Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Голый \"король\" Молодежного совета

Пятница, 19 октября 2007, 11:20

Время Ч, 19.10.2007

Плохо современная молодежь знает классику. Не читают они Ганса Христиана Андерсена, а все больше на покемонов смотрят.

Оттого и невдомек ей, почему, несмотря на массированную саморекламу Одесского молодежного совета в его нынешних «одежках», со стороны все время говорят, что «король», то бишь Совет, — голый.

Вот и сейчас в одесские СМИ поступил пресс-релиз Молодежного совета Одессы, в котором сообщается о награждении Одесского молодежного совета премией Совета Европы «Молодые активные граждане» по итогам деятельности за 2006-2007 годы. Сами молодежные активисты не успевают перебегать из студии в студию, хвастая этим знаком внимания со стороны европейцев.

Вы спросите, в чем заслуга нашей молодежи?

Как следует из признания самих нынешних лидеров МС в телевизионных интервью, фактически премия получена за то, что усилиями одесского городского головы Э. Гурвица и профильной депутатской комиссии во главе с Г. Трухановым Одесский молодежный совет получил право вето на решения городских властей по молодежном тематике.

То есть за премией в Швецию надо было ехать мэру и депутатам, согласившимся на добровольное ограничение своих полномочий. Не поехали. И неудивительно. Ведь кто как не они прекрасно знают, что в действительности ситуация, сложившаяся вокруг Одесского молодежного совета, мягко говоря, неблагополучная.

На войне как на войне, или Чего стоит «слово» одесской молодежи?

Пока «большие дяди» в Киеве делят портфели после подведения итогов выборов, противостояние в среде одесской молодежи, похоже, только разгорается.

В ректораты вузов разосланы письма с просьбой помочь в организации очередных выборов в Молодежный совет Одессы.

При этом, как нам стало известно, ни сессия Молодежного совета, ни руководство мэрии такого решения не принимали, рабочую группу по организации выборов (избирком) никто не избирал.

Более того, юридическое управление городского совета дало свое заключение о том, что в свое время Молодежный совет был создан с нарушением законодательства, а его основополагающие документы — Положение о МС. Регламент МС, Положение о рейтинговом опросе молодежи (выборах) — нелегитимны.

Так что же происходит с Молодежным советом? Кто кукловодит молодежью, вопреки Закону и здравому смыслу?

Есть основания полагать, что указанная спешка нынешнего руководства МС обусловлена опасениями его покровителей утратить контроль над молодежным движением в городе.

Дело е том, что подходит к завершению почти двухмесячная работа инициативной группы по реформированию Молодежного совета, созданной в августе из ребят, которые «взбунтовались» против, по их мнению, формализма и неэффективности работы МС, недемократичных принципов его деятельности.

16 октября в горисполкоме состоялось очередное заседание инициативной группы, на котором был представлен практически готовый проект нового положения о Молодежном совете, который ребята намереваются вынести на рассмотрение очередной сессии МС.

Новый проект вскоре будет презентован широкой общественности. По имеющимся сведениям, в нем сделана попытка уйти от авторитарных принципов работы руководства МС, расширить участие в деятельности МС невузовской молодежи, упростить структуру МС и другие новшества.

Нынешнее руководство Совета, чью легитимность «реформаторы», кстати, оспаривают, поскольку полномочия председателя истекли еще зимой 2006 г., а перевыборы под надуманными предлогами постоянно откладываются, вначале согласилось с необходимостью перемен. Однако в дальнейшем резко поменяло «курс» и заклеймило своих коллег по МС «предателями».

Более того, в худших традициях «взрослой политики» в ход пошли нечистоплотные методы борьбы и откровенный «черный пиар» по принципу «В борьбе (за кресло) — все средства хороши».

Так, против наиболее активных из «реформаторов» была развернута кампания по дискредитации — от угроз в форме CMC до рассылки в СМИ материалов с обвинениями и оскорблениями в их адрес.

Кроме того, 18 сентября председатель Молодежного совета Одессы Светлана Осауленко провела пресс-конференцию «Молодежь Одессы берет слово!».

Основой для пресс-конференции стало открытое обращение одесской молодежи, которое якобы подписали около 10 тысяч человек.

Обращение с сопроводительными письмами и подписями было направлено в адрес Одесской мэрии, в Министерство молодежи и спорта, премьер-министру Украины.

Само по себе обращение не Бог весть что — банальные фразы о необходимости развития молодежного самоуправления, с незаметной припиской о том, что ни в коем случае нельзя реформировать Молодежный совет.

Другое дело, что «дубина» из 10000 подписей и апелляции в Киев, по замыслу организаторов, должна была эффектно «нокаутировать» «предателей-реформаторов». Согласитесь, поддержка 10000 человек, пусть даже использованная «втемную» и без их ведома, чего-то стоит.

Однако, как оказалось, «дубина» не только в прямом, но и в переносном смысле — бумажная.

Наученные горьким опытом сотрудничества с нынешними руководителями МС, «реформаторы» не поленились проверить подписи, и худшие опасения подтвердились — подавляющее число подписей было сфальсифицировано.

Следует отдать должное ребятам, они нашли в себе мужество не просто осудить нечистоплотность коллег, но и попросить за них прощение.

Ниже приводим текст «Извинения одесской молодежи», разосланного в одесские СМИ.

Извинение одесской молодежи

Президенту Украины,

премьер-министру Украины,

министру по делам молодежи

и спорта,

одесскому городскому голове, Одесской городской громаде

Уважаемые господа! Не в наших правилах выносить «сор из избы», но и использование лозунга «Цель оправдывает средства» для нас неприемлемо.

Мы можем простить нашим оппонентам личные обвинения и оскорбления, но не можем оставить без внимания их попытки манипулирования общественным мнением и использование прямых фальсификаций при решении молодежных вопросов.

27-28.09.2007 года в органы центральной власти поступило «Открытое обращение молодежи г. Одессы», к которому прилагалось 10000 подписей молодых одесситов, якобы выразивших поддержку существующей в Одессе модели молодежной политики.

К своему прискорбию, вынуждены констатировать, что подавляющее число подписей под «обращением одесской молодежи»—сфальсифицировано. А само «обращение» инициировано бывшим руководством Молодежного совета с единственной целью — защититься от попыток реформы Одесского молодежного совета, которой добивается инициативная группа, разработавшая новое положение о Молодежном совете Одессы.

Из 8724 подписей, переданных в органы власти, более восьми с половиной тысяч сделаны руками нескольких людей. На фальсификацию указывает не только сличение почерков, но и присутствие в списках несуществующих и давно отчисленных «студентов», многоразовое повторение одной фамилии на разных листах и т. п. К тому же люди, которые были названы руководством Молодежного совета в качестве сборщиков подписей, категорически открещиваются от такой «чести».

Более того, есть все основания считать, что эти «10000 подписей»— аргумент многоразового использования. Они уже фигурировали в обращениях Молодежного совета в 2002 и 2005 годах, а сегодня их цель — подкрепить изложенный в письме на имя одесского городского головы тезис «Молодежь выступает против его (Молодежного совета) реформирования на что бы то ни было!».

Таким образом, нечистые на руку молодежные функционеры в очередной раз в корыстных целях пытаются апеллировать к органам власти и общественности, опираясь на сфальсифицированную поддержку молодежи Одессы.

Такие методы «общественной работы», по нашему мнению, ложатся пятном не только на одесскую молодежь, но на и громаду в целом.

Мы — группа членов Одесского молодежного совета и руководители органов студенческого самоуправления — приносим Вам свои извинения за то, что Вы были введены в заблуждение некоторыми нашими коллегами во главе с бывшим председателем Одесского молодежного совета.

Это письмо — попытка спасти «лицо» одесской молодежи и самой Одессы. Мы хотим, чтобы вы знали, в Одессе многие умеют торговать, но подавляющее большинство не торгует достоинством. Честь имеем, сенатор ОНУ им. И. Мечникова И. Садыкова, председатель МС Киевского района М. Кучерук; председатель МС Приморского района Г. Омельяненко; сенатор ОГХУ В. Грень; сенатор 13-го округа МС А Крыс; председатель профкома студентов ОЭУА Черный; сенатор Европейского университета Л. Смалковская.

Можно по-разному относиться к тем или иным конкурирующим группам в молодежном движении Одессы, однако нельзя не согласиться с тем, что манипуляции и обман в любом деле, а тем более общественном — недопустимы.

Недопустимо также, чтобы реноме всей одесской молодежи зависело от чистоплотности одного — двух человек, монополизировавших право представлять многотысячную молодежь Одессы.

То есть этот случай — не просто свидетельство серьезных проблем в Одесском молодежном совете, но и показатель несовершенства самой существующей модели Молодежного совета.
978

Комментировать: