Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Наглая «реконструкция» в Аркадии

Суббота, 19 апреля 2014, 10:37

Надежда Супранович

Слово, 17.04.2014

Мраморная плитка, отель, аквапарк. Вот уже полгода, как одесситы теряются в догадках о том, что же именно будет построено за высоким глухим забором в Аркадии. Когда же я, наконец, получила возможность ознакомиться со строительным проектом, то была просто шокирована. Наглость застройщиков превосходит даже самые пессимистические ожидания!!

С левой стороны аллеи, ближе к трамвайной остановке, спроектирована восьмиэтажная гостиница. А дальше, в одну линию с ней, должно стоять двух-этажное здание торгового центра! Его длина - 151,2 метра, а ширина - 24. Таким образом, протяженность торгового центра составляет примерно половину аллеи. Это притом, что даже само по себе возведение подобных объектов в курортно-рекреационной зоне - нонсенс!

Однако ранее принятый генеральный план развития нашего города уже устарел, а новый до сих пор не утвержден. Значит, пока в нашем городе имеется своего рода нормативно-правовой вакуум - самое удобное время для подобных строительных безобразий.

Из-за высокого уровня подпочвенных вод в районе Аркадии, подземный паркинг для будущей гостиницы не был спроектирован. Значит, возле нее, скорее всего, появится наземная автостоянка. Не исключена также стихийная парковка и возле будущего гиганта торговли.

За торговым центром, ближе к морю, спроектировано двухэтажное кафе, размером 46,2 х 18 метров. Этот объект, в отличие от магазина и гостиницы, значительно выступает к центру аллеи. Отчего она приобретает определенный излом или попросту укорачивается. Само собой, будет утеряна и вся привычная для одесситов панорама с видом на море.

В лучшую сторону должна преобразиться одна лишь аркадийская балка. Там предусмотрены детские площадки, развлекательные аттракционы и благоустроенная зона отдыха. Никто не сомневается в том, что эту территорию давно пора облагораживать. Однако такой ли ценой, какая получается по проекту?

На этот счет мнением жителей нашего города никто не поинтересовался. Хотя по Уставу Одессы все подобные вопросы положено выносить на общественные слушания.

Кроме того, по мнению специалистов, вышеупомянутый проект имеет определенные «прорехи» и в техническом отношении. В частности, в нем отсутствует инженерный расчет устойчивости прилегающих склонов. Между тем, гостиницу, торговый центр и кафе планируется возводить в так называемой оползневой зоне, где возможны значительные смещения грунтов. Скорее всего, сами эти здания, укрепленные на сваях и бетонных плитах, будут устойчивы. Однако за целостность всех ближайших построек ручаться никак нельзя.

Тем не менее, строительство в районе Аркадии сейчас идет полным ходом. Остановить совершенно очевидное безобразие может лишь Одесская областная инспекция архитектурно-строительного контроля (ГАСК). Судя по сообщениям некоторых СМИ, работники ГАСКа уже занялись аркадийским делом вплотную. Однако у нас есть пока неподтвержденная информация о том, что этот орган в самое ближайшее время будет переподчинен городским властям.

Если такое и в самом деле произойдет, то возникнет весьма курьезная и глупая ситуация. С таким же точно успехом можно поручить коту охранять мышей, а козлу - огород с капустой...
5946

Комментировать: