Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Глянь в окошко — там стена!

Среда, 19 февраля 2014, 12:45

Галина Погодина

Комсомольская правда, 18.02.2014

В прокуратуре и ГАСКе разрешение на стройку не давали

Во дворике на улице Еврейской, 29 гудят бензопилы и стучат отбойники. С торцевой части жилого дома стремительно растет нахалстрой. Рабочие уже заложили фундамент, а теперь возводят двухэтажное сооружение. Трудяги из Тернополя корпят ежедневно с утра до позднего вечера. Как выяснили местные жители, вскоре здесь появится мини-отель на девять номеров. Из-за нового строительства в квартиры практически не проникают солнечные лучи с улицы – вид из окна закрыла пристройка, находящаяся в полутора метрах от несущей стены здания.

СТЕНА В ОКНЕ

Глухую стену прямо из окна своей спальни наблюдает живущая на втором этаже 27-летняя Ирина Вишницкая.

– Я переехала сюда три года назад из квартиры на Дерибасовской, – рассказывает Ирина. – Поднакопив денег, продала комнату в коммуналке и, когда, наконец, нашла подходящий вариант, не могла нарадоваться светлому и просторному жилищу. Вскоре здесь будет полный мрак.

Побывав в квартире женщины, мы убедились, что бетонная стена вскоре вырастет до ее окна. А если строительство не приостановят, то небольшие трещины, которые уже пошли по периметру квартиры на втором этаже, могут разрастись.

Ирина Вишницкая рассказала, что строители нагрянули три месяца назад. Причем, не поставив в известность жильцов, хозяева распорядились завезти стройматериалы и сразу принялись за работу.

– Нам сказали, что будут реконструировать девятую квартиру, – продолжает одесситка. – Там, говорят, прописана некая Людмила Долженко, но самой хозяйки мы никогда не видели: в полуподвальном помещении, которым на самом деле распоряжается банк, проживают квартиранты.

Позже жильцы выяснили: во дворике хозяйничают владельцы гостиницы, расположенной в соседнем дворе на Ришельевской: бизнесмены намерены расширить зону апартаментов.

СТРОЯТ, НЕСМОТРЯ НА ЗАПРЕТ

Первым делом возмущенные жильцы Еврейской, 29 попытались поговорить с инициатором нахалстроя, но тот лишь пожал плечами, дескать, он не видит ничего страшного в происходящем.

– Окна мы оборудуем не напротив окон жильцов, а так как здание небольшое, то в комнаты владельцев квартир будет попадать солнце, – заверил предприниматель Николай.

Однако людей не устроил ответ бизнесмена, и они направили запрос в ГАСК, а там заявили, что впервые слышат о стройке. Мол, их инстанция не выдавала разрешения на строительство, пришлось людям обратиться в Приморский суд. А там постановили: запретить незаконное возведение сооружения в связи с тем, что превышен оговоренный метраж. Точно такой же вердикт огласили и в местной прокуратуре. Когда ударили недавние морозы, строить на Еврейской таки прекратили. Люди поначалу обрадовались, а на прошлой неделе молотки за окном застучали с новой силой. Жильцы обратились в милицию, но там лишь разводят руками – мол, не могут повлиять на ситуацию. Если хозяева будущей гостиницы откажутся идти на компромисс, одесситы намерены жаловаться в Верховный суд в Киеве.

В ТЕМУ

Похожая стройка, которая уже завершилась, находится у отеля «Черное море» на улице Ришельевской. Не так давно квартиры домов № 55 и № 57 превратились в темные погреба из-за паркинга для гостиницы, который возвели буквально в сорока сантиметрах от окон соседних домов. Несмотря на многочисленные обращения и жалобы в различные инстанции, шестиэтажное здание все же построили.
5816

Комментировать: