Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Горбатый без рельс

Пятница, 27 сентября 2013, 10:04

Александр Жуков

Сегодня, 26.09.2013

Железнодорожники ремонтируют знаменитый мост. За пять дней снимут асфальт и рельсы

Вчера в Одессе перекрыли движение на Горбатом мосту — ключевой артерии, связующей Киевский и Малиновский районы с улицей Балковской, а через нее — с жилмассивом Котовского. Из-за этого городской трафик моментально замер в гигантской пробке. Железнодорожники, которые затеяли реконструкцию, говорят, иначе поступить не могли: старый мост давно перегружен и угрожает движущимся под ним железнодорожным составам. Стометровое сооружение решили облегчить — срезать весь лишний асфальт, который за десятилетия эксплуатации накатали на него дорожные службы. «Дней за пять управимся!» — перекрикивая отбойный молоток и отфыркиваясь от пыли, говорит один из ремонтников. «Нет, не успеем. Невыполнимые сроки поставили. Кран еще утром прийти должен был, шесть часов ждем», — со знанием дела говорит его напарник постарше. Пока движение пустили в объезд.

В 2013-м Горбатому исполняется сто лет. Начинал строить его барон, строитель-железнодорожник Карл Унгерн-Штернберг, но завершить не успел. Прошел испытания и был сдан в эксплуатацию мост в 1913 году. В честь немецкого зодчего его долгое время называли «баронский» или «унгерн-штернбергский». А вот трамвай по нему никогда не ходил — рельсы здесь были установлены в начале 70-х, но дальше этого дело так и не пошло. «В те времена расходные материалы никто не считал, потому, когда от проекта отказались, демонтировать рельсы никто не стал, укатали в асфальт да и все. А они тоже дают лишний вес постоянной нагрузки», — говорит главный инженер Одесской дистанции колеи № 1 ОЖД Сергей Павалаки. По его словам, теперь их снимут, а техническое состояние опор моста опасений не вызывает: «Мы регулярно их осматриваем. Строили тогда на совесть».

ЖИВУЧИЙ МЕТАЛЛ

Обстоятельства строительства горбатого моста окутаны легендами и тайнами. Все дело в необычном составе металла. Удивительно, но похожего по составу сплава стали специалисты нигде не встречали. «Несущими конструкциями моста давно заинтересовались специалисты, сертифицирующие подобного рода сооружения. Их впечатлила удивительная коррозийная стойкость и «живучесть» металла», — говорит главный инженер участка Сергей Павалаки. А еще в городе до сих пор живет легенда о том, что один из тысяч крепежных костылей моста выполнен из чистого золота.
5081

Комментировать: