Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Глобусы Одессы

Воскресенье, 15 апреля 2007, 19:14

Газета по-одесски, 12.04.2007

Сергей Осташко

Впервые словосочетание «Глобус Одессы» появилось 1990 году в качестве заголовка иронического текста, написанного Одесскими джентльменами Анатолием Контушем и Юрием Сычевым:

«Итак, Одесса... Расположена в России, на Украине, в Европе, Северной Америке, на Ближнем Востоке и в Австралии. С юга омывается Черным морем, с севера - Средиземным, с востока - Атлантическим океаном, с запада - Тихим. Крупнейшие города - Нью-Йорк, Тель-Авив, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Западный Берлин, Хайфа, Сидней, Белгород-Днестровский. Официальный язык - русский, украинский, английский, немецкий, идиш, иврит.
Официальная религия - православие, католицизм, протестантизм, иудаизм, атеизм, коммунизм. Денежная единица – гривна, рубль, доллар, евро, шекель. Высший орган государственной власти - горсовет, муниципалитет, ландтаг, кнессет, Верховна Рада. Отличительная черта населения - высокий патриотизм, благодаря которому оно никогда не покидает Одессу, а только периодически переезжает внутри нее с континента на континент»


Полностью этот текст можно прочесть в Интернете на Всемирном Одесском портале «Глобус Одессы» (www.odessaglobe.com). Портал возник в то время, когда Одесса и Интернет уже были, а одесских страниц в сети еще не было, и одно время даже считался официальным сайтом города. Сегодня сетевому «Глобусу Одессы» — 10 лет, и он продолжает постоянно развиваться. Сведения о городе и рассказы за Одессу, последние одесские новости с переводом на одесский язык, и недавно заработавшая уникальная система общения, которой нет ни на одном из одесских сайтов, все это по-прежнему привлекает на Глобус одесситов со всего мира.

Еще один уже не виртуальный, а вполне материальный Глобус Одессы появился года четыре назад на углу Троицкой и Канатной. Такой подарок решил сделать родному городу владелец находящегося рядом мебельного магазина. Но оказалось, что подарки в нашем городе любят не все. Главному художнику города Владимиру Чепелеву возникшая на улице стихийно, без его чуткого руководства, конструкция не понравилась настолько, что он прислал ОМОН ее сносить. И лишь вмешательство проходивших мимо одесситов позволило отстоять памятник. Вопрос, можно ли причислить ли самодеятельный глобус к культурному наследию города, не решен до сих пор. А пока магазин исправно платит налог… «за нестандартную рекламную конструкцию» со слоганом «Одесситы всех стран соединяйтесь».

На роль старейшего глобуса на улицах Одессы мог бы претендовать шар на плечах Атлантов с улицы Горького. Но атланты держат вовсе не земной шар, а небесную сферу, а точнее балкон. А «держать его махину», как поется в известной песне, тяжело. Тем более что этот балкон по одной из одесских легенд, когда-то являлся частью самой большой в городе коммунальной квартиры, общая протяженность коридоров, со всеми изгибами, поворотами и ответвлениями была чуть ли не 150 метров.

По аналогичной причине не может претендовать на роль самого молодого одесского глобуса и памятник апельсину. Это единственный в своем роде памятник взятке. Ее в размере 4000 плодов померанча одесситы дали царю Павлу I, чтобы он оставил их город в покое. Примечательно, что этот памятник поставлен незадолго до померанчевой революции по инициативе городских властей, которые относились совсем к другому лагерю.

Самым старинным глобусом, зафиксированном в Одесской истории, является, пожалуй, глобус, подаренный городским головой Григорием Маразли заехавшему в наш город бухарскому эмиру. Это был серебряная сфера с рубиновой звездой, отмечающей место Бухары.

А один из самых последних глобусов, появившихся в Одессе, — это памятник Джинсовому Дюку во дворике Литературного музея. Правда глобус, где стоит Дюк не серебряный, а бронзовый, звезда не рубиновая а жемчужная и отмечает она вовсе не Бухару а Одессу, где портовыми грузчиками и были, собственно, изобретены полотняные штаны — джинсы.

К сожалению, глобусы на улицах нашего города не только появляются, но и исчезают. Пропал земной шар на улице Королева над универсамом «Планета», который по слухам продали другой фирме. На месте магазина наглядных пособий на Екатерининской появился магазин «Вина пяти континентов», что хоть и имеет формальное отношение к картографии, но таковой не является.

Другие, имеющиеся в Одессе глобусы достаточно разнообразны. Существуют два турагентства: «Глобус тревел» и «Глобус-турс». Разбросаны по городу несколько ЧП, магазинов и баров с таким названием. В витринах канцтоваров красуются глобусы стоимостью от 183 до 2860 гривен. А вот человека с фамилией Глобус в телефонном справочнике Одессы нет. Как и почти нет изображений земного шара в архитектуре Одессы. Когда я по этому вопросу консультировался с Одесскими фотографами, один из них предложил раскрасить параллелями и меридианами два шара на Ланжероне, а второй сказал: «А вы памятник Кивалову сфотографировали?» «А разве там есть глобус?» — спросил я. «Нет, но он сам — пуп Земли».

P.S. Накануне сдачи материала в печать автор получил неожиданный подарок. Когда он проходил мимо ОЦНТИ, ему буквально всучили рекламно-информационную газету под названием… «Глобус Одессы».


Наиболее известные тезки Одессы

Одесса, штат Делавэр, США — 316 чел.
Одесса, штат Флорида, США — 13 995 чел.
Одесса, Мексиканский залив, США — 6447 чел.
Одесса, штат Мичиган, США — 6150 чел.
Одесса, штат Миссури, США — 8831 чел.
Одесса, штат Небраска, США — 399 чел.
Одесса, штат Техас, США — 125 339 чел.
Одесса, штат Виржиния, США — 5 100 чел.
Одесса, штат Вашингтон, США — 957 чел.
Одесса, штат Нью-Йорк, США — 617 чел.
Одесса, штат Миннесота, США — 177 чел.
Одесса, штат Джорджия, США — 689 чел.
Одесса, штат Саскачеван, Канада — 242 чел.
Новая Одесса, Бразилия — 39 392 чел.
334

Комментировать: