Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Главный колокол целовали, чтобы исцелиться

Четверг, 5 июня 2008, 23:25

Инна ИЩУК

Комсомольская правда, 27.05.2008

В Одесском кафедральном Спасо-Преображенском соборе прошла торжественная литургия.

Событие также было приурочено к 200-летию собора. Прихожан, естественно, было намного больше, чем обычно на утренней службе. Ведь это исторический праздник. Тем более воскресенье. Все близлежащие улицы были заполнены припаркованными машинами. Везде дежурила милиция. Самый большой в Украине колокол украсили венками из цветов. Одесситы, можно сказать, создали его своими усилиями. 12 апреля и в последующие дни на благотворительный марафон люди приносили медные и серебряные вещи, жертвовали деньги.

— Мы внесли свою лепту в святое дело, — сказала Анна Петренко. — Вот бабушка Рая тоже хочет посмотреть на колокол.

Николай Кориков приехал на инвалидной коляске. Он передал в храм медные и серебряные вещи.

— Для нас это огромное событие, — поделились Татьяна и Николай Серовы, — да и вообще стараемся ходить на каждое мероприятие, связанное с храмом. Это делает нас духовнее и ближе к истории нашей Одессы.

Перед колоколом возносилась молитва, служба транслировалась по телевидению. На большом экране показывали все, что происходило на Соборке.

— Благодарим Господа за то, что у нас получилось великое дело, — сказал на освящении владыка митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. — Желаю всем прихожанам добра, радости и милости Божьей.

После освящения каждый старался прикоснуться к колоколу, чтобы взять частицу благодати, избавиться от болезни и душевной скорби. Колокол целовали, крестились перед ним. Ведь он украшен ликами святых. Люди не толпились. Терпеливо ждали, продвигаясь к святыне.

Величественный перезвон огласил округу. Совсем уж скоро к мелодии присоединится и звучание самого большого в стране колокола — гордости одесситов.

Сегодня кафедральный Спасо-Преображенский собор является духовным центром Одессы. Благодаря пожертвованиям горожан шаг за шагом возрождение Храма приближается к завершению. Уже открыта воскресная школа. В сентябре начнет действовать бесплатная библиотека. А в декабре все работы планируют закончить.
1632

Комментировать: