Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Главные секреты знаменитых «Электроников»

Пятница, 10 октября 2014, 23:18

Алена Швец

Одесская жизнь, 19.09.2014

Ровно 35 лет назад Одесса была похожа на большой киносъемочный павильон. Здесь снимали знаменитую детскую картину «Приключения Электроника» по мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова «Электроник — мальчик из чемодана» и «Рэсси — неуловимый друг». Многие эпизоды к фильму снимали просто на улицах города. После выхода фильма на экраны практически каждая девчонка успела узнать, что у Сыроежкина родинка настоящая, а у Электроника — приклеенная.

ПАРА СЧАСТЛИВЧИКОВ ПО СЧЕТУ БЫЛА 386-Й

Материалы к трехсерийному музыкальному фильму режиссера Константина Бромберга «Приключения Электроника» хранятся в одесском Музее кино в папках, коробках и альбомах. Это уже «исторические документы» — личные карточки актеров, сценарии, монтажные листы, инструкции, фотографии эпизодов, газетные вырезки, телеграммы и письма. В глаза бросаются два альбома с фотопробами взрослого и детского составов актеров.

— Когда решили снимать фильм «Приключения Электроника», то в качестве сценариста пригласили самого Евгения Велтистова. Пока он создавал «киношную» версию «Приключений Электроника», Костя Бромберг искал главных героев — Сыроежкина и Электроника. Начали со всей страны привозить мальчишек-близнецов. «Пробовали» их, «пробовали»… Даже тройняшки были. В конце концов победили московские братишки Торсуевы, — рассказывает Вадим Костроменко, директор Музея кино одесского отделения Союза кинематографистов, Заслуженный деятель искусств Украинской ССР, оператор и режиссер.

Торсуевы были 386-й парой. Эти 12-летние Володя и Юра пели, плясали, играли на гитаре, гоняли на мопеде и играли в хоккей. Именно этого набора увлечений и не хватало многим претендентам на роли.

Альбом фотопроб взрослого состава открывает обаятельный злодей фильма — Урри. И сразу же неожиданая находка: на Урри пробовался даже Леонид Каневский, но, видимо, слишком злодейский типаж актера не подошел создателям фильма.

— А вот Коленька Караченцов, молоденький еще. Я с ним знаком лично. Тогда он был очень смешливым и темпераментным человеком. Любил анекдоты рассказывать, все время что-то напевал себе под нос, — вспоминает Костроменко. — Никаких «звездных болезней» у него не было. На территории студии абсолютно свободно все общались, встречались, обедали в столовой.

На роль профессора Громова, кроме Николая Гринько, пробовались Ростислав Плятт, Бруно Фрейндлих, Леонид Броневой и Алексей Сафонов. На роль учителя физкультуры Ростислава поначалу утвердили Сергея Филиппова, но он заболел. В итоге учителем физкультуры стал Николай Боярский, дядя актера Михаила Боярского. Заботливую маму Сыроежкина сыграла одесская телеведущая Наталья Васаженко.

ТАК ВОТ ЧТО ПРОИЗОШЛО С ВОЛОСАМИ!

В статьях из газетных вырезок того времени писали о рекордно коротких сроках съемок трехсерийного фильма — «всего восемь месяцев, и шедевр готов!». Но те, кто хоть немного разбирается в кинопроизводстве, не согласится с этим. Хотя бы потому, что съемки фильма проходили в трех городах — в Одессе, Вильнюсе и Москве.

— Здесь вот, что произошло. При советской власти нарушать «Закон о труде» было смертельно опасно. По этому Закону детей можно было использовать только четыре часа в день, а фильм трехсерийный. И съемки растянулись почти на два с половиной года. Из них — только восемь месяцев — производственный период, остальное — подготовительный период, — поясняет Вадим Васильевич. — А дети же растут! Вот была проблема у гримеров все время поддерживать их в одном виде. Волосы Торсуевым сразу покрасили в светло-рыжий цвет, а потом на протяжении всего времени подкрашивали. Поэтому, если присмотреться, то оттенки волос в разных эпизодах меняются от пшеничного до совсем белого.

О том, что во время съемок дети быстро росли и это влияло на съемки, рассказывал и режиссер Константин Бромберг газетчикам того времени: «Девочка в одном дубле улыбнулась полным ртом зубов, а в следующей сцене у нее уже передних зубов нет!».

ПРИЗНАНИЕ ПОЛУЧИЛИ БЫСТРО

В 80-е годы не было Интернета и такое явление как «фан-клубы» тоже не было популярным. Поэтому написать письмо полюбившемуся киногерою считалось нормой и даже долгом. Торсуевым писали, что их герои «заразили страстью к учебе» и «открыли смысл настоящей дружбы».

Вот цитата из письма Лены и Иры Кириловых из Тольятти, опубликованная в одной из газет. Она сохранилась на уже пожелтевших страницах:

«После этого фильма нельзя получать двойки и тройки. Нельзя лениться, ссылаться на больную голову. Совсем не обязательно бегать со скоростью 300 км/час и петь голосом Лобертино Лоретти. Главное — быть человеком».

Вадим Костроменко, директор Музея кино: «Приключения Электроника» был единственным в Советском Союзе фильмом, который получил Государственную премию. Ни на одной другой студии на постсоветском пространстве детские фильмы Госпремий не получали».

Любопытно: Эпизоды внутри часовни, которую чинит Электроник, и эпизоды в некоторых классных комнатах снимались в декорациях на Одесской киностудии. Для сцены, где Электроник вместе с Рэсси спускается по стене башни, была построена горизонтальная декорация под небольшим наклоном.

Попробуйте узнать в кадре:

• Одесский Дворец спорта;
• Дворец культуры студентов Одесского политехнического института (ДК Политеха);
• «Детский мир» на улице Ленина, 14 (теперь Ришельевская);
• «Дом Сыроежкина» находится на улице Канатной, 29;
• Улицы Таирово, Молдаванки и поселка Котовского;
• «Стекляшка» на улице Канатной, 83;
• Мост Коцебу (Полицейский мост) по улице Бунина;
• Гостиница «Красная»;
• Швейная фабрика им. Воровского;
• Административный корпус завода «Эпсилон»;
• Соборная площадь;
• Музей морского флота;
• Дендропарк «Победы»;
• Побережье Куяльницкого лимана.
6210

Комментировать: