Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Год миновал в молитвах и трудах

Среда, 2 апреля 2008, 10:09

Вероника КОВАЛЬ

Одесские известия, 25.03.2008

С днем рождения!

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игумения Серафима известна общественной и благотворительной деятельностью. В прошлом году журнал «Фокус» назвал ее в числе ста самых влиятельных женщин Украины. Она удостоена премии «Журналист третьего тысячелетия» как автор книг по истории Православия и духовной культуры Украины. Накануне дня рождения игумении Серафимы наш корреспондент беседовал с ней о том, в каких трудах и заботах у нее прошел год.

– Матушка, что можно назвать Вашим главным делом последнего времени?

– Совместным делом! Главное – мы воздвигли над храмом башню и шесть куполов. Первый собор, построенный по проекту прославленного архитектора Торричелли, был в 1931 году взорван. Прихожане стали собираться на моление в помещении для приемов бывшего монастыря. Оно ныне и является храмом. Давно требовался капитальный ремонт. Наконец с Божьей помощью удалось его сделать. Наша благодарность – Ольге Викторовне Щербаковой, которая предоставила средства на ремонт здания и установку куполов. Сейчас в церкви идет отделка интерьера, опять-таки при ее бескорыстной помощи. Теперь мы с полным правом можем говорить о храме – это имеет для нас огромное символическое значение.

– Мы мало знаем о жизни в стенах монастыря. Чем занимаются насельницы?

– В числе 120 насельниц есть молодые и пожилые (есть даже уважаемые нами прихожанки бывшего храма), люди здоровые и не очень. Они любят обитель. В ней сложилась обстановка благожелательности. Основное содержание монастырской жизни – молитва. У каждой насельницы есть свое послушание, часто оно связано с милосердием, просветительством. При нашем монастыре действует девичье отделение Одесской духовной семинарии. Слушательницы ведут богослужение в храме Дома милосердия. Они готовятся стать регентами церковных хоров. Успешно работает единственное в Украине девичье золотошвейное училище. Руководит обучением художница Елена Шелюта. Возрождается благочестивое искусство вышивки – по старинным образцам, на твердой методической основе. Вышивки – шелком, бисером – удивительно красивы. Мастерицы расшивают церковные облачения, создают шитые бисером иконы.

Есть иконописные мастерские. Ими руководит матушка Таисия – деятельный, творческий человек, кандидат наук. Сейчас там пишут иконы для обновленного храма. Мастерицы реставрируют древние и старые иконы, церковные книги.

Четыре года назад создан музей «Христианская Одесса». Мы собирали экспонаты в течение десяти лет. Экспозиция, которую составляют иконы, старопечатные книги, старинные церковные облачения, утварь и макеты храмов Одессы, постоянно пополняется. Проводятся выставки, экскурсии. Сейчас готовятся выставки, посвященные 250-летию канонизации Святого митрополита Димитрия Ростовского и 15-летию Харьковского Собора.

Ведем издательскую деятельность. Выпущено немало книг духовного содержания. Сейчас переиздаем книгу «Молитва за Победу. Церковь в Великой Отечественной войне».

При Доме милосердия совместно с областным Советом мира постоянно организуем выставки и концерты. В январе на выставке «Рождественская звезда» были представлены рисунки юных художников из Одесской и других областей. Сейчас, также вместе с Советом мира, готовим для одесситов традиционную благотворительную программу «Пасхальные встречи».

– Ваш кабинет – это скорее библиотека. Такое собрание книг по истории, религии, культуре нечасто встретишь. Вы – автор 15 книг. Какую из них Вы считаете своим главным трудом?

– Исследование истории Киево-Печерской лавры. Временной отрезок огромный, деятельность Лавры многопланова и насыщенна, так что работа продолжается.

– Известна благотворительная деятельность монастыря…

– Да, мы помогаем неимущим, обездоленным. Кроме тех стариков, которые находятся в Доме милосердия, оказываем одиноким и больным помощь на дому. При монастыре действует благотворительная амбулатория. Это только небольшая часть нашей работы. Я возглавляю епархиальный отдел по благотворительному и социальному служению, так что много времени и сил посвящаю ему.

Все дела монастыря осуществляются по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского. Скоро его 70-летний юбилей, я вхожу в комиссию по подготовке празднования. К слову, мы издали первые два тома его трудов.

– Вы являетесь депутатом городского совета, заместителем председателя комиссии по духовности и культуре. Какие проблемы приходится разрешать?

– Например, при нашем содействии выделен участок на территории бывшего Первого христианского кладбища под воссоздание Всехсвятского храма. В комиссию обращаются за помощью музеи, учреждения культуры. Чем можем, помогаем. Из последних событий: недавно в одном из храмов неизвестные принялись распространять листовки антисемитского содержания. Я начала разбираться. Оказалось, прихожане в негодовании вытолкали этих распространителей.

– Матушка, как проходит Ваш день?

– Мы поднимаемся в 6 часов утра. Совершаем молитву. В храме проходит литургия. Затем – масса хозяйственных дел, встречи с людьми, участие в различных мероприятиях, заседаниях депутатской комиссии. Совершаю поездки в Киев и другие города. А ночью – пишу. Другого времени нет. За все 15 лет, что я в Одессе, отпуск не брала ни разу.

– Недавно мне встретилось изречение: «Все люди счастливы, только они о том не знают». Вы думаете так же?

– Счастье – понятие личностное, у каждого свое. Но есть три его составляющие: Вера, Надежда, Любовь. Вера – в Господа, в людей, в свои силы. Надежда не случайно изображается с якорем: это якорь спасения. А Любовь… Мы живем во времена оскудения любви. А она так необходима!
1446

Комментировать: