Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Год после избиения журналистов под одесской ОГА

Суббота, 28 февраля 2015, 17:06

Анна Карцовник? Родион Сегедский

Комсомольская правда, 10.02.2015

Общественники называют расследование показухой.

19 февраля исполняется год, когда под Одесской обладминистрацией от рук неизвестных пострадали более 50 человек, 12 из которых — журналисты, среди них фотокорреспондент «Комсомольской правды в Украине» Максим Войтенко.

Началось все с акции евромайдановцев под названием «Хватит стрелять». Спустя час после ее начала на площади появились около 200 мужчин в масках и с битами в руках. Подошедшие молодчики бросились избивать активистов, причем, на глазах у охранявшей мероприятие милиции. Стражи порядка не только не мешали драке, но и не пытались задержать обидчиков, когда те покидали площадь, организованными группами заходя в автобусы. Организаторами побоища многие считают тогдашних чиновников, членов «Партии регионов». Экс-губернатор Николай Скорик спустя несколько дней после случившегося принес журналистам свои извинения.

Виновные в потасовке до сих пор остаются безнаказанными. У участников тех событий немало нареканий к милиции, которая за год сумела опознать только трех подозреваемых. Причем об этом стало известно лишь перед годовщиной события. Пресс-секретарь начальника областной милиции Алла Марченко сообщила, что трех злоумышленников удалось опознать по фотографиям.

— Одному из них уже предъявлено обвинение по фактам ст.171 УК Украины (препятствование журналистской деятельности). Двое других находятся в розыске, — уточнила она.

За это время милиция проверила санатории и пансионаты, где зимой 2014-го проживали 150 человек, и установила, что зачинщики потасовки жили там по поддельным документам. Также правоохранители выяснили, какая туристическая фирма доставляла хулиганов из Измаила и Болграда в Одессу. Собственно на этом результаты расследования исчерпываются, и о фамилиях заказчиков побоища речи даже не идет. По мнению общественника и участника тех событий Сергея Диброва, у милиции просто нет желания расследовать это дело.

— По примеру расследования насильственного разгона палаточного городка у Дюка, можно сделать вывод, что когда милиция хочет, то может разобраться что к чему, а это дело просто буксует, — подчеркнул он.

Дибров добавил, что расследовать дело необходимо хотя бы по той причине, что избиение людей происходило на глазах у стражей порядка.

— Они должны защищать закон, но сами же его и нарушили, — считает общественник.

Член общественной группы «19 февраля» Михаил Голубев также уверен, что милиция занимается не реальным расследование, а обычной показухой, создавая видимость работы. По его мнению, без политической воли Киева, и давления из столицы на местных правоохранителей, одесситы никогда не узнают имена тех, кто стоит за этой дракой.

— Это было политическое преступление против евромайдановцев, и все версии сводятся к тому, что за ним стояли люди из одесской верхушки «ПР» или их сообщники, — подчеркнул общественник. — Если в ближайшее время дело не сдвинется с места, мы будем вынуждены ехать в Киев и устраивать там акции протеста, чтобы привлечь внимание властей к этому вопросу.

МНЕНИЕ

Пострадавший в результате драки фотокоррепсондент «КП» в Украине» Максим Войтенко:

«С 19 февраля для меня началась война в Украине. Накануне вечером я снимал драку у одесской базы «Беркута», которую осаждали патриотично настроенные. Но война не касалась меня в прямом смысле. Казалось, хуже Врадиевки и штурма дома Осмаева ничего не увидишь. Однако пришлось — в тот день под Одесской обладминистрацией собрались десятка полтора евромайдановцев. И было еще больше журналистов. Внезапно на автобусах приезжают сотни полторы молодчиков в одинаковой одежде, защите с битами и шлемами. Мы даже пытались брать у них интервью. Растерянная и безоружная милиция потом сделала кордон между ними, Евромайданом и нами. За тонкой «красной линией» силовиков — орущая людская «волна». Потом — прорыв оцепления, и полторы сотни гопников с битами и дубинками несутся к нам. Я продолжаю снимать, становлюсь на ступеньках лестницы обладминистрации чуть выше — чтобы меня не смели. Чувства страха нет — даже когда подлетает детина и, увидев мою камеру, кричит «Братка что ты делаешь?», я продолжаю снимать. Спрыгиваю со ступенек — или меня сошвыривают — я так и не понял. Бегу, сзади с хохотом за мной гонятся и лупят по ногам битами, и по спине — спасает рюкзак. Скользящий удар попадает только в основание шеи — голова потом еще два дня словно болтается. О камере я впервые в жизни забываю и бегу, прикрыв затылок руками — чтобы спасти голову от ударов. На удивление все цело только синяки болят на ногах и шее. Неизвестные хулиганы спокойно грузятся в автобусы и уезжают.

Спустя год то избиение кажется мелочью. Но — лично для меня это было символическим началом…»

* * *

Как расследуют прошлогоднюю бойню под Одесской ОГА

Сегодня, 20.02.2015

Активисты признаются, что первые результаты уже есть, но их мало

Год прошел со дня избиения журналистов и общественников под стенами Одесской облгосадминистрации, когда три сотни «титушек» с битам напали на мирный митинг евромайдановцев. «Сегодня» узнала, на каком этапе следствие.

Несмотря на то, что общественники собрали множество видео- и фотоматериалов, заявлений свидетелей, одесситы по-прежнему не знают ни имен заказчиков нападения, ни его организаторов. Активисты признаются, что первые результаты расследования уже есть, но их мало. «Сейчас ведется следствие только в отношении исполнителей, но ничего не известно о тех людях, которые обеспечивали «титушек» формой, дубинками, оплачивали проезд и проживание в Одессе», — говорит координатор общественной инициативы «Группа 19 февраля» Лидия Ковальчук. — Больше того, до недавнего времени милиция не видела состава преступления в действиях своих коллег, которые никак не защитили представителей СМИ и Евромайдана. «В июне прошлого года уголовное производство по бездействию силовиков закрыли ввиду отсутствия состава преступления. Только на днях (17 февраля 2015-го — Авт.) прокуратура возобновила расследование», — сообщила она.

В свою очередь в милиции говорят, что в работе следствия есть явный прогресс — проверены санатории и пансионат, где проживали около 150 человек, возможных участников избиения. «Также был проверен банкомат в одном из санаториев, опрошены сотрудники турфирмы, занимавшейся доставкой «титушек». По одному из участников нападения обвинительный акт уже передан в суд», — поделилась результатами работы спикер облУВД Алла Марченко. И добавила, что сотрудники «органов» вновь обратились к одесситам с просьбой опознать по видео участников прошлогодних событий. «Благодаря таким методам уже опознаны трое. Сейчас устанавливается их местонахождение», — добавила Марченко.

Общественники уверены, что целью «титушек» были именно журналисты. «Сразу никто не задержал автобусы, которые свозили «титушек», не поехал в санатории, где размещались нападающие. Связано это с тем, что в инциденте были замешаны и сами правоохранители», — считает общественник Леонид Штекель. Недоволен расследованием и пострадавший 19 февраля Михаил Голубев. «Милиция не достаточно мотивирована в расследовании. Без давления Киева это следствие надолго затянется. Чтобы этого не произошло, надо организовать протестные акции в столице, а не в Одессе — тут их задушат бывшие лидеры Партии Регионов, — говорит Михаил. И добавляет, что организаторы того нападения — социально опасные люди.
7022

Комментировать: