Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Год «Евромайдана»: как изменилась страна

Понедельник, 24 ноября 2014, 22:28

segodnya.ua

Сегодня, 21.11. 2014

За 12 месяцев в стране произошли глобальные перемены

В ноябре 2013-го тысячи людей пришли на Майдан, чтобы дать понять тогдашней власти: украинский народ хочет в ЕС. Тогда никто даже предположить не мог, что Революция достоинства перерастет в войну и приведет к потере территорий. За год мы вернули страну к европейскому вектору, сменили власть в стране, возродили армию, но — потеряли Крым, а на Донбассе продолжается противостояние. Мы оценили, как Майдан изменил Украину и мир.

ГЛАВНОЕ

Второй Майдан принес стране глобальные изменения. Итогом кровавых противостояний стало изгнание Виктора Януковича и возвращение страны к европейскому вектору движения, но самое важное — рождение гражданского общества и мощнейшего движения волонтеров, по сути, во многих вопросах заменяющих сегодня функции, которые должно обеспечивать государство. Винить в мощном народном противостоянии бывшие правители могут сами себя, ведь они не подготовили общество к тому, что в Европу мы больше не идем. А ведь до этого сами же несколько лет пропагандировали путь в ЕС. Шок обернулся революцией, выгодной в том числе и обиженным миллионерам, у которых бывший режим все активнее в последние годы отбирал бизнес.

РОССИЯ

Болезненным следствием Майдана для Украины стала аннексия Крыма Россией. Ходило много разговоров о том, что сценарий готовился много лет, лишь было непонятно, когда он выстрелит. А тут — удобная ситуация: революционная смена власти в Украине. По словам политолога Вадима Карасева, долгие годы Кремль блокировал протестные настроения на постсоветском пространстве, опасаясь бунта в своей стране, особенно — после Оранжевой революции 2004-го. «Но это только подтолкнуло Украину на отдаление от Москвы».

БОЕВОЙ ДОНБАСС

После референдума в АРК аналогичные прошли в Донецкой и Луганской областях. Это вылилось в образование «ДНР» и «ЛНР», желающих отделения от Украины по крымскому сценарию. Но без выстрелов, как на полуострове, провести это не удалось. В Украине была объявлена АТО, правда, сначала обещали провести ее быстро, подавив мятеж. Но противостояние вылилось, по сути, в войну не только с местными сепаратистами, но и с регулярной российской армией. Желая усмирить Путина, мир ввел санкции против РФ. На днях пресс-секретарь Путина намекнул, что Кремль остановит военную агрессию, если Украина не вступит в НАТО.

ПЕРЕМЕНЫ

Возвращение к Конституции-2004, за которую ВР проголосовала в конце февраля, украинцы ощутили 25 мая. Назначенные на эту дату досрочные президентские выборы прошли по новой модели — страну вернули к парламентско-президентской форме правления. Выбрали украинцы Петра Порошенко сразу в первом туре: за него проголосовали 54,7% избирателей. Весь мир признал выборы законными и демократическими. До последнего тянули в РФ. На трех пресс-конференциях в Ростове беглый Виктор Янукович заявлял о своей легитимности, а Кремль требовал вернуться к выполнению соглашения от 21 февраля: его подписали Янукович и лидеры оппозиции. И только после телефонного разговора Порошенко с Путиным по урегулированию кризиса на Донбассе в июне пресс-служба Кремля в своем заявлении впервые официально назвала Петра Порошенко президентом Украины.

ПЕРЕЗАГРУЗКА

Последними итогами Революции достоинства стала перезагрузка ВР и начало люстрации чиновников, силовиков, судей и прокуроров. Правда, прошли досрочные выборы 26 октября по старой системе: у прошлого состава ВР не хватило сил изменить избирательный закон и отменить мажоритарку. По словам политтехнолога Тараса Березовца, новый, 8-й созыв ВР будет переходным, ведь по мажоритарке прошли голосовавшие за законы 16 января и люди без базового опыта работы в парламенте (комбаты, военные, журналисты, общественники). А вот уже 9-й созыв Рады, по словам эксперта, будет действительно проевропейским.
6436

Комментировать: