Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Год правления Порошенко

Четверг, 21 мая 2015, 11:55

Анастасия Рябоконь

Комсомольская правда в Украине, 21.05.2015

25 мая депутат Петр Порошенко стал президентом. За этот год он построил команду с нуля, найдя в ней место для всех людей со сцены Майдана. Сумел более или менее прочно заморозить конфликт в Донбассе.

Процесс договоренностей с западными и восточными партнерами в самом разгаре и идет с переменным успехом. Эти три большие проблемы плавно перетекают и в следующий календарный год. А политологи считают, что один из главных вызовов для него - поиск равновесия во всех сферах. Впрочем, это давний краеугольный камень, о который спотыкаются многие главы государств.

ВО ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ СТАВКИ СДЕЛАНЫ

Порошенко пытался балансировать весь год. Сначала между требованиями Майдана и собственными интересами. Затем - между батальонами добровольцев и армейской дисциплиной. Теперь пришло время выбирать между кошельками крупного бизнеса и народным возмущением.

Мы помним, что постреволюционное правительство продержалось минимальный срок и первыми оттуда попросили "свободовцев". А теперь их вычищают из властных кабинетов рангом поменьше. Так, на этой неделе по обвинению в коррупции арестовали заммэра Тернополя Владимира Каминского. И дело не в том, что взяточникам место за решеткой. А в том, что Тернополь - базовый регион Олега Тягнибока, они пришли туда в 2010-м, и уже через год их обвиняли во многих грехах. Но руки у милиции дошли до них только сейчас.

Хотя вообще-то крайне левым и крайне правым партиям пришлось подвинуться после досрочных парламентских выборов. Таким образом, в Раде освободилось около 60 кресел, а президент получил собственную политическую силу и лояльных министров.

- По объемам выполненной работы этот год президента Порошенко был самым плодотворным в сравнении с предыдущими президентами, - считает политический эксперт Владимир Цибулько. - Разве что у Леонида Кравчука после выборов первый год был настолько же напряженным. Фактически тогда рождалась новая страна, да и сейчас происходит нечто подобное. Все ставки сделаны и приоритет озвучен - это изменения в Конституцию. Собственно, в этот процесс вкладывается и децентрализация, и судебная реформа, и реформа всех силовых структур, включая прокуратуру, СБУ и МВД.

ИГРА В БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУ

Есть еще одна дилемма, которая постоянно возникает перед главой государства - разносторонние и порой противоречивые пожелания, которые высказывают иностранные партнеры. Уже ни для кого не секрет, что Украина стала участником большой геополитической игры. Но играют ли с нами в открытую?

И не случайно президент за этот год пытался стать неотъ­емлемой частью европейского клуба глав государств. На фотографиях он смотрится органично, с ним с удовольствием общаются, принимают и отвечают на визиты взаимностью. Но будем говорить прямо: интерес к Украине возник после революции. И кто бы ни представлял страну на международной арене, с ним все с такой же охотой беседовали или фотографировались.

- Порошенко действовал соразмерно вызовам. Его заслуга в том, что он смог не только не потерять прежних союзников, но и завоевать новых. Президент постоянно демонстрировал миролюбивую риторику, и эти компромиссные инициативы нашли понимание среди европейских партнеров, - продолжил Цибулько.

Но спустя год в тоне зарубежных публикаций слышатся нотки разочарования. Мол, не идут быстро реформы, бюрократическая машина по-прежнему работает по старым принципам. А тотальное вымогательство никуда не делось.

ПРЕДСТОИТ СРАВНЯТЬ БАЛАНСЫ

Нельзя сказать, что команда президента в АП и Раде бездействовала. Но, пожалуй, сосредоточились они не на том, чтобы облегчить жизнь украинцам, а на выстраивании системы "под себя". И забыли при этом (кто знает - по неопытности или такой был замысел) о пресловутом балансе: каждый регион должен быть пропорционально представлен во власти. Иначе в обиженных областях со временем подрастут серьезные и решительные противники.

- На следующий год у него есть одна задача - решить проблему востока, - считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. - Война оказалась не такой простой задачей, как представлялось Порошенко - кандидату в президенты. Этот конфликт никто не решил, только и всего, что нашли инструмент замораживания. Есть объективное объяснение, почему не смогли найти выход - на тот момент у нас не было военной мощи, чтобы сдерживать противника. Но хорошо, что благодаря Минским соглашениям у нас сейчас есть пауза, которую надо использовать с толком.

Теперь Петру Порошенко придется выравнивать баланс и уделять этому серьезное внимание. Логичнее всего, считают политические эксперты, будет сделать это во время парламентских выборов. Так, Андрей Ермолаев предполагает, что президенту придется искать аргументы в поддержку досрочных парламентских выборов. А если он продолжит балансировать и затягивать с ответами на острые вопросы, кризис власти ему гарантирован. В таком случае актуальными станут не досрочные парламентские выборы, а президентские.

ТОП-5 ОБЕЩАНИЙ ПЕТРА ПОРОШЕНКО

Еще со времен избирательного процесса Петр Порошенко говорил много и со вкусом обещал аудитории улучшить жизнь.

Показал себя неплохим оратором и органично смотрелся на сцене или перед камерой. Но есть одна проблема - часто слишком увлекался и говорил о том, чего на самом деле не предполагалось.

- Все эти риторические фигуры сопровождают его постоянно. Собственно, это основная "болячка" Петра Порошенко, - говорит политолог Владимир Цибулько. - Он достаточно эмоциональный и увлекающийся человек. Может на эмоциях ожидаемое выдать за действительное. На этом его уже много раз ловили и медиа, и избиратели. Все знают, что это его слабое место, но оппоненты все еще не смогли этим воспользоваться.

Иногда из оговорок президента рождаются популярные интернет-мэмы. Пример тому - "циничные Бандеры". Президент хотел сказать "циничные бандиты", но получилось как по Фрейду. Однако мы не об этом. В канун годовщины "Комсомолка" вспомнила пять самых громких обещаний, которые озвучивал Петр Порошенко.

1. Воевать на востоке будут только добровольцы.

Еще до вступления в должность Петр Порошенко сказал, что солдат-срочников в АТО посылать не будут. Обещал, что воевать будут только добровольцы, которым будут платить 1000 гривен в день. На деле все не совсем так. Военнообязанным приходят повестки, было несколько показательных судебных процессов по уклонистам. Добровольцев тоже хватает, но они служат полуофициально - в добровольческих батальонах. А теперь эти батальоны добровольно-принудительно вливаются в состав силовых подразделений.

2. Открыть доходы и расходы чиновников.

По словам Петра Порошенко, стоило бы создать действенные механизмы гражданского, правового и политического контроля за действиями власти. Среди прочего предлагал сделать прозрачными доходы и расходы госслужащих и их семей. В декларациях чиновников действительно в разы выросла сумма доходов, но декларировать расходы они все еще не обязаны. Да, наверное, и вряд ли начнут. Вот дочери главного гаишника уже похвалились расходами в соцсетях. Как результат - их отец лишился должности.

3. Не претендовать на расширение полномочий, внести в Раду закон о парламентской оппозиции.

На данный момент сохраняется статус-кво, существует разграничение полномочий между АП, Кабмином и Радой. В ведении президента остаются иностранная политика, оборона и кадровые решения. Но деятельность парламентской оппозиции до сих пор не урегулирована и закона нет.

4. Провести децентрализацию в регионах и отдать больше прав на места.

Обещал отказаться от практики назначений губернаторов и передать все рычаги управления исполкомам, сформированным облсоветами.

Реформа децентрализации все еще готовится. Планируется, что основные ее критерии пропишут в Конституции, и изменения в Основной закон прорабатывает Конституционная ассамблея. Ориентировочный срок голосования - осень этого года.

5. Добиться безвизового режима с ЕС.

Обещание было не абстрактным. Петр Порошенко планировал это на первый год президентства. А к концу пятого года обещал добиться политического согласия на то, чтобы Украина стала членом ЕС и начались полновесные переговоры об этом. Пока воз и ныне там. Есть призрачный шанс, что поблажки в направлении безвизового режима появятся на саммите Восточного партнерства в Риге. Но в этот шанс никто по большому счету не верит.
 
ПРОГНОЗ ПОЛИТОЛОГА

"В будущем может рассчитывать только на внешнюю помощь"

Андрей Ермолаев, директор Института стратегических исследований "Новая Украина":

- После событий на Майдане Петр Порошенко не смог стать модератором нового национального диалога. Соратникам по коалиции не удалось сложить консенсус по поводу единой социально-экономической политики. Их негласная конкуренция, даже уже противостояние между правительством и президентом, выражается все более явно. Отсюда и войны компромата.

Еще один момент - война в Донбассе обретает характер необратимости. Мы проходим момент, когда еще можно решить вопрос о рациональном урегулировании конфликта. Последние выступления показывают растерянность президента и говорят о том, что он рассчитывает только на внешнюю помощь. В следующем президентском году он будет вынужден искать очень болезненный для себя путь прекращения конфликта. Он как глава государства должен предложить стране внятную, может быть, даже не очень популярную формулу урегулирования через переобустройство страны.
7694

Комментировать: