом они были сформированы, похоже, мало кто знает. Да и многие председатели участковых комиссий о своем назначении впервые узнали по телефону из штаба Партии регионов:

— Мне из Малиновского района позвонили и сказали, что я председатель и что нужно получить списки.

Арсений Яценюк уехал. А принтер снова… сломался. Сразу три заявления от представителей партий с просьбой выдать списки горизбирком проигнорировал. Аргумент железный: принтер не работает…

— Мы намерены подать жалобу в Центральную избирательную комиссию на незаконные действия Одесской городской избирательной комиссии, — сказал представитель «Фронта змін» Артем Грушанский. — Это не единственное нарушение теризбиркома. По решению суда были включены в списки те кандидаты и партии, которым было отказано в регистрации избирательной комиссией. Суд действия горизбиркома признал незаконными.

Возникает вопрос: какой «сюрприз» ждать от избирательной комиссии в следующий раз?

В том, что участковые избирательные комиссии нелегитимны и сформированы с грубейшими нарушениями, убеждены ряд представителей политических сил и даже некоторые члены городского избиркома. А «Фронт змін» подал иск в Одесский окружной административный суд с требованием отменить пятничное постановление горизбиркома.

В понедельник, 18 октября, суд начал рассмотрение дела. В ходе судебного заседания были заслушаны свидетели — члены горизбиркома. Они в один голос заявили: к процессу формирования участковых комиссий председатель ТИК их не допустил, а при голосовании даже не счел нужным ознакомить с составом всех трехсот сорока семи участковых избиркомов. Однако, несмотря на свидетельские показания и наличие доказательств нелегитимности участковых комиссий, в понедельник суд решение не принял. Дело в том, что вторая сторона процесса должна была предоставить документы, подтверждающие законность создания участковых комиссий — повестку дня, протокол заседания, постановление о формировании участковых избиркомов и их состав. Однако Одесская городская избирательная комиссия этого не сделала.

Представители «Фронта змін» убеждены: в горизбиркоме этих документов нет. Их не было и на самом заседании 15 октября».

Одесская городская территориальная избирательная комиссия не предоставила информацию о составах участковых комиссий членам избиркома и политическим силам, сообщил во вторник глава Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

Члены гортеризбиркома 15 октября утвердили состав участковых избирательных комиссий, при том что некоторые из них даже не видели персональных составов этих комиссий, сказал Анатолий Бойко. Кроме того, руководство комиссии отказалось предоставить документы представителям политических сил, ссылаясь на недостаток времени: «То есть люди не видели, за что они голосовали. Более того, 18 октября комиссия заявила о необходимости внесения изменений в уже утвержденные составы участковых комиссий. Атмосфера скандальности или даже таинственности, в которой проходит формирование комиссий, только усугубляет и без того напряженную политическую ситуацию в городе».

Во вторник «Фронт змін» продолжил судиться с городской избирательной комиссией в Одесском окружном административном суде. Представители партии считают, что постановление о формировании участковых избирательных комиссий является незаконным.

И если прошлое заседание было перенесено из-за того, что горизбирком не направил в суд необходимые документы, то в этот раз повестка дня и постановление о формировании участковых комиссий были предоставлены, а в зал заседаний пожаловали члены избиркома, секретарь комиссии и даже приглашенные юристы. «Только вот последние, как оказалось, назначены единолично председателем комиссии, и не могут представлять в суде коллегиальный орган — их должна была назначить единым постановлением вся комиссия», сообщает телекомпания РИАК.

На судебном заседании члены горизбиркома часто путались и даже не смогли сообщить, когда началось и сколько длилось то самое злополучное заседание 15 октября. Вызывают сомнения и документы, которые представители комиссии предоставили суду. Как сообщает РИАК, например, «15 октября повестка дня горизбиркома скромно поместилась на одном листе, о формировании участковых комиссий в ней даже не упоминалось. А вот суду секретарь горизбиркома предоставила уже совсем другую повестку дня — полную, на трех листах. Такие манипуляции с законом в очередной раз свидетельствуют о заангажированности горизбиркома». На момент сдачи газеты в печать окончательное решение суда не принято.
2694

Комментировать: