Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Главный финансовый документ страны…

Понедельник, 3 февраля 2014, 21:41

Корреспондент ЖО

Жизнь в Одессе, 30.01.2014

Ничего удивительного, что донорами являются города, в которых расположены крупные промышленные предприятия или же попросту зарегистрировано множество компаний. Так, например, Киев, где сконцентрированы офисы большого количества крупных фирм собирает более 8 миллиардов гривен налогов. В Кабмине решили, что это даже для столицы много, и обязали перечислить почти 1,5 млрд грн. в центральный бюджет.

Также донорами являются Донецк (270 млн грн.), Энергодар (118 млн грн.), Днепропетровск (94 млн грн.). Интересно, что вместе с городами-миллионерами солидные суммы в бюджет перечисляет и небольшой городок в Киевской области — Борисполь. Из его бюджета в центральный уходит около 96 млн грн. Эксперты объясняют это наличием международного аэропорта и множества компаний, которые в нем работают.

А вот крупные города без производства — как на западе страны, так и на востоке, — получают дотации. Так, сравнительно небольшая Горловка получит 144 млн грн., Макеевка — 223 млн грн., Черновцы и Чернигов — по 198 млн грн.

Большинство затрат происходит через так называемые бюджетные субвенции (см. К теме), в которые входят как зарплаты бюджетникам, так и расходы, которые финансируются централизованно. То есть на ту же столицу из госбюджета выделяется намного больше средств, чем на другие регионы. Ведь правительство финансирует строительство метро, развязок и большинства госучреждений, которые расположены именно здесь. За прошлый год на тот же Киев. было потрачено более 62 миллиардов гривен, тогда как столица перечислила в бюджет чуть больше 50 миллиардов гривен.

— Если говорить о трансфертах из госбюджета, то это деньги, которые попросту перераспределяются между регионами, — делится с «КП» тонкостями бюджетного процесса экономист Александр Охрименко. — Доходы местных бюджетов и трансферты расходуются на содержание местных властей, коммунальной собственности и зарплаты коммунальщикам. Есть еще один вид бюджетных расходов — это субвенции. За их счет платят зарплаты бюджетникам, учителям и врачам. За эти деньги финансируют льготы на транспорте, лечение ветеранов и многие другие расходы. Даже ликвидация аварий на шахтах или компенсации жертвам наводнений — все это финансируется за счет субвенций.

Из-за того что эти расходы практически невозможно просчитать в начале года — вы же не можете спрогнозировать аварии или катастрофы — их в бюджет отдельной строкой не закладывают.

Доходная часть областного бюджета на 2014 год составит свыше 5,3 миллиарда гривен

Об этом директор департамента финансов Одесской областной государственной администрации Марина Зинченко сообщила на минувшей сессии областного совета.

- Несмотря на непростую экономическую ситуацию, бюджет области реалистичен, а по объему доходов он составляет 5 млрд. 345 млн. 95,4 тыс. грн. Если брать наши налоги и сборы, то все налоговые платежи — это 1 млрд. 90 млн. 103,7 тыс. грн., а межбюджетные трансферты — 4 млрд. 254 млн. 991,7 тыс. грн., из них дотации из Госбюджета — 1 млрд. 13 млн. 919,1 тыс. грн., субвенции 3 млрд. 241 млн. 72,6 тыс. грн., — сообщила госпожа Зинченко.
5751

Комментировать: