Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Главный гаишник Одессы

Вторник, 25 августа 2015, 10:50

Денис Корнышев

368.media, 22.08.2015

Месяц назад на пост начальника управления ГАИ Одесской области назначили 35-летнего офицера батальона «Шторм» Александра Одижного, который искренне поддержал Евромайдан. Уроженец Чигирина работает в органах с 1996 года и за это время навидался всякого. При этом активисты Евромайдана характеризуют его как кристально честного человека, не подверженного коррупции. Однако за месяц с его назначения изменений практически нет, разве что он устроил публичную демонстрацию задержания двух подчиненных взяточников для их коллег. Редакция 368.media решила встретиться с правоохранителем и узнать, какие же у него планы по борьбе с коррупцией в ведомстве и порядком на дорогах региона.

— Где вы родились и выросли?

— Родился в городе Чигирин Черкасской области. Дед всю жизнь проработал в колхозе, папа был фельдшером, а мама воспитательницей. После окончания школы, я поступил в Одесский институт внутренних дел. Решил так, потому что мама была родом отсюда. Спустя четыре года начал работать в уголовном розыске Ильичевского района Одессы, где теперь Хмельницкое отделение находится.

— Помните свое первое дело?

— Шел возле «Привоза» и лично увидел, как угонщик не мог справиться со своей работой. Подошел и задержал.

— Почему вы из уголовного розыска решили пойти в «Шторм»?

— До 2012 года я работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, но меня методы и способы работы не устроили. Перевел в следственный отдел, а потом ушел в городское подразделение розыска. Естественно, что я был не в восторге от правоохранительной системы, так как видел своими глазами, как ее разъедает коррупция.

— Насколько местная милиция была пропитана духом сепаратизма или сочувствия?

— Когда я уходил из Киевского райотдела милиции в «Шторм», то со мной вызвался идти добровольцем только один человек, который позже погиб. Это и ответ на Ваш вопрос насколько милиция пропитана духом сепаратизма. Хотя, стоит отметить, что руководитель это первая скрипка, соответственно ниже стоящие точно также себя вели по отношению ко всему происходящему.

— Вы сами не сталкивались с сепаратистами в зоне АТО?

— У нас не было боевых операций, нас постоянно обстреливали с артиллерии. Как приехали на передовую так нас и обстреливали. Ориентировочно по 3-4 раза в день происходили обстрелы позиций.

— Вы там находились с полицейской функцией?

— С полицейской функцией, но мы были на передовой.

— Как местные жители относились?

— Никак. Они поражены пропагандой другой стороны.

— В «Шторме» было много одесситов?

— Нет, одесситов там было очень мало, 4-5 человек. Батальон одесский, но бойцы – не одесские. Забавная ситуация. Можете представить, каким духом патриотизма он был пронизан? Начальство милицейское, батальон милицейский, но духа там не было. Ни разу за то время никто из руководства не приехал и ни сказал, что мы воюем за Украину. Для меня это было удивительно.

— Почему именно вам предложили пост начальника ГАИ области? Кто лоббировал назначение?

— Во время Майдана я открыто заявлял свою позицию, носил ленточку с украинским флагом, я общался с активистами и рассказывал, как бы мне хотелось, чтобы работала милиция. У меня было желание что-то поменять. Я и на Майдан тайком ездил, чтобы не знало руководство. Меня знали все местные активисты. До приезда губернатора, находясь в должности оперативника уголовного розыска городского управления милиции после «Шторма», я с апатией относился к событиям. Я видел, что ничего не меняется. Грубо говоря, занимался своей работой. После приезда Саакашвили поменялся начальник милиции. Меня пригласили к нему на прием. Придя на встречу с Лордкипанидзе, я рассказал, как вижу работу милиции и о чем я мечтал последние два года. Я – не святой, тоже переходил дорогу на красный свет, но сейчас мало кто задумывается, что от его поведения зависит будущее, и как окружающие его сотрудники будут относиться к закону и исполнять его.

— Вы же ни дня в ГАИ не работали!

— Поэтому это большая ответственность и большая честь для меня.

— До Майдана действовала система, когда взятки централизовано собирались через руководителей. Сейчас якобы систему поломали, так как вы неоднократно заявляли, что взяток не берете. Тем не менее, на взятке недавно попались два сотрудника ГАИ. Установлено ли для кого они собирали деньги?

— О схеме, которая была, я могу только догадываться. Особенности задержания коррупционеров – тайна следствия. Меня допрашивали, как свидетеля. Оба сотрудника ГАИ отстранены и будут уволены после служебного расследования.

— А сколько уже за время, которое вы находитесь в должности, было уволено сотрудников?

— Сейчас проводится четыре служебных расследования по шести сотрудникам, которые вели себя неподобающе. Вы поймите, все сотрудники, которые сегодня работают в управлении, сидят на денежных потоках, и, глядя мне в глаза, рассказывают, что не будут брать взятки. Потом впоследствии я узнаю факты с предоставлением документов, что они брали взятки. Не знаю, на что они рассчитывают… Что я не узнаю это? Впрочем, говоря о увольнении, мы должны не забывать о правовом поле, чтобы были неоспоримые факты, и потом сотрудник не смог восстановится.

— Что со скандальным постом ГАИ в Алтестово?

— Сейчас по двум постам в Алтестово и Любашевке проводятся служебные расследования. Отстранение некоторых руководителей требует автоматического назначения на их должность на момент проведения служебного расследования. Проблема в кадрах. Сейчас появится патрульная полиция, и часть аппарата города я буду направлять на близлежащие районы. В том числе и хочу сделать ротации на постах Алтестово и Любашевка. Эти два поста, где изощренными методами и способами продолжают брать взятки с водителей.

— Вы уволили заместителей Михайлова?

— Смена руководства влечет за собой иную кадровую политику. Им было предложено подыскать место работы в соответствии квалификации. Я с этими людьми не смог бы работать. Они написали рапорта и ушли. Сейчас обязанности моего заместителя исполняет бывший начальник ГАИ Овидиополя Виталий Гордиевский.

— Скоро на улицы выйдет патрульная полиция. Чем будет заниматься ГАИ?

— Полиция будет работать на 80 авто в городе, область останется за нами. Управление будет работать до 31 декабря 2016 года. По структуре могу рассказать, что есть автомеханическая инспекция, которые занимаются выдачей разрешения транспорту на перевозку опасных грузов. И так есть у каждого отдела в управлении. Патрульная служба — это улица, это ГАИ и патрульная милиция. А есть много аппаратной работы, технические отделы.

— По городу сейчас идет компании, которую начал Лордкипанидзе. Сфотографируй машину, а инспектор проведет беседу. Уже были проведены беседы?

— Я уже отдал генералу папку. Не все фотографии оформлены соответствующим способом – не видно номера машины или не указана улица.

— Сколько человек уже вызвано на профилактические беседы?

— Чуть более десятка. У нас значительная нехватка персонала, к тому же многие просто увольняются. Был один начальник поста, который после моего назначения вышел с больничного. Покрутился тут недели две, а потом понял, что по-прежнему не будет, и уволился. У меня иногда такое впечатление складывается, что я тут единственный человек, который не берет взятки.

— Деятельность КП «СМЭП» вызывает только раздражение водителей и пешеходов…

— Я, как бывший сотрудник отдела по экономическим преступлениям, прекрасно понимаю, что такое госзакупки и товаров и услуг в целом. С руководителем КП «СМЭП» я пока не общался и к нему есть ряд вопросов.

— В чем суть инициатив, которые вы хотите провести? Всех уволить, а кто не уволился «перестрелять» не получится, просто некому будет работать.

— Руководитель задает тон. Зачастую всегда существовала подмена понятий справедливости в милиции. Кто-то должен поставить точку.

— Вам уже предлагали взятки?

— Когда я только шел на должность со мной встречались люди и предлагали схемы. Пока меня не назначили на должность, я всех выслушивал, а когда назначили, то ни у кого не возникло идеи вести такие разговоры.

— А звонили и спрашивали можно ли откупиться?

— Звонили и спрашивали, что задержали и что делать? Я отвечал, что ничего. Я не могу сделать поблажку для кого-то и отпустить.

— Вы заявили, что 300 машин должны уйти в АТО со штраф площадок. На каком основании?

— Есть автомобили, которые по своему сроку и возрасту никем не будут забраны. Есть перечень машин из около трех тысяч, из которых 300 могут быть переданы в зону АТО. Там нет владельца, и они не могут быть в официальном порядке зарегистрированы.

— Они будут переданы в вооруженные силы?

— Только в вооруженные силы. Есть машины, которые мы можем отдать на нужды АТО и только на эти цели.

— С горсоветом достигнута договоренность об эвакуации машин, которые неправильно припарковались в центре города…

— Статья 265 п.2 ПДД, которая предусматривает эвакуацию до недельного срока, не имела нормы, которая позволяла бы эвакуировать неправильно припаркованные машины. Сейчас внесли в эту статью изменения, чтобы полиция могла эвакуировать такие машины.

— Если кто-то оставил машину и мешает проезду, то я могу позвонить в полицию, и ее заберут?

— Это касается мест для пешеходных переходом, мест для инвалидов, остановок.

— Какие планы в работе на ближайший месяц?

— Продолжать в том же духе. Если конкретно, то реорганизация МРЭО, избавиться от коррупционных схем, которые там есть. Я пока изучаю документы по этому вопросу. Подбираю людей. Опять сегодня сказали, что в понедельник выдадут номера. Уже 6,5 месяцев Одесская область остается без номеров, почему это делается, я пока не знаю – либо хотят создать ажиотаж, либо есть проблема с фирмой, которая ставит штампы. У нас минимум 10 предприятий, которые делают дубликаты, и у них проблем нет. А почему есть проблемы у государственного предприятия, которое выиграла тендер? Мы будем с этим бороться.

— Что дальше?

— Полиция. Все начинания полиции мы будем пока курировать. У меня есть виденье работы и план. Сотрудники будут глубже вникать в работу, и я буду их приучать каждый день помогать людям. Быстро ничего не получится. Есть много людей, которые готовы помочь в работе.
8376

Комментировать: