Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Главный «блошиный» рынок Одессы: Староконка, как она есть

Четверг, 2 октября 2014, 23:28

Анна Войтко

Одесская жизнь, 22.07-03.08.2014

В Одессе, что ни говори, много уникальных мест. Даже рынки нашего города известны на весь мир. Конечно, больше всего знают знаменитый «Привоз». Тем не менее, самым колоритным и оригинальным считается Староконный рынок, или, как его называют в народе, Староконка. Не зря издание Forbes включило его в десятку самых интересных «блошиных» рынков мира.

НА РЫНКЕ ПРОДАВАЛИ МУЛОВ И ВЕРБЛЮДОВ

Этот базар, один из старейших в городе, имеет очень богатое и интересное прошлое. Он так крепко вплелся в историю города, что, кажется, и родился вместе с Южной Пальмирой. Но на деле «Староконка» возникла намного позже.

В начале 19 века торговля скотом в Одессе велась преимущественно на пустырях, примыкающих к Херсонской (Новобазарной) площади. Вереницы волов, лошадей, коров, а, кроме того, экзотических мулов, ослов и даже верблюдов (почти до конца позапрошлого столетия в окрестностях города имелись целые «парки двугорбых») тянулись в то время от Пересыпи к Херсонской заставе, а затем и к Новому базару. Мычанье, блеянье и ржанье этих животных разносилось по всей округе. Говорят, что иногда его было слышно даже в начале аристократической Дерибасовской.

В 1832 году, чтобы разгрузить район Нового базара, власти приняли решение перенести торговлю скотом на Молдаванку. Здесь еще были незастроенные земли и существовала возможность для обустройства водопоев. Так, благодаря этому плану, в следующем году в городе появился Скотский рынок — предок нынешнего Староконного. На то время это был современный, прекрасно обустроенный базар. Для каждого вида животных здесь сооружались вольеры, разделенные деревянными изгородями. За здоровьем и чистотой четвероногих следили санитарные и ветеринарные врачи. Кроме того, продажей скота ведали чиновники, выдававшие на каждое животное квитанцию — это должно было предупредить сбыт краденных коров и лошадей.

Между тем, район Скотского базара стал быстро застраиваться и обрастать жилыми домами. В итоге скоту на этом месте стало тесно и буквально через десяток лет его продажу вновь вернули на прежнее место — на Новую Конную площадь. А на бывшем Скотском базаре стали продавать породистых лошадей — в Одессе в это время невероятно популярными становились скачки. На них ходила практически все горожане — аристократы, купцы, торговцы, биндюжники и моряки. Именно в те времена рынок стал особенно популярным среди одесситов и к нему крепко «приросло» его нынешнее название — Староконка.

К слову, нынешние жители некоторых домов, примыкающих к Староконке, жалуются, что в их жилье до сих пор сильно пахнет лошадьми и запах не выветривается, несмотря ни на какие ремонты. Этот «подарок» владельцы жилья получили из глубины веков: в помещениях раньше были конюшни скакунов, которых продавали на базаре.

Еще на рынке торговали щенками охотничьих (отчего рынок одно время именовали Охотницким) и декоративных пород. Выносили сюда и различных голубей, особенно популярными были турманы. Так называется уникальная порода, отличающаяся продолжительностью полета (9-10 часов) на очень большой высоте и исключительными акробатическими способностями. Чистокровный голубь делает на лету так много поворотов, что зрительно превращается в вертящееся колесо. Сначала разведением голубей увлекались преимущественно аристократы, однако в начале 20 века практически в каждом городском дворе была своя голубятня. Владельцы голубятен собирались по воскресеньям на Староконке, обязательно прихватив с собой в клетке несколько пернатых, и часами о чем-то таинственно шептались.

ПРИ СОВЕТАХ «ТОЛКАЛИ» ДЖИНСЫ И АНТИКВАРИАТ

В восьмидесятые годы прошлого века «Староконный» приобрел в народе звание самого экзотического рынка Одессы. Конечно, тогда здесь уже не торговали ни скотом, ни лошадьми. Зато со всей округи свозили домашних животных всех пород. Кого сюда только не привозили по выходным дням на продажу: кошек, собак, хомяков, хорьков, говорящих попугаев и даже обезьян.

А главное, в это время на базаре стали торговать бывшими в употреблении и старинными вещами — иными словами, открыли барахолку. Она быстро разрослась и стала самым большим и популярным в Одессе «блошиным» рынком. Покупателей здесь всегда было — «хоть пруд пруди». Потому что, по мнению старожилов, именно на «Староконном» можно было приобрести отличные вещи, как говорится, «за дешево и сердито».

Выбор промышленных товаров в условиях советского дефицита на этом базаре, действительно, был огромный. Горожане совершенно разного возраста и общественного положения несли сюда вещи, которые необходимо было срочно «сбагрить». Жены моряков торговали дорогими дефицитными джинсами и мохеровыми свитерами, бабушки и дедушки несли старинные сервизы и другой антиквариат, а иногда старые вещи и другой хлам. На «Староконке» быстро «уходило» все!

ЧТО ТАЯТ ЗАКОУЛКИ «ПРЯНИЧНОГО» ГОРОДКА?

В постсоветские времена «Староконка» превратилась в настоящую зону разрухи. Она представляла собой обнесенную забором территорию с несколькими ободранными магазинчиками и десятком ржавых контейнеров, где бойко торговали всякой всячиной. Все изменилось в 2002 году, когда рынок перекупили частники и он стал называться Торговый центр «Староконный».

Базар, первым делом, закрыли на «перестройку», а когда открыли — все ахнули. Перед взорами удивленных одесситов предстал уютный средневековый европейский городок с узкими улочками и ухоженными «пряничными» домиками-магазинами. Вскоре на центральной «улице» соорудили прекрасный фонтан (авторы — скульптор Александр Токарев и архитектор Владимир Глазырин). На нем красуется трехметровая бронзовая композиция. Ее основой является земной шар, украшенный цветами, птицами и насекомыми. Венчает скульптуру жеребенок, которого нежно обнимает мальчишка. Посетителям рынка сразу полюбился сей чудесный водоем, возле которого все любят освежиться в жаркий день. Кое-кто бросает в воду монетки. По новой местной примете это — к деньгам.

Справедливости ради надо отметить, что в идиллии «пряничного» городка есть и существенные изъяны. Торговцы сетуют, что при строительстве сделали плохую ливневую канализацию. Теперь при малейшем дожде заливает не только мостовую, но и магазины, в которых из-за «наводнения» портится товар. А местные жители недовольны тем, что с рынка «изгнали» продуктовый корпус. Тем не менее, как ни крути, новая «Староконка» для них очень ценна, ведь она многим в округе дает рабочие места. Продают в основном строительные материалы и хозтовары. Товар, конечно, не назовешь романтичным, но торгуют на Староконке не так себе, а с энтузиазмом, огоньком и чисто одесскими шутками. Наверное, поэтому каждый второй торговец на Староконке — настоящий уникум…

СТАРОКОНКА В ЛИЦАХ.

Среди «голубятников» славился некий Жорик, который, по легенде, вывел несколько совершенно экзотических пород птиц. Во время Великой Отечественной войны эти голуби не выжили, поэтому достижения Жорика остались только в преданиях Молдаванки. Еще старожилы рассказывают, что благодаря своим голубям-почтарям, после войны Жорик, несмотря на «железный занавес», имел связь со всем миром. Тетя Циля из Америки, якобы, с помощью голубиной почты даже несколько раз передавала племяннику доллары. Он менял их на черном рынке на рубли и за этот счет неплохо пережил послевоенный голод.

СТАРОКОНКА В ЛИЦАХ.

В восьмидесятые годы прошлого столетия на главном «блошином» рынке Одессы был особенно знаменит Фима ДостАевский — грузчик с близлежащего к рынку заводика. Конечно, это была не настоящая его фамилия (свою в целях конспирации при своей незаконной в те годы деятельности он скрывал), а так сказать, псевдоним. ДостАевским его прозвали потому, что Фима мог достать буквально все. Хотите оренбургский пуховый платок или сувенир с хохломской росписью — пожалуйста, завтра будут. А вам американские сигареты и кроссовки? Их достать для мастера черного рынка — также был не вопрос.

МОЖНО ЛИ КУПИТЬ НА БАРАХОЛКЕ АТОМНУЮ БОМБУ?

Настоящая жизнь «Староконного» рынка начинается в выходные, когда сотни продавцов и покупателей заполняют сам рынок и все прилегающие к нему улицы. Они говорят, что здесь — последний островок легендарного порто-франко, ведь за торговые места на барахолке не нужно платить — ну разве иногда соберут кое-какие средства на уборку территории и на «сувениры» местным стражам порядка. Однако это настоящая мелочь по сравнению с тем, что платят на других рынках.

Стихийная территория торговли на «Староконном» рынке условно разделяется на две зоны — барахолку и собачьи ряды.

• СОБАЧЬИ» РЯДЫ. Здесь продают собак, кошек, перепелок, фазанов, кроликов и другую домашнюю живность. Изредка торговцы приводят на базар то одну, то другую верещащую от возмущения обезьяну. А недавно стайка ребятни и даже взрослые с восхищением рассматривали новых «клиентов» — маленькую пони со своим совсем крохотным «пончиком». Правда, стоил этот кроха не по детски — за него просили тысячу «зеленых».

Бытует мнение, что на рынке животных лучше не покупать: обязательно подсунут больных или не той породы. Конечно, смотреть нужно в оба, потому что на Староконном, как и на любом базаре, встречается немало недобросовестных продавцов и откровенных аферистов.. Тем не менее, в основном здесь торгуют великолепные знатоки и даже селекционерами животных. Они постоянно вывозят своих питомцев на этот базар, поэтому дорожат своей репутацией и никогда не обманут. Правда, для привлечения покупателей эти старожилы иногда «хохмят» — прибегают к таким неожиданным приемам, что любой маркетолог позавидует. Например, одна из продавщиц посадила котенка в манеже в большой красивый открытый мешочек. На манеж примостила крупный плакат: «Продаю кота в мешке». Покупатели улыбались и волей-неволей обращали на котенка внимание.

• БАРАХОЛКА. Большую часть «дикой» территории занимает барахолка. В Одессе говорят, что в этом месте можно купить все — даже атомную бомбу по сходной цене. Насчет бомбы не знаю, но торговцев оружием встречала не раз. Арсенал у них солидный: кинжалы, кортики, винтовки и даже … автоматы Калашникова в отличном состоянии.

Ну бог с ним, с оружием. На «Староконке» можно купить вещи намного интереснее. Например, здесь легко приобрести советскую атрибутику: знамена, ордена, значки и т.п. Еще можно откопать настоящие сокровища в стиле ретро — дореволюционный патефон, бобинный магнитофон середины 1970-х, угольный самовар, швейную машинку «Зингер» и другие. Если от души поторговаться, такой раритет можно приобрести совсем задаром. Один любитель побродить по «Староконному» (благо, рынок совсем рядом) вспоминает такую историю. Однажды он увидел икону святого Дмитрия Солунского в кованом серебряном окладе. Спросил продавца: «Сколько стоит?» Тот ответил: «Тридцатку». Понятно, тридцать долларов — не меньше. Таких денег у мужчины с собой не было. Он отошел на несколько шагов в сторону, но потом еще раз с сожалением обернулся и увидел, как какой-то человек протянул продавцу тридцать гривен и унес икону

А вещи, которых на барахолке хоть пруд пруди — на любой вкус и возраст — иногда стоят вообще буквально копейки. И уж если не копейка, то гривня на этом базаре — до сих пор в цене. За такую сумму здесь до сих пор можно купить кофточку или шарфик, какой-либо сувенир, расческу, носки, зубную щетку и т.п. А если хорошо и со знанием дела поторговаться, можно буквально задаром приобрести и более солидные вещи.

К тому же, надо отметить, что на «Староконке», действительно, нередко встречаются вещи не только в два-три раза дешевле, чем в магазинах, но и отменного качества. Чудеса? Их, как известно, не бывает. Продавцы на роль волшебников и не претендуют, потому предложат вам на сей счет много объяснений: «Беру вещи из первых рук, от производителя», «Достались от уехавших гостей, квартирантов», «Тетя из Америки прислала», «Сосед с фабрики вынес». Но насколько верны сии утверждения, так и останется загадкой этих мест…

ТОРГОВОЕ СОСЛОВИЕ СТАРОКОНКИ

Торговое сословие на блошиных рынках самое разномастное: интеллигенция, рабочие, военнослужащие. В основном все — бывшие, а сейчас — пенсионеры. Их привела сюда нужда, но больших оптимистов, чем такие продавцы, найти тяжело.

— После болезни мужа два года назад пришлось выйти на рынок и начать торговать, — вспоминает Мария Найденова, — Сначала было стыдно, неловко, ведь я всю жизнь проработала учителем, встречала на рынке своих учеников. Но они отнеслись ко мне с пониманием, всячески подбадривали. И я постепенно привыкла торговать. А сейчас даже довольна своим делом — ведь работаю на себя, никому отчет не даю. Считаю себя частным предпринимателем, хоть и о-очень маленьким. Еще радует, что здесь очень благодатная почва для общения. За два года я больше друзей нашла, чем за всю жизнь.

И действительно, на Староконке не только работают, но и находят друзей, вместе отмечают дни рождения и юбилеи, организовывают прогулки, поездки. А иногда, говорят, даже влюбляется — причем, обязательно на всю жизнь.…

Продавцы на блошиных рынках делят себя на несколько категорий. Первую, самую многочисленную, составляют «универсалы». Они продают все, что попадет в реки — начиная от старых ножей и вилок и заканчивая меховыми шубами. Вторую категорию представляют так называемые «мастера». Они сами изготавливают вещи, а затем их продают. Мужчины мастерят нехитрую мебель — табуретки, полочки, а также светильники, рамы для зеркал и т.п. Женщины вяжут, вышивают вещи, коврики, собирают на даче семена и рассаживают в горшочки отростки комнатных цветов. Расходы у них чаще минимальные — только на сырье, потому их товар стоит дешево и расходится на ура. Наконец, на каждом таком рынке обязательно встречаются «спецы». Они специализируются на продаже одного вида товаров: есть антиквары, продавцы наград, картин, книг. Ассортимент товара у них очень широк. О своих доходах «спецы» распространяться не любят, но, говорят, они достаточно велики.

Староконка — это настоящий клад для людей, которые хотят дешево и сердито купить себе домашнего питомца или редкую вещь. А то и просто прогуляться: на раритеты, кошек-собак посмотреть — и себя показать.

СТАРОКОНКА В ЛИЦАХ

Известный всему рынку Вовчик «толкает» на Староконке сантехнику. Ну кем он был до этого? Обычным инженером, каких море. А здесь выбился в люди! Не сразу, конечно, не сразу. Начинал с рядовых, торговал ржавыми гайками и сверлами, потом поднялся — перешел на мелкие гвозди. С годами стал «старшим по ряду», а это, согласно местной табели о рангах, означала более выгодную реализацию труб, сгонов.
Но Вовчик, скорее, рядовой торговец. «Староконка» же может похвастаться даже настоящими звездами эпатажа. Здесь например, есть, можно сказать, своя «Кончитта Вурст». По крайней мере, местные торговцы утверждают, что симпатичный парубок Саша, владелец одного из магазинчиков, напрасно скрывает свою нежную кожу бородкой, которая идет ему как корове седло. Все равно вся округа знает, что совсем недавно парень был Светой. Девушка в душе всегда чувствовала себя настоящим мужиком и в один прекрасный день решилась на операцию по изменению пола. Затем сменила документы, официально став мужчиной, и даже женилась. Или женился? Трудно, все же, разобраться, кто есть кто среди трансвеститов…

«СТАРОКОНКА» В ЛИЦАХ

На блошином рынке торгует много неординарных личностей. Одна из них — «принцесса цирка». Так завсегдатаи этого места называют экстравагантную пожилую женщину с огромной копной белых волос и в коротких, ярких, обильно украшенных блестками нарядах. Она и вещи продает какие-то сценические, щедро усыпанные бисером, бусинками, парчей. Не поймешь, где она их берет — то ли в цирке, то ли в театре, но покупателей у «принцессы» хватает. По крайней мере, возле нее постоянно толкутся люди.

ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО И ЗОЛОТОЙ МЕРКУРИЙ

В 2005 году одесские городские власти признали Староконный лучшим городским рынком, а его руководство получило награду «Золотой Меркурий».
6167

Комментировать: