Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Гондолу мне, гондолу!

Вторник, 21 апреля 2015, 22:58

Кристина Виер

Одесские известия, 16.04.2015

«Два ведра воды, и в Одессе – транспортный коллапс». Вспоминаю это выражение знакомого каждый раз, когда в городе зарядит затяжной дождь, поднимется ветер. Недавно погода снова экзаменовала многие службы.

И экзамен этот проходил не только в областном центре. Как сообщила пресс-служба Одесской облгосадминистрации, из-за непогоды 42 села остались без электроэнергии. Губернатор области Игорь Палица лично координировал работы по восстановлению систем. 7 апреля на линии вышли дополнительные ремонтные бригады. Неполадки различной сложности устраняли 176 специалистов в 58 бригадах. Были задействованы 60 единиц техники. В этот же день из 311 отключенных трансформаторных подстанций заработали 212.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ОДЕССЕ…

Неработающие светофоры, перебои с общественным транспортом, поврежденные линии электропередач, упавшие на балконы или машины старые деревья и, конечно, безбрежные лужи. Проявляется вся эта «прелесть» при каждом ливне или штормовом ветре. В социальных сетях пользователи тут же размещают фотографии с последствиями стихии. И традиционно ропщут на бездействие коммунальных служб.

Справедливости ради отметим, что в этот раз длительных перебоев с электроэнергией практически не было. Но дороги и тротуары кое-где напоминали венецианские улочки. Только вот никак не появлялся бравый гондольер, чтобы перевезти людей на противоположный берег.

Вот остановка «7-я Пересыпская». Балансируя на узком бордюре, пешеходы добираются до трамвая. Само же транспортное средство медленно подъезжает по затопленным рельсам.

Если на Седьмой Пересыпской Одесса представлялась такой себе недоВенецией, то на соседней остановке, «Ярмарочной», – несколько иная картина.

Третий день после бури. Утро. Трамвай медленно скрипит, осторожно скользя по скрывшимся под водой рельсам. Взглянув в окно, видишь молодую травку, небольшими островками выбирающуюся из мутной холодной глади воды. Ну прямо тихая заводь Днестра за Маяками…

А едем-то по одному из густонаселенных районов города!

Помните анекдот о женском и мужском общежитиях? В первом – посуда моется сразу после еды. А во втором – до нее. Вот и получается, что живем в таком себе миллионном мужском общежитии, где ливневки усиленно чистят после проливных либо затяжных дождей, а выкорчеванные штормовым ветром старые деревья убирают с улиц и тротуаров на протяжении нескольких дней (бывает, и недель). Словом, грянуло. Опосля навели порядок «по верхам» и ждем следующего разгула стихии, чтобы вновь разводить руками, восклицая, как незабвенные герои Ильченко и Карцева:

– Ай-ай-ай, ты смотри!

– Ты смотри, ай-ай-ай!

Не будем искать правых и виноватых. Просто обратим внимание, что на дворе теплеет. Весна! И это отличное время для того, чтобы… «помыть посуду»: устранить неполадки в системах, упреждая повторение подобных историй.
7462

Комментировать: