Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Голодовка — последний аргумент

Суббота, 17 января 2015, 13:44

Татьяна Жакова

Вечерняя Одесса, 15.01.2015

Более 150 инвалидов, переселенцев из зоны АТО, обещают через пять дней начать голодовку, если их проблемы не будут решены центральной и региональной властями. Об этом на пресс-конференции в Одесском кризисном медиа-центре, которая прошла 13 января, заявил инвалид 1-й группы, чернобылец Александр Бондуренко.

Сегодня в четырех одесских санаториях проживает около тысячи инвалидов-колясочников, которые, по сути, брошены на произвол судьбы. Самая сложная ситуация в санатории «Сперанца», что в Сергеевке Белгород-Днестровского района. Там находится 165 людей со сложными формами заболеваний.

Инвалиды-колясочники обратились с письмом к Президенту, рассказал Бондуренко, Премьер-министру, руководителям профильных министерств. «Одесская область, единственная в Украине, которая приняла и разместила на временное проживание инвалидов из зоны АТО. Шоковый период эвакуации, размещения, обустройства, обеспечения гуманитарной помощи позади. Волонтеры и общественники на протяжении семи месяцев обеспечивают инвалидов-переселенцев всесторонней помощью, включая приобретение медикаментов и оплату лечения. Бизнес, в лице директоров санаториев, на протяжении семи месяцев содержит более 1 тысячи инвалидов. Государство до сих пор не разработало механизм помощи этим людям и до сих пор остается в стороне от решения их жизненно важных проблем, перевалив заботу об этих людях на общественный сектор и бизнес», — говорится в обращении, под которым стоят подписи 165 инвалидов.

1 февраля заканчивается действие программы поддержки инвалидов-переселенцев, сообщил Александр Бондуренко. Что будет дальше, как людям выживать? В санатории «Сперанца» переселенцев прекратили кормить, нет финансирования...

По словам Натальи Моисеенко, матери ребенка-инвалида, еще одна большая проблема — приобретение медикаментов. Их приходится покупать за собственные деньги. Не действуют никакие льготы. Инвалидной пенсии едва хватает на покупку необходимых лекарств. А медицинское обслуживание практически отсутствует.

Как рассказал директор санатория «Сперанца» Валерий Супруненко, оздоровительное учреждение имеет долг в 7 миллионов гривен. Кормить инвалидов-переленцев нечем. Не могут работать бесплатно и работники санатория. До сих пор не решена проблема с отоплением и подводом электричества. Все деньги, которые были заложены на развитие санатория в 2015 году, потрачены на содержание переселенцев. Долгое время все держалось на волонтерской помощи, но она не безгранична. Со стороны же государства нет никакой поддержки.

В этот же день в кризисном медиа-центре прошла пресс-конференция чиновников, отвечающих за проблемы переселенцев.

Как заявила директор департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Ирина Маркевич, государство обеспечивало выплаты компенсаций по переселенцам до 1 июля минувшего года крымчанам и до 1 сентября жителям Луганской и Донецкой областей. С сентября денег на эти нужды не поступало. На январь требуется 12 миллионов гривен, получена только половина этой суммы. Как решать проблему с долгами за проживание переселенцев, пока неизвестно. Хотя есть поручение Президента Украины Петра Порошенко Премьер-министру Арсению Яценюку в срочном порядке решить эту проблему. Но пока ничего не решено.

Руководитель регионального штаба по вопросам социального обеспечения граждан, переселяющихся из зоны АТО, Юрий Кунтий заверил, что в зимний период никого из инвалидов-переселенцев выселять не будут. Но, возможно их переселение в другие санатории, которые смогут кормить людей еще какое-то время.
6755

Комментировать: