Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Глобус Одессы: пройдемся по нашему «седьмому материку»?

Пятница, 2 января 2015, 11:04

Мария Котова

Слово, 25.12.2014

Сколько же в городе трехмерных моделей «одесского мира»?

Года три назад одной из топ-новостей Украины стало известие о том, что в Харькове торжественно открыли… глобус города. О празднествах в честь этого события сообщили практически все украинские СМИ, а мне стало грустновато. Ведь Одесса в смысле создания собственного глобуса была первой. Только прошло все это как-то тихо-незаметно. И очень-очень жаль.

ГЛОБУСНАЯ ИДЕЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЖИВА

Конечно, создание аж целого глобуса собственного города — проект и амбициозный, и одновременно прикольный. Даже звучит не очень скромно. Тем не менее, первый глобус города все же появился в Одессе. Вот только глядя на него сейчас, становится грустно. Некоторые одесситы даже плечами пожимают, когда говоришь о глобусе Одессы. Спрашивают: «В самом деле, есть такой?».

Есть! Это далеко не самый именитый памятник в городе. По сути, такая себе одесская штучка, расположенная на улице Троицкой.

Глобус Одессы был установлен в самом начале нашего века как самый «правильный глобус мира», на котором расположены не шесть материков, а семь. Седьмой материк, как вы догадались, — это, конечно же, Одесса.

Шутка еще заключалась и в том, что при первом взгляде на шар кажется, что все здесь — как надо: экватор делит Землю пополам, нанесены материки и океаны. Вот только при более пристальном рассмотрении можно увидеть: на самом юге планеты есть и седьмой материк — Одесса. Суть понятна. Девиз: «Одесситы всех стран, соединяйтесь!» — изобразили в качестве памятника.

Памятник «Глобус Одессы» на сегодняшний день, к сожалению, находится в таком состоянии, что, пожалуй, и догадаться трудно, что сие означает. Да, он по-прежнему стоит на том же месте, но разобраться в этом глобусе сегодня уже просто невозможно. Еле-еле можно прочитать надпись «Одесса». А вот слоган «Одесситы всех стран, соединяйтесь!» уже и не прочитать.

Очень жаль. Ведь памятник, по самой своей сути, очень и очень одесский, и создан он был для того, чтобы лишний раз напомнить, что одесситы живут во всех городах и весях планеты, что сама Одесса дала миру немало славных исторических имен.

Что же до иных глобусных идей, то, могут констатировать, их в Южной Пальмире очень и очень уважают. Какие только заведения, компании и прочие вещи не нарекли именем «глобус»! Магазинов «Глобус» в Одессе не счесть. Имеется даже банк «Глобус». Туристические компании, понятное дело, зачастую тоже именуются именно так. Бары, кафе, бистро — не исключение. Глобомания какая-то, честное слово.

Ну а те, кто частенько прогуливается по Интернету, не может не знать об известном портале, именуемом «Глобус Одессы», равно как и об одноименной газете.

И все же первые глобусы нашего любимого города появились гораздо раньше, чем мы обзавелись Интернетом, туристическими фирмами и даже первым собственным глобусом Одессы.

ЗЕМЛЮ УДЕРЖИВАЮТ ОДЕССКИЕ АТЛАНТЫ, А МАЛЫШ-ОДЕССИТ ТОЛЬКО ПРИМЕРЯЕТСЯ

Первый не только в Одессе, но и во всем бывшем СССР, памятник Ильичу, как мы уже недавно сообщали, был создан в 1924 году на Судоремонтном заводе. Памятник становится все более и более редкостным не только потому, что он — один из немногих оставшихся «в живых» монументов вождю революции. Уникальным он был изначально: бюст Ильича установлен, как видите на фото, именно на земном шаре. Он (шар) стоит на «ножках», и является настоящим украшением коллекции наших «одесских глобусов». Еще   один глобус, «вписанный» в общую скульптуру, установлен в одесском Треугольном переулке. Это образец садово-парковой скульптуры «Зеленая планета». Автор — ныне покойный одесский художник и керамист Александр Дмитриев. Он создал эту скульптуру, трудясь в семидесятых годах прошлого века в одесском Зелентресте.

И все же есть одесские глобусы гораздо почтеннее по возрасту. Одно из самых известных мест Одессы, вошедшее в не подсчитанное никакой статистикой количество кинолент, — знаменитый дом с атлантами на улице Гоголя. Что держат на могучих плечах наши одесские богатыри? Конечно же, земной шар. Впрочем, не лишенные амбиций и здорового юмора одесситы не устают повторять, что это и есть первый глобус Одессы.

Что ж, можно и согласиться. Вот только не могу не заметить, что и с этой моделью «одесского мира» имеются проблемы. Все дело в том, что на сегодняшний день обрушилась часть балкона, которая расположена прямо над известной скульптурой. Жители дома на Гоголя бьют по этому поводу тревогу уже не один месяц. Но — увы! — пока, как говорится, никто не чешется. Тем временем, вероятность безвозвратно потерять «одесский глобус», равно как и держащих его атлантов, растет, не говоря уже о причудливом балконе. Пока стало известно, что деньги на реконструкцию дома Фальц-Фсйна, то есть, наших атлантов вместе с массивным «глобусом», могут появиться лишь в грядущем году. Подождем?

Не хотелось бы заканчивать путешествие по меридианам нашего «чисто одесского глобуса» на столь печальной ноте. Потому наберемся позитива, побывав на улице Маразлиевской. Представьте, здесь тоже имеется давний глобус Одессы.

Пройдитесь к дому № 28, подойдите к воротам и поднимите глаза. Там, среди целой серии интереснейшей сюжетной лепнины, вы обнаружите и малыша, который циркулем измеряет глобус. Как сказал нам пожилой местный житель, это «юный одессит заранее примеряется, как бы ему проштудировать весь земной шар».

Что ж, версия более чем интересная, и, снова-таки, совершенно одесская, что уже приятно. Мы же прочитаем на табличке интересного дома, что здание было построено в 1909 году. Оно известно как бывший особняк купца Ефима Менделевича. Сей купец был также и попечителем учеников Одесской ремесленной школы, по поводу чего, вероятно, и украсил свой особняк символами образования и науки.

К счастью, юный одессит, измеряющий циркулем земной шар, отлично сохранился и просто радует глаз. Ну а тема «одесского глобуса», будем надеяться, неисчерпаема и отыщет свое отражение в будущих памятниках города. Ведь Одесса-мама подарила миру столько известных имен, что по праву может называться «седьмым материком» земного шара.

О глобусах Одессы читай также ЗДЕСЬ.
6676

Комментировать: