Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... +1
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Гонтарева – это вам не «всякий»

Вторник, 24 февраля 2015, 19:37

Елена Тихомирова

Вот посмотрите, что я нашла в сети: «Первым шагом на пути к выздоровлению финансовой системы, по моему мнению, может стать добровольная отставка главы Нацбанка. На место Валерии Гонтаревой должен прийти профессионал, которому доверяет не только президент, но и банки, граждане, рынок в целом».

Это написал на своей страничке в ФБ экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

А ведь и правда, после того как Гонтарева несколько раз выставила себя далеко не в лучшем свете (вспомним хотя бы ее бесплодные попытки купить доллары в ближайшем банке), доверия к ней и ее заявлениям у украинского бизнеса – минимум. И это, на самом деле существенная проблема. Ведь без доверия к руководителю Нацбанка, практически все проводимые им экономические реформы обречены на полный провал.

На этом, кстати, акцентирует внимание своих читателей украинский экономист Сергей Арбузов. Он пишет: «Валерия Гонтарева говорит, что в арсенале НБУ есть еще некие неназванные меры воздействия на рынок. Однако, никакое «чудо-оружие» не устранит главную проблему — тотальное недоверие к регулятору. Рынок, участники которого уже не раз имели возможность убедиться в непрофессионализме НБУ, не верит власти, не хочет слушать пустые обещания».

Следовательно, оживить украинскую экономику и восстановить национальный банковский сектор может только одно: НБУ должен возглавить человек, признанный профессионал своего дела, которому доверяли бы не только президент и Кабмин, но и украинский бизнес.

Кроме того, должен быть восстановлен ряд департаментов и служб, которые бы помогали Нацбанку регулировать ситуацию на украинском валютном рынке, и находились, как говорится, всегда на «острие атаки», противодействуя валютным махинациям, как со стороны коммерческих банков, так и их клиентов.

Вот, думаю, именно с этого и надо было начать реанимацию украинской экономики. Ведь к этим мерам прибегнул бы любой более-менее грамотный финансовый специалист. Любой, но как мы видим, только не Валерия Гонтарева.

См. также: "Против главы Нацбанка Гонтаревой наконец-то открыли уголовное производство".
6997

Комментировать: