Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Главный раввин Украины: «Одесса – это Европа!»

Среда, 30 мая 2007, 18:11

Елена Литвак

Тиква, 30.05.2007

\"\"«Еврейская община Украины интегрирована в Европу и является частью европейского сообщества», - такую уверенность выразил сегодня в Одессе главный раввин Украины Яков Дов Блайх.

Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам прошедшего в Одессе рабочего совещания Постоянного комитета Конференции европейских раввинов (CER), крупнейшего международного объединения еврейских общин и их лидеров, в котором Украина представлена с 1992 года. В форуме приняли участие президент Конференции европейских раввинов и главный раввин Франции Йосеф Ситрук, постоянный представитель CER в Европейском Союзе и главный раввин Брюсселя Альберт Гиги, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт, главный раввин Рима доктор Рикардо Ди Сеньи, президент Европейского верховного раввинского суда раввин Ханох Эрентрэу и другие.

Сам факт проведения представительного форума еврейских религиозных лидеров именно в Одессе раввин Яков Дов Блайх считает свидетельством того, что одесская община является сегодня «примером для подражания» для общин не только Восточной, но и Западной Европы. «Наши западноевропейские коллеги, который побывали в Одессе впервые, просто потрясены, - добавил главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт. - В этой общине ведется работа исторического масштаба».

Главный раввин Украины Яков Дов Блайх рассказал, что в ходе 3-дневного совещания участники обсудили проблемы антисемитизма в Европе, акцентировав на необходимости дальнейшей консолидации усилий гражданского общества и представителей разных религий для противостояния любым проявлениям ксенофобии, расизма, национальной нетерпимости.

«Вопрос антисемитизма - наверное, вечный вопрос, и очень болезненный, - считает главный раввин Одессы и области, член Постоянного комитета CER Шломо Бакшт. – По моему мнению, антисемитизм как явление не может быть до конца объяснен, поскольку не поддается человеческой логике. Конечно, нельзя ожидать, что проблема, которой 3 тысячи лет, может найти разрешение в ходе одного совещания. Но поднимая эту тему, обсуждая ее, реагируя на каждое проявление дремучих предрассудков, мы уже в какой-то степени решаем этот вопрос».

На встрече также констатировано, что CER выступает за продолжение межконфессионального диалога. В связи с этим раввин Яков Дов Блайх подчеркнул, что в Украине проблема межрелигиозной напряженности менее актуальна, чем во многих других европейских странах: «Как член Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, могу сказать, что мы – представители всех конфессий – встречаемся регулярно. Всегда, когда есть диалог, когда люди сидят и разговаривают, можно решить любой вопрос и снять напряженность».

На рабочем совещании Постоянного комитета Конференции европейских раввинов как об одном из главных направлений деятельности говорилось о расширении системы еврейских учебных заведений в европейских странах. Участники форума, посетившие дошкольные и школьные учреждения одесского еврейского учебно-воспитательного комплекса «Тиква»-«Ор Самеах», высоко оценили уровень их работы, особо отметив уникальный опыт одесского Еврейского университета, аналога которому, по словам главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта, нет на всем постсоветском пространстве. Накануне в национальном вузе прошла первая в его истории церемония вручения студентам дипломов бакалавров.

Раввин Яков Дов Блайх также сообщил, что в Одессе рассмотрен вопрос об открытии в Украине постоянного представительства CER и Европейского верховного раввинского суда. В компетенцию раввинских судов входят все вопросы относительно браков, заключенных в соответствии с Галахой (еврейским религиозным законодательством), разводов и пр. На совещании, а также на встрече с председателем Одесской областной государственной организации Иваном Плачковым, обсуждалась и проблема реституции - возвращения общинам еврейской собственности.
436

Комментировать: